Патент ссср 398090
О П "C.À-Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ н11 398090
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.01.71 (21) 1609732/25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 10.11.74 (51) М. Кл. В 23q 11/04
Г 15Ь 20/00 государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 62-503.55 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. И. Лихтенштейн и В. И. Кудименко (71) Заявитель (54) СЛЕДЯЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШАГОВОГО ПРИВОДА
Изобретение может быть использовано в установках с программным или дистанционным управлением, в частности в металлорежущих станках, оснащенных импульсно-шаговой системой программного управления приводами рабочих подач.
Известен привод рабочей подачи, состоящий из электрического шагового двигателя, задающего винта с прямоугольной нарезкой, гидравлического следящего золотника с передаточным рычагом и гидроцилиндра.
Вал шагового двигателя жестко соединяется с задающим винтом, опоры которого крепятся на одной из двух взаимно перемещающихся частей станка. На другой части крепится следящий золотник, соединенный трубопроводами с гидросистемой и с цилиндром подачи рабочего органа станка.
Связь между задающим винтом и плунжером золотника обеспечивается двуплечим передаточным рычагом. Рычаг посажен на оси в расточках корпуса золотника. На конце одного его плеча размещен щуп, касающийся винтовой поверхности задающего винта, а на конце другого плеча — нажимная пятка, воздействующая на плунжер следящего золотника.
При подаче командных импульсов ротор шагового двигателя вместе с задающим винтом начинает вращаться со скоростью, пропорциональной частоте следования импульсов.
Щуп и связанный с ним через передаточный рычаг плунжер следящего золотника смещаются, в результате чего открывается доступ рабочей жидкости в одну из полостей гидроцилиндра.
В случаях, связанных с нарушением эксплуатации или выходом из строя отдельных элементов системы (механическое заклинива10 ние плунжера золотника, залипание электромагнитных муфт, остановка движения исполнительного органа посторонним предметом и т. п.), возможно нарушение нормальной работы привода. При этом перемещение испол15 нительного органа и вращение задающего винта происходят независимо друг от друга.
В результате на передаточном рычаге следящего устройства возникают большие распорные усилия, что приводит к поломке или
20 к повреждению щупа следящего устройства и задающего винта.
Цель изобретения — предохранение щупа следящего устройства и задающего винта от поломки или от повреждения при возрастании
25 передаточных усилий.
Эта цель достигается путем выполнения передаточного рычага следящего устройства из двух имеющих возможность взаимного поворота частей — корпуса, в котором размещен
30 щуп, и нажимного рычага.
398090
Эти 1111стп связываются мс1кду собой общей ос; и и удсря:1ва1отся от поворота при нор. альной работе I ривода, например, подпружиненным клиновым пальцем, раз!!ещенным в расто 1ках кор-уса и входящим в гнездо на и;.:яим:1ом ры аге.
При возрастa!111!I передаточного усилия свсрх допустимой Величины преодолсвастся усилие пружины фиксатора. Фиксатор выходит из гнезда, и корпус, содержащий щуп, IIoL oða÷èâàñTñÿ на оси наяимного рычага, выводя щуп за пределы наружного диаметра задающего винта.
I-. à фиг. показано прсдлагаемое следящее устройство шагового элсктрогидравлического привода с зад;нощи I винтом, общий вид; на фпг. 2 — разрез по A — Л на фиг. 1; на фиг.
3 — — вид по стрелке B на фиг. 2.
В корпусе слсдящего устройства 1 размсi 1сиы гтулкп 2--6, плуняер 7, пру1кина 8, относящиеся к гидравлическому следящему золотнику, а также ось 9 поворота паяимного рычага 10. Нажимной рычаг имеет два плеча
i l и 12. Плечо 11 заканчивается осью 13, на которую !1асажсн корпус 14.
В расто гках корпуса размещены щуп 15, клиповой палец 16 и пружина 17. На плече 1!
Iia>IcII;LIII0r0 рычага имеется гнездо 18 для кл11ПОБОГО iiальца. 1Цуп 15 касается ВинтОВОЙ поверхности задающего винта 19.
Плечо 12 заканчивается наяимной пяткой
20. которая касается плупжсра 7 следящего золотника.
При нормальной работе следящего привода передаточное усилие невелико (примерно рав1 о ус11лию пружины 8), клиновой палец под действием усилия пружины 17 прижат к гнезду !8 и фиксирует корпус 14 от поворота на осп 13 на>кимного рычага 10.
Наяимиой рычаг и корпус со щупом 15 по!! давлением задающего винта 19 и пружины 8 поворачиваются вокруг оси 9 как единое целое.
В аварийных случаях. когда привод перестает работать как следящий, вращение задающего винта и перемещение исполнительного органа происходят независимо друг от друга, усилие на нажимном рычаге и щупе начинают возрастать, корпус 14 со щупом 15 под действием давления со стороны задающего випта 19 поворачивается на оси 13, преодолевая усилие пружины 17 и выводя клиновой
10 палец из гнезда.
При повороте щуп выходит за пределы наружного диаметра задающего винта, предотвращая поломку или повреждение щупа и задающего винта. После устранения неисправ15 ностей в приводе щуп вручную возвращается в первоначальное положение относительно нажимного рычага.
B случае применения электромеханического
i:ðèâîäà с электромагнитными муфтами отли20 чие заключается в том, что плечо 12 наяимного рычага 10 воздействует не на плунжер гпдрозолотника. а на два электрических переключателя.
25 Предмет изобретения
Следящее устройство шарового привода, содеряащее корпус следящего устройства с гидравлическим золотником и передаточный ры30 чаг со щупом, установленный на поворотной оси в корпусе следящего устройства, о тл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью прсдотвращения поломок и повреждений задающего винта и щупа, передаточный рычаг выполнен
35 из двух имеющих возможность взаимного поворота частей — корпуса, в котором размещен щуп, и нажимного рычага, связанных общей осью и зафиксированных от поворота при нормальной работе привода, например, 40 подпруяиненным клиновым пальцем, размещенным в расточках корпуса и входящим клиновой частью в гнездо на нажимном рычаге.
77
1Е
Составитель И. Шумилов
Редактор Т. Ивченкова Техред Л. Акимова Корректор Н. Аук
Заказ 3005/1 Изд. № 50 Тираж 944 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2



