Цистерна авгомуковоза
О Il И С А Н И Е l46I90
ИЗО БРЕТ Е Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 63с, 39
Заявлено 04.1Ъ .1960 (№ 661567/27) с присоединением заявки K
Приоритет
ЧПК В 624 х дК
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 19.XI I.1966
Авторы изобретения А. И. Матвеев, Д. И. Соколовский, П. С. Корниенко, А. Н. Моськин, В. H. Богуславский, Г. Д. Коржавин, Л. M. Белый, П. И. Рудник, Я. А. Аронс, А. А. Добржанский, А. П. Селезнев и В. В. Мухин
Заявитель
ЦИСТЕРНА АВГОМУКОВОЗА
Известны цистерны автомуковоза, ппевморазгрузка которых осуществляется посредством воздуха, нагнетаемого в герметичную внутреншою полость цистерны. При разгрузке цистерна автомуковоза опрокидывается назад.
Описываемая цистерна отличается от известных тем, что она снабжена соплом, направленным по касательной к окружности ц1ст«рвы под углом в сторону выгрузки муки.
Сопло расположено в верхней части цистерны. В предлагаемой цистерне сопло не забивается мукой и осуществляется очистка внутренней поверхности цистерны.
На чертеже пре;1ставлена цистерна автомуковоза.
Автомуковоз включает в себя тягач 1 с полуприцепом 2, на котором смонтирована самоопрокидывающаяся цистерна 8. Цистерна закреплена посредством шарниров 4. Передняя часть цистерны во время движеш1я укладывается накладкой 5 на опору 6, покрытую мягкой резиновой подкладкой. Поднимается цистерна при помощи телескопического четырехступенчатого гидроподъемника 7, установленного на кронштейне с шаровой пятой 8 и присоединенного к цистерне посредством накладки 9 с шаровой пятой 10. Для загрузки цистерны предназначены три люка 11, расположе1шые в верхней части цистерны. Полная разгрузка обеспечивается вмонтированным в цистерну конусом 12, плавно переходящим в разгрузочпьш патрубок 18, на котором закреплен пробковьш кран 14, сцабженн1>ш патрубком 15 с шаровой головкой и соплом 16 для продувки автомуковоза. Для аэрировапия муки, поступающей и разгрузочному отверстшо, установлена аэрирующая коробка 17 с металлокерампческой пли тка11евой пористой перегородкой.
Воздух от компрессора 18 по гибкому трубопроводу 19 подводится к коллектору 20,;Ia котором ) стана вливаlотся контрольныи мт1нометр 21, предохрапптельньш кран 22, спусковой кран 28 » кран 24 распределения воздуха с обратными клапанами 25. Воздух по трубопроводу 26 подводится в верхнюю полость цистерны и давит на муку, а по трубопроводу 27 поступает на аэрацшо муки для предупреждения зависания ее в конусе 12.
На коробку передач тягача устанавливается двухпозпцпоцная коробка 28 отбора мощности с рычагом 29 для переключения на шестеренчагый масляньш насос 80 и на карданный вал 81 привода ротационного компрессора 18, снабженного графптированными лопастями.
Предлагаемая цистерна может обеспе30 чить максимальное использование грузоподь146190
Составитель Лебедев
Корректоры; О. Б. Тн>рина и С. М Белугина
Редактор Т. В. Данилова 1екред Л. Бриккер
Заказ 3904/3 Тираж 1025 Формат бум. 60>;90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цептр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 емности тягача и полную механизацию разгрузочных работ.
Предмет изобретения
Цистерна автомуковоза, опрокидываемая назад, с герметичной внутренней полостью, в которую закачивается воздух для осуществления пневморазгрузки и аэрирования муки, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения забивания сопла мукой, через которое подается воздух, и осуществления очистки внутренней поверхности цистерны, последняя выполнена с соплом, расположенным в верхней ее части и направленным по касательной к окружности цистерны под углом в сторону выгрузки муки.

