Прибор для определения коэффициента трения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз советских
Социалистических
Республик
396595
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №,Ч. Кл. G 01п 19/02
Заявлено 28.Х.1971 (№ 1708921/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29 1/11!.1973. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 21.1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изааретений и открытий
УДК 620.178.162.4 (088.8) Авторы изобретения
Г. П. Нерубенко и М. А. Броновец
Николаевский ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительный институт имени С. О. Макарова
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ
Кг
2АК„sin
V(1+ R) Изобретение касается исследования физико-механических свойств материалов, а именно исследования процессов внешнего трения.
Известен прибор для определения коэффициента трения, содержащий корпус, приспособления для крепления образца, выполненного в виде тела вращения, например шара, расположенного под ним контробразца, выполненного в виде цилиндра, и привод вращения контробразца.
Целью изобретения является автоматизация измерения коэффициента трения в процессе изнашивания пары трения.
Это достигается тем, что прибор снабжен ви|братором с упругим элементом, на котором подвешен образвц для обеспечения периодических соударений его с контробразцом, средствами регистрации па|раметров колебаний образца в нормальном и касательном направлениях к исследуемой поверхности контробразца, а ось вращения контробразца расположена перпендикулярно к направлению колебаний образца.
На чертеже приведена схема предлагаемого при бора. При возбуждении вибратором 1 вертикальных, вдоль оси у, колебаний, подвешенный на пружине 2 образец 8, раскачиваясь, наносит удары по исследуемой поверхности вращающегося с постоянной угловой скоростью контробразца 4, которая устанавливается в зависимости от физико-механических свойств исследуемой пары и выбирается нз условия возбуждения периодических колебаний обpaevà. В результате образец получает периодические горизонтальные, вдоль оси х импульсы, вызывающие горизонтальные колебания, амплитуда которых пропорциональна
10 коэффициенту трения. Сигналы, выдаваемые закрепленным на пружине 2 тензодатчиком 5, регистрирующим горизонтальные колебания, и тензодатчиком 6, регистрирующим вертикальные колебания образца, по проводам 7
1 поступают к осциллографу 8, который при соответствующей тарировке регистрирует коэффициент трения.
Образец 3 и контробразец 4 — элементы съемные и подбираются в зависимости от ус20 ловий, предъявляемых к исследуемой паре.
Коэффициент трения определяется из выражения где А — амплитуда периодических колебаний образца в горизонтальном на30 правлении;
396595
Составитель Б. Сачек
Тех р ед А. Камы шинков а
Редактор О. Юркова
Корректор E. Михеева
Заказ 3703/2 Изд, Хе 1903 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
К, — частота свободных колебаний системы пружина -образец в том же направлении; в — частота колебаний вибратора;
V — нормальная составляющая скорости соударения;
R — коэффициент восстановления скорости при ударе. Потерями на внутреннее трение в пружине можно пренебречь ввиду их малости.
Предмет изобретения Прибор для определения коэффициента трения, содержащий корпус, приспособления для крепления образца, выполненного в виде тела вращения, например шара, расположенного под ним контробразца, выполненного в виде цилиндра, и привод вращения контробразца, отличающийся тем, что, с целью автоматизации измерения коэффициента трения в процессе изна|шивания пары трения, оп снабжен вибратором с упругим элементом, на котором подвешен образец для обеспечения периодических соударений его с контр10 о бразцом, средствами регистрации параметров колебаний образца в нормальном и касательном направлениях к исследуемой поверхности контробразца, а ось вращения контробразца расположена перпендикулярно к на15 правлению колебаний образца.

