Резьбонакатной патрон
т ..-; -т;..
397255
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.Х!1.1971 (№ 1725645/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 13.II.19 4
М. Кл. В 21h 5/04
Государственный комитет
Йаота Министров СССР
- по делам изобретений и открытий
УДК 621.992.7(088.8) Авторы изобретения
Т. А. Султанов, В. И. Помазков, П. Н. Комаров, А. М. Лейн и М.3. Хостикоев
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт
РЕЗЪБОНАКАТНОИ ПАТРОН
Изобретение относигся к инструментам для накатывания наружных резьб.
Известен резьбонакатной патрон для накатывания наруж ной .конической резьбы, содержащий резьбонакатные ролики и резцы, установленные в опорах, смонтированных в .корпусе патрона, с возможностью радиального перемещения посредством эксцентри ковых валов,,паворачивавмых от рычагов через стака н, устано вле н ный íà корпусе с возможностью осевоп о перемещения.
Цель изо|бретения — повысить точность на:катыва ния конической .резьбы и прямолинейно сти образую щей конуса.
Достигается она тем, что рычаги поворота эксцентриковых валов снабжены шарнирно за(иреплен ными на,них ползунами, взаимодейспвующими .с,предусмотренными в стаканах встаоиками, имеющими пазы, и установлены на эксцентриковых валах пер пенди кулярно плоскости, проходящей через оси их вращен ия и оси эксцентриков.
На фиг. 1 представлен описываемый пат.рон, разрез по оси; на фиг. 2 — то же, вид с перед него товарца; на фи|г. 3 — схема соединения рычага с эксцентриковым валом и вставкой, за крепленной на стакане патрона.
Патрон состоит из сердечника 1, перемещающегося в осевом направлении B отверстии шпинделя 2, на котором ycraiIIIIlIIлены гильза 8 ии ссттааккаан н 44, также перемещаемые в осевом направлении.
Сердечник 1 связан с кулисным механизмом, состоящим из рычага 5, один конец ко5 торого вставлен в отверстие валика б, а другой — в паз сухаря 7. Вали к раополоиен в отверстии се рдечни ка и может поворачиваться в нем вместе с рычагом. Сухарь:находится в боковом отверстии вкладыша 8 и тоже может поворачиваться в нем вместе с рычагом.
Вклады ш 8 установлен в отверстии под шипника 9, прикрепленного к втулке. Рычаг 5 связан со стаканом 4 штифтом 10.
В закрытом положении, патрона втулка неподвижна относительно шпинделя. Стакан
4 патрона снабжен вставками 11, каждая из которых имеет радиальный паз с находящимся,в нем подвижным относительно вста1вки ползуном 12 (фиг. 3). Последний штифтом 18 подвижно соединен с рычагом 14 и может перемещаться в радиальном пазу при повороте рыча га. Рычаг связан шпонкой 15 с эксцент риковым валом 1б. Рычаги 14 установлены на эксцентриковых валах 1б перпендвку IHlpHQ
25 плоскости, проходя щей через оси вращения эксцентриковых валов и оси эксцентриков 17.
Эксцентрик 17 находится в отверстии переходной втулки 18 (фиг. 1 и 2) прямоугольного сечения, установленной с боковыми зазо зорами в .прямоугольное отверстие опоры 19, 397255
15 несущей на оси 20 конический резьбонакатной ролик 21 и резец 22 (фиг. 2) для обточки на конус заготовки под накатывание. Опоры
19 патрона установлены в,кор пусе 28 и могут перемещаться в нем в радиальном на п равлении. С переднето торца папрона опоры удерживаются,кольцом 24, прикрепленным к корпусу визитами.
В процессе накатывания заготовка (тру6a), упирающаяся .в упорное кольцо 25 oIIipaBки патрона и движущаяся в осевом направле нии, .перемещает в продольном на п равлении сердечник 1 относительно ш пи нделя 2 и сBHI33HIHуEQ с ним гильзу 8. П ри этом рыча." 5 поворачи вается от носительно оси сухаря 7, а
cTBIKBIH 4 через штифт 10.получает .продольное перемещение, уменьшенное в отношении длин плеч рычага 5 по сравнению с перемещением сердечнлка.
П ри на катывании резьбы шпиндель 2 патро на,получает вращение от шпи нделя станка.
Сердеч ни к задерживается накатываемой заготоикой, у пирающей ся в .кольцо 25 оправки пат рона, и о севого перемещения не имеет.
П ри этом происходит осевое леремеще ние сердечни ка относительно шпинделя патрона, рычаг,по во рачивается,,и старикан вместе со вставками 11 перемещается относительно шпинделя и план шайбы.
Пол э уIHbl 12, находящиеся B радиальных пазах вставок старикана, равномерно перемещаются вместе со стаканом в осевом направлении патрона по стрелке а (фиг. 3). Такое движение стакана 4 и BicTBво к 11,вызывает неравномерный поворот, рычагов 14 и, следо20
25 зо
35 вательно, связа нных с ними эксцентри ковых валов 1б и BIKCIIEPHTpHIKOIB 17.
ПоBofpoT эксце нтри ковых .валов 1á и 3IKcцентри ков 17 вызывает равномерное пе ремещение опор 19 и установленных на них резцов 22 и резьбонакатных роликов 21 от оси заготовки при рав номер ном .перемещении стакана 4. Зтим обеспечивается получение конической резьбы, имеющей строго прямолинейную о б разующую.
При вращении эксцентри ков 17 с мещаются переходные втул ки 18 в на правлении оси патрона. Пере ста новкой сменных деталей патрон насграиваегся на обра ботку труб разных диаметров.
Пipед|мет изобретения
Резьбонакатной,патрон для накатывания наруж ной кони ческой резьбы, содержащий резьбонакагные ролики и резцы, уста новленные в QIIIopBx, омантиро ва н ных в корпусе пат. ро на с возможностью радиального перемещения,посредством 3IKicIEBHTpHIKolBblx валов, поворачиваемых от рычагов через стака н, установленный на,кор пусе с возможностью осевого перемещения, отличающийся тем, что, с целью IIoBbIøåíèÿ точности при на каTbIBBIHии кон|ической резьбы и прямолинейности об разующей,конуса,,рычаги снабжены шарнирно закрепленными,на ни|х ползунами,,взаимодействующими с |предусмотренными в стакане вставками, и меющими пазы, и установле|ны на эксцентри ковых валах перпен ди куля рнo плоскости, проходящей через оси их вращения и оси эксцентриков.
397255
17
Составитель В. Муконин
Техред Т. Курилко
Корректор Н Учакина
Редактор В. Дибобес
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»
Заказ 738/2445 Изд. № 996 Тираж 780 Подписное
UHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5



