Всесоюзная i плт?пт;;04ехг;г;е-кдя|
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
396867
Союз Советских
Социалистических
Республик .
Зависимый от патента №
М. Кл. В 23d 33/02
В 26т1 7/02
Заявлено 28.Ч1,1971 (¹ 1672398/25-27) Приоритет—
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.967(088.8) Опубликовано 29.VIII.1973. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 15.1.1974
Автор изобретения
11ностранец
Зигфрид Клаус (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Пауль Ферд Педдингхаус» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
ПРИ)КИМНОЕ ПРИ СПОСОБЛ ЕНИ Е К НОЖНИ ЦАМ
Известны прижимные приспособления к ножницам для резки сортового проката, содержащие рычаг, воздействующий свободным концом на разрезаемый прокат и перемещаемый в исходное положение при помощи привода, а в рабочее положение — посредством собственного веса и силы натяжения пружины.
Для повышения надежности прижима разрезаемого проката предлагаемое прижимное приспособление снабжено наклонными направляющими, расположенными по обе стороны рычага, имеющего в продольном сечении форму трапеции, взаимодействующей основаниями с направляющими, а стороной, наклоненной к ним под необходимым углом, — с разрезаемым прокатом.
Для надежности перемещения рычага в рабочее положение посредством собственного веса угол наклона направляющих к горизонтали взят меньше 45 .
На фиг. 1 схематично показано предлагаемое приспособление в исходном положении; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении.
Приспособление устанавливается перед ножницами и содержит основание 1, на котором располагается сортовой прокат 2, трапецеидальный рычаг 8, воздействующий свободным концом на разрезаемый прокат 2 и установленный на оси 4, перемещаемой в прорези 5 рычага 8 посредством двуплечего рычага б, на котором установлена ось 4. Двуплеs чий рычаг б установлен на оси 7 и взаимодействует свободным концом с роликом 8 эксцентрикового колеса 9. Трапецеидальный рычаг перемещается по наклонным направляющим 10 и 11, расположенным по обе сто10 роны рычага.
Приспособление работает следующим образом.
При повороте колеса 9 по часовой стрелке ролик 8 освобождает двуплечий рычаг б, и
1s трапецеидальиый рычаг 8 под действием собственного веса и силы натяжения пружины
12 приспособления перемещается к разрезаемому прокату и прижимает его к основанию.
Возврат трапецеидального рычага в ис20 ходное положение осуществляется за счет воздействия ролика 8 на двуплечий рычаг б при повороте эксцеитрикового колеса 9.
Предмет изобретения
25 1. Прижимное приспособление к ножницам для резки сортового проката, содержащее рычаг, воздействующий свободным концом на разрезаемый прокат и перемещаемый в ис396867 Фиг.2
Составитель Л. Щепнина
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Хмелева
Редактор Н. Суханова
Заказ 3683/20 Изд. ¹ 1915 Тираж 888 Подписнос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по дедам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ходное положение при помощи привода, а в рабочее положение — посредством собственного веса и силы натяжения пружины, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности прижима разрезаемого проката, оно снабжено наклонными направляющими, расположенными по обе стороны рычага, имеющего в продольном сечении форму трапеции, взаимодействующей основаниями с направляющими, а стороной, наклоненной к ним под необходимым углом, — с разрезаемым прокатом.
5 2. Прижимное приспособление к ножницам IIQ и. 1, отличающееся тем, что угол наклона направляющих к горизонтали меньше 45 .

