Устройство для выпуска руды из обрушенных блоков
библио те. „»
CAHNE
Союз Советских!
Социалистических
Республик
СПИ
ИЗОБ
РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зявk!с!1мос оТ 315! . OLидстельствя ¹
Зяяв lclko 15.111.1971 (1х 1Г>26228/22-3) . !1.1хл. Е 21f 13/00
Е 21<1 19/00 с П1) исосди ие1! ие11 зя явки М
Гасударственный комитет
Совета 1йиннстров С СР на делам нзооретепнй и открытий
Приор1ггс-тОиуол11ковя 27.1Х.1973. Бюллете;и х< 38
УД1х 622.(i47.,12 (088.8) ..I llTl1 oI1i ол и!<о!! 111!151 oil!1k. я1 1я 9. 1! . 1 !
А вто11 ы изоб!ре"г! «! 1..5", Г. Е. Долгашов и В. А. Шестаков
3 яяв ител ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПУСКА РУДЫ ИЗ ОБРУШЕННЫХ БЛОКОВ
Г1редлягяемос изобретение отиос1ггся к горнодобывающей промышленности и предназначено для использования при обработке месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых подземным способом системами разраоотки этажного и подэтажного обрушения и самообрушеиия (преимущественно с траншейной подсечкой блока) с площадным выпуском и системами иеслойного и массового торцоього выпуска отбитой руды из обрушенных блоков под иалегающими обруше11иыми породами.
Известны устройства для выпуска руды из обрушенных блоков, включающие домкраты распора, две стенки, в направляющих которых размещен козырек.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено перекрытием, опирающимся иа стенки и расположенным над козырьком, который имеет в средней части выступ с подвеской дня скрепера, причем выступ образует угол с продольной осью направляющих, Такое вьиюлиеиис устройства обеспечивает возможность регулирования процессом выпуска руды.
На фиг. 1 1!зобрах<ено предлагаемое устройство, разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 2— разрез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по  — B ня фиг. 2.
Устройство для выпуска руды из оорушеllиых блоков пред«тавляет собой клинообразную по высоте металлическую коробчатую конструкцию, состоящую из оградительной крепи 1 и передвижного козырька 2.
Оградительная крепь 1 состоит из перекры-!!!sl 8 11 двух стено1< 4, соединенных 6oлтовыми соединениями. причем каждая стенка 4 имее! ио длине разную высоту, в результатс чего
1о оздается клииообразныи по высоте вид оградительной крепи. Стенки 4 по почве выпускной выработки соединены рамой 5, по верху которой при скреперной доставке приварены отрезки рельс б.
1," Козырек 2 оград1пельной крепи представляет сооой мета1 !. 1!ческую 1
Установка козырька в нужном месте огра25 дитечьпой крепи осуществляется стопорами
N. Выступ 7 козырька имеет скреперные подвески 11 для регулирования интенсивности выпуска руды по ширине выпускной выработки путем перецепкп скреперного блочка к раз30 личным точкам выступа 7 козырька. Для пере398756 движения козырька вдоль ot.pltptticльной крепи лебедкой его задняя часть имеет петли 12.
В нижней части каждой стенки 4 установлены ходовые тележки с катками 1,. >, я в ьерхней части каждой стенки установлены винтовые домкраты 14.
В задней части перекрытия 8 установлены винтовые домкраты 14, а со стороны кровли выработки — катки 15.
На каждой стенке, с противоположной к очистному пространству стороны, для передвижения оградительной крепи лебедкой сверху и снизу приварены петли 16.
Передвижение козырька н оградительной крепи в зависимости от габаритных размеров и способа доставки выпускаемой руды производится скреперной или другой лебедкой (на чертеже не показаны). Угол наклона козырька к горизонту способствует уменьшению усилия вытягивания козырька в оградительную крспь.
Устройство для выпуска руды из обрушенных блоков устанавливается в сопряжении выпускной выработки 17 с очистным пространством 18.
Оградительная крспь 1 в ьпдс отдельных
3сТа. 1cÉ (козырек 2 с подвсск IIII 11, перекрытие 8 с катками 15, степки 4, рама 5 с рсльсамп 6) транспортируется Ilo горизонтальным и вертикальным выработкам к месту установки.
Монтаж крепи 1 и козырька 2 производится в расширенной части выпускной выработки 17 па заранее уложенных рельсах. В собранном виде оградительная крепь 1 с козырьком 2, втянутым в оградительную крепь, по рельсам
;Iоставляется к сопряжению выпускной выработки 17 с очистным пространством 18 и на месте установки винтовыми домкратами 14 устанавливается Iio осп выпускной выработки 17 и расширяется между ее кровлей и почвой.
После установки крепи в сопряжении начинается выпуск руды без введения в зону потока выступа 7 козырька 2. Во время первой закупорки выпускаемой руды выступ 7 козырька 2 вводится в пространство образовавшегося свода п расклинивается стопорами 10. Пос;Ic обрушения свода дальнейший выпуск руды производится прп наличии выступа 7 козырька 2 в зоне потока руды до тсх пор, пока в выпускных отверстиях пе появптся руда с бряковочным содержанием полезного компоне та.
После того как выпуск руды закончен, винтовые домкраты 14 выкручиваются, а стопоры
10 убираются. 1(петлям 12 присоединяется ка!!я! и козырек 2 на катках 8 по направляющим 9 с помощью скреперной или специальной лебедки вытягивается из завала в оградительпмо крепь.
3;! гсм наращивается рельсовый путь, канат лебедки присоединяется к петлям 16 стенок 4 и оградительная крепь 1 вместе с козырьком 2 на катках 18 передвигается на новос мссто.
После отбойкп очередного слоя оградите tt iti»l крепь 1 устанавливается по оси выраооткн 17 и раскрепляется между почвой и кровлей ее винтовыми домкратами 14. Выступ 7 козырька 2 вводится в пространство образовавшегося свода J30 время первой закупорки выпускаемой руды. После обрушения свода производится выпуск отбитой руды при ьвсденном в зону потока выступе 7 козырька 2 до появления в выпускных отверстиях руды с браковочным содержанием.
В дальнейшем операции по перестановке оградительной крепи 1 и козырька 2 повторяются.
В том случае, если козырек 2 оградитель25 ной крепи 1 и его детали рассчитаны на восприятие динамических нагрузок во время взрыва, характер операций Ilo передвихкенп1о козырька и оградительной крепи изменяется.
Прп появлении в выпускных отверстиях рузo ды с браковочным содержанием полезного компонента дальнейший ее выпуск прекращается и выступ козырька вытягивается лебедкой пз завала в оградительную крепь, которая вместе с козырьком, передвигается па новое место. После зарядки скважин выступ козырька выводится пз оградительной крепи в направлении к очистному пространству 18 и подпирается деревянными стойками. Отбойка руды производится на выдвинутьш выступ ко4р зырька. Деревянные стойки извлекаются перед началом выпуска отбитой руды.
В дальнейшем операции по передвижению оградительной крепи и козырька повторяются.
Предмет изобретения
Устройство для выпуска руды из обрушенных блоков, включающее домкраты распора, две стенки, в направляющих которых размещен козырек, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования процессом выпуска руды, оно снабжено перекрытием, опирающимся па стенки и расположенным над козырьком, который имеет в средней яз части выступ с подвеской для скрепера, причем выступ образует угол с продольной осью и 11 11 р а В л я 1о щ и х .
7 15
Фиг 5
Составитель А. Шестим пров
Коррекгор Л. Царькова
Тсхред Л. Грачева
Редактор В. Зивтынь
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии н книжной торговли
Заказ 7059 Изд. ¹ 1938 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва. )К-35, Раушская наб., д. 4/5



