Патент ссср 396280
О П И C А Н И Е 396280
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз СОиехсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.1Х.1970 (№ 1475711/27-11) М. Кл. В 60р 3/22 с присоединением заявки №
Государственный камитв>
Саввта Министрав СССР па делам изабретений и аткрытий
Приоритет
Опубликовано 29,VEII.Е973. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 11.1.1974
УДК 629.114.456.2 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Н. Дзюман-Грек, И. С. Жовненко и A. Д. Наказный
Заявитель (1 г
ЦHCTEP HA-ПОЛУПРИЦЕП
Предмет изобрстения Изобретение может использоваться для перевозки в составе автопоезда жидкостей или газов.
Известна цистерна — полуп рицеп, содср>кащая цилиндрический корпус, опирающий ся на ходовую тележку и снабженный для сцепки с седельным устройством тягача ш кворнем в уступе передней части, при этом вьасота уступа между листом на ката и ооолоч кой цистерны достаточна для крепления хвостовика шкворня. Однако наличие уступа в корпусе цистерны и,размещение в нем кре|пежных элементов IIIêâîð íÿ повышают центр тяжести цистерны и затрудняют обслуживание места скрепления ее с тятачом.
Цель изобретсния — понижение цснтра тяжести цистерны и у прощение обслуживания.
Для этого внутри корпуса цистерны по ос» шкворня, размещена герметично соединенная с корпусом труба, снабженная в нижней части конусным гнездом для посадки шкворня, имеющего размещенный внутри трубы удлиненный хвостовик, оканчивающийся нарез кой под рсгулировочную гайку, расположенную снаружи кор пуса цистерны.
На фи г. 1 изобра>кена описываемая цистерна- полуприцеп; на фиг. 2 — разрез по А — А.
Цистерна-полу прицеп представляет собой цил>андричеокий кора>ус 1, с>пирающийся на ходовую тележку 2 и снабженный в передней части шкворнем 8 и листом 4 наката.
Внутри корпуса по оси шкворня размещена герметично соединенная с кор пусом тру5 ба 5, укрепленная элементом 6 жесткости.
Труба в нижне I части снабжена конусньам пнездом 7 для посадки шкворня 3. Он имеет размещенный внутри трубы удлиненный хвостовпп. 8, оканчивающийся нарезкой под,ре
10 гулировочную гайку 9, расположенную она1>ужп IlopB) cB 1. ,В процессе эксплуатации цистерны полу,прицепа в случае образования люфта в месте посадки шкворня 3 в гнезде 7 достаточ15 но без какой-либо разборки устранить этот люфт только проворотом гайдуки 9.
20 Цистерна- полуприцеп, содержащая цил и ндрическпй корпус, опцрающийся на ходовую тележку и снабженный B передней части JIHстом наката и шкворнем, отличающаяся тем, что, с целью понижения центра тяжести
25 цистерны и упрощен |я обслуживания, внутри корпуса цистерны по оси шкворня размещена герметично соединенная с корпусом труба, снабженная в нижней части конусньв гнездом для посадки шкворня, имеющего
396280 размещенный внутри трубы удлиненный хвосто ви к, с канчивающий1ся нарезкой под регуСоставитель А. Наказный
Текред А. Камышникова Корректор В, Федулова
Редактор Т. Горячева
Заказ 3614/5 Изд. № 1916 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапчнова, 2 б
4 лировочную гайку, рас поло кенную снаружи кор пуса цистерны.

