Вихревой испарительный конденсатор
l8594l
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 17с1, 3/02
Заявлено 10.VI1.1965 (№ 1017756/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 20.Х.19бб
МПК F 25f
УДК 621.57.044.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ВИХРЕВОИ ИСПАРИТЕЛЪНЫИ КОНДЕНСАТОР
Известны вихревые испарительные конденсаторы хладагента, содержащие заключенные в общий кожух трубы большого диаметра с примыкающими к наружной поверхности продольными каналами для конденсации паров хладагента, вентиляторы для подачи охлаждающего воздуха к трубам, направляющие аппараты для завихрения воздуха внутри труб и расположенные по оси трубы форсунки для увлажнения воздуха.
Предлагаемый вихревой испарительный конденсатор хладагента отличается от известных тем, что форсунки для увлажнения воздуха расположены равномерно по всей длине трубы и над верхней трубой также равномерно по всей длине установлены дополнительные форсунки, а в нижней части каждой трубы равномерно по всей длине предусмотрены отверстия для пропускания орошающей жидкости в межтрубное пространство. Кожух выполнен в виде лисга, огибающего трубы. Такое выполнение вихревого испарительного конденсатора создает новый положительный эффект, позволяет интенсифицировать теплообмен с внутренней и наружной стороны труб и повысить скорости увлажненного воздуха в межтрубном пространстве.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый конденсатор; на фиг. 2 — сечение по
A-А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по верхней части трубы; на фиг. 5 — разрез по нижней части трубы.
Вихревой испарительный конденсатор содержит заключенные в общий кожух 1 трубы
2 большого диаметра с примыкающими к наружной поверхности волнистыми каналами 8 для конденсации паров хладагента. Каналь соединены последовательно и подключены к
10 шл" íãàì (на чертеже не показано) для подачи хладагента.
Воздух засасывается вентиляторами 4 в верхней части аппарата, омывает наружную поверхность труб, направляется в поддон 5, 15 где делает два поворота, завихряется в соплах б, выполненных с восемью тангенциальными вводами, с большой скоростью проходит внутри труб 2 и, пройдя сепаратор 7, вентиляторами 4 выбрасывается наружу. Для улучше20 ния теплообмепа внутри труб установлены форсунки 8, распыляющие воду в поток завихренного воздуха. Затем стекающая вода рециркуляционным насосом 9 забирается из поддона 5, просасывается через фильтр 10
25 и распределительным коллектором 11 подается к форсуночным гребенкам 12.
В нижней части каждой трубы 2 равномерно по всей длине предусмотрены отверстия И и перегородки для пропускания орошающей
30 жидкости в межтрубпое пространство и равно1 85941
Предмет изобретения
A-А Ю-b
Фиг. 3
+ue 2 Рог ь
Составитель В. Дмитриева
Редактор Н. Джарагетти Техред Т, П. Курилко Корректоры: Ю. М. Федулова и С. М. Белугина
Заказ 3042 4 Тираж 800 Формат бум. 60;к,90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мерного распределения потока воды на две части. Над верхней трубой по всей длине установлены дополнительные форсунки 14 для увлажнения воздуха с наружной стороны трубы.
1. Вихревой испарительный конденсатор холодильного агента, содержащий заключенные в общий кожух трубы большого диаметра с примыкающими к наружной поверхности продольными каналами для конденсации паров хладагента, вентиляторы для подачи охлаждающего воздуха к трубам, направляющие аппараты для завихрения воздуха внутри труб и расположенные по оси труб форсунки ,для увлажнения воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности орошения воздуха внутри труб, форсунки расположены равномерно по всей длине трубы.
2. Конденсатор по и. 1, отличающийся тем, б что, с целью интенсификации теплообмена путем увлажнения воздуха с наружной стороны труб, над верхней трубой равномерно по всей ее длине установлены дополнительные форсупки, а в нижней части каждой трубы равномер10 но по всей длине предусмотрены отверстия для пропускания орошающей жидкости в межтрубное пространство.
3. Конденсатор по пп, 1 и 2, от гачающийся тем, что, с целью повышения скорости увлажlб пенного воздуха в межтрубном пространстве и улучшения омывания труб, кожух выполнен в виде огибающего трубы листа.

