Способ перемещения элементов машин по направляющим сколбжения
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1962 (№ 803194/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Онмбс1нковано 1.Х11.1965. Бюллетень № 24
1 ;л. 49п, 1 -, . 1ПК 6 05g
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
У 11, 621.3.078 (088.8)
621.9--318 (088.8),:1ята опубликования описания 28Л11.1965
Авторы
It300jICTCII I! 5, Ж. С, Равва и Б. A. Руманов
3:)явнтсль
СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ МАШИН
ПО НАПРАВЛЯЮЩИМ СКОЛЬЖЕНИЯ
f а (v)—
Ь вЂ” c à "+ d."
Подписная группа ЛЗ 212
Точность установочных перемещений элементов машин. например столов станков, в значительной мере зависит от равномерности их движения. Одной из причин неустойчивого движения па направляющих скольжения является зависимость коэффициента трения и соответственно силы трения от скорости н ускорения. В то же время сила трения находится в зависимости от нормального давления и гидродинамической подъемной силы, действующей на направляющие.
Известны способы перемещения элементов машин в направляющих скольжения, заключающиеся в том, что к элементу в процессе его движения прикладывают постоянное усилие, направленное противоположно даг>пению элемента ня направляющие. При этом уменьшается сила трения и повышается соответственно равномерность перемещения. Последняя наиболее выражена прн так называемой полной разгрузке.
Однако прн этом способе разгрмжяющее усилие постоянно.
Прн полной постоянной разгрузке направляющих в значительной мере исчезает неравномерность движения, вызванная зависимостьюю силы трения от скорости. Однако резко возрастает величина по скорости гидродинамической подъемной силы, действующей в направляющих, что приводит к потере точности положения элемента машины (происходит
«всплыванне» ползуна).
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что рязгружающее усилие, направленное противоположно давлению элемента машины на направляющие, автоматически регулируют в функции скорости н ускорения движения элемента. При этом стабилизируется сила трения в направляющих и обеспечивает10 ся точность положения элемента машины в широком диапазоне скоростей.
Способ может быть осуществлен различнымн путями. В частности, разгружающее усилие создается любым методом, например гндрав15 лнческнм. Процесс регулирования указанного усилия производится с помощью специальной системы, которая осуществляет следующие действия. Сигнал пропорциональной скорости движения вводится в систему регулирования
20 от датчика (тахогенератора), установленного ня валу привода, перемещающегося элемента машины. Сигнал скорости дифференцируется, после чего суммнруется на операционном усилителе с недифференцированным сигналом.
25 Сумма указанных сигналов вводится в функциональный преобразователь, моделирующий зависимость
177264
Составитель Л. Ротермель
Редактор Н. А. Джарагетти Техред А. А. Камышникова
Корректоры: О. Б. Тюрина и Т. Н. Костикова
Заказ 3785 18 Тираж 1800 Формат бум. 60);,90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦН11г1ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. C.àïóíîâà, д. 2. де а, 6, с, d — постоянные коэффициенты, получаемые расчетным либо экспериментальным путем;
v — скорость движения элемента машины.
Одновременно с делителя напряжения в систему регулирования вводится сигнал, пропорциональный усредненному значению нормального давления элемента машины на направляющие. Из указанного сигнала вычитают сигнал f„> . Сигнал разности поступает на электромеханический преобразователь, который перемещает плунжер гидравлического дросселя (золотника). Последний регулирует давление масла под направляющими и тем самым величину разгрузки.
Предмет изобретения
Способ перемещения элементов машин по направляющим скольжения, при котором к элементу в процессе его перемещения прикладывают разгружающее усилие, противоположное давлению элемента на направляющие, от10 личаюи ийся тем, что, с целью повышения равномерности перемещения, автоматически регулируют указанное разгружающее усилие в функции скорости и ускорения перемещения элемента.

