Кожухотрубный теплообменник
">".! ц + тчФче с. у, 6 1:!л;,„-т
ЛЙ(ИЗОБРЕТЕНИЯ
285ОЮ Союз Советск;а!
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 03.11.1969 (№ 1303935/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.111.1974, Бю,ч.четень .",. 9
Дата ог>убликования описания . 6Х1.197".
М. Кл. F 28d 7/00 Гасудорстеенный наиитет
Соаета Минно!ров СССР оо делам изооретений н OTKpblrÈÌ
УДК 621.565.94 (088.8) Автор изобретения
В. П. Максимов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта
КОЖУХОТРУБНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИ1
Известны кожухотрубные теплообменники, например, для охлаждения вязких жидкостей с пучком труб и поперечными перегородками в межтрубном пространстве.
Цель изобретения — повышение равномерности омывания труб.
Для этого пучок в поперечном сечении имеет форму квадрата, а перегородки Выполнены в виде кругов с двумя отсе Ipllill,lми сегме!Вглми в смежных квадрантах, и в отсеках между перегородками размешены квадратные экраны с отбортовками, отогнутыми под прямым углом в противоположных направлениях у смежных сторон и примыклюшими к перегородкам для обеспечения движения теплообменивающейся среды В ме:«трубном пространстве по дгум взаимно перпендикулярным направлениям. Перегородки в местах перехода от окружности к хордам п по периферии круглой части снабжены уплотнителями. В мo,"!ax перехода — уплотните.чи E"..!!Олпеt ы в форме желобов с уложенными в нпх шнурами из эластичног0 материала, например маслобеrlзостойкой резины, прижатыми к кожуху с помощью "îëòîâ и пластинок, а периферийные уплотнители выполнены в виде Г-образных манжет, отогнутая часть которых установлена встречно потоку теплообменивающейся среды для самоуплотнения манжет.
На фпг. 1 схематически изображен описываемый теплообмеппик в аксонометрии; па фнг. 2 — поперечная перегородка; па фпг. 3— экран в аксонометрии; па фпг. 4 — уплотнитель в местах перехода от окружности к хорда» перегородки; на фнг. 5 — уплотпптель периферии круглой части перегородки.
Теплообмепппк содержит кожух (пе показан), труб!!ые решетки l с укреп.ченным в них
10 ну!ком труб 2, име1ошим в поперечном сечении форму кВадрата. В межтруоном ïpoñòpaïстве установлены поперечные перегородки 3, выполненные в виде кругов с двумя отсеченными сегментами. В отсеках между перего15 род«ами (соответственно между трубной решеткой и перегородкой) размещены квадратные экраны 4 с отбортовкамп 5, отогнутыми
ПОД ПР>1Л1ЫИ! УГЛО >! В ПРОТПВОПОЛОЖПЫХ НЛправлениях у смежных сторон и прпмыкшо20 щимп к перегородкам.
1 1 р о х 0 JI >ч ш Я я в III orh I p i ro H 0 м II p 0 С р л Il 0 T I! 0 теп:.со. и с Пваюп1л чся среда протекает двум я по!ока.,!и (стрелки а и б показь!ва1от плпрлвлспие дВп;»rrrr, I теплообмеппвл10!11еЙся средьl
25 В ъ!ежтр> бно .l rlpoc TparrñTÂel ВО В ::Iè:i! Iro-перпенднкулярпых направления. ;, что искл!очлет застОЙпь10 лдпя! и повь!В!яет paEEIIoмср!алость обтекания чруб.
Перегородки в местах перехода от окруж30 ности к хордам снабжены упчотпичел":ìï, вы° 285010
3 полненными в форме желобов 6 с уложенными в них шнурами 7 из эластичного материала, например маслобензостойкой резины,,прижатыми к кожуху 8 с помощью болтов 9 и пластинок 10. Периферийные уплотнители выполнены в виде Г-образных манжет 11, отогнутая часть которых установлена встречно потоку теплообменивающейся среды (для самоуплотнения манжет).
Предмет изобретения
1. Кожухотрубный теплообменник, например для охлаждения вязких жидкостей, с пучком труб и поперечными перегородками в межтрубном пространстве, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности омывания труб, пучок в поперечном сечении имеет форму квадрата, а перегородки выполнены в виде кругов с двумя отсеченными сегментами в смежных квадрантах, и в отсеках между перегородками размещены квадратные экраны с отбортовками, отогнутыми под IIpstмым углом в противоположных направлениях у смежных сторон и,примыкающими к перегородкам для обеспечения движения теплообменивающейся среды в межтрубном пространстве по двум взаимно-перпендикулярным направлениями.
2. Теплообменник по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что перегородки в местах перехода от
10 окружности к хордам и по периферии круглой части снабжены уплотнителями.
3. Теплообменник по п. 2, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что уплотнители в местах перехода от окружности к хордам выполнены в форме же15 лобов с уложенными в них шнурами из эластичного материала, например маслобензостойкой резины, прижатыми к кожуху с помощью болтов и пластинок, а периферийные уплотнители выполнены в виде Г-образных ман20 жет, отогнутая часть которых установлена встречно потоку теплообменивающейся среды для самоуплотнения манжет.
Фиг 2
4и» 9
Составитель Ю. Мартинчик
Редактор Е. Кравцова Техред 3. Тараненко Корректор M. Лейзерман
Заказ 1472/1 Изд. № 580 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


