Устройство для обработки деталей давлением
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12;Ч1.1970 (№ 1447985/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29 Ч111.1973. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 15.1.1974
М. Кл. В 23k 21/00
В 23k 11/04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао деиам изаоретений и открытий
УДК 621.791.12(088.8) Авторы изобретения
В. А. Судник, Н. Ф. Николаев и Ж. П. Моргунова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ДАВЛЕНИЕМ
Известно устройство для обработки деталей давлением, содержащее нагревательный элемент, электромагнитный датчик температуры точки Кюри, выполненный в виде двух катушек, одна из которых связана с источником переменного тока, а другая — с приводом давления.
Для повышения качества изделия при получении сварного соединения в предлагаемом устройстве катушки датчика расположены по 10 разные стороны от свариваемого стыка, при этом катушка, связанная с приводом давления, электрически связана с нагревательным элементом.
Использование в данном устройстве при и сварке состояния сверхпластичности материала, которое отличается увеличенной способностью к деформированию, позволяет снизить усилие осадки и температуру нагрева.
Это позволяет использовать менее мощное 20 оборудование, т. е. снизить габариты и вес сварочных машин, что особенно важно, например, при сварке труб в полевых условиях или в несколько раз увеличить предельные размеры свариваемых деталей. Повышение 2s пластичности в зоне соединения позволяет также снизить припуски на выдавливание металла в грат, что особенно важно при сварке дорогостоящих и дефицитных сталей, например при сварке инструмента. 30
На чертеже схематпчно показано предлагаемое устройство.
Устройство состоит из неподвижного упора
1 с возбуждающей катушкой 2, питаемой от источника переменного напряжения: подвижного упора 8, соединенного с приводом 4 осадки. На подвижном упоре 3 закреплена измерительная катушка б, связанная со входом усилителя б. Выход усилителя б связан с системой включения привода осадки и со входом блока 7 сравнения. Вход последнего также связан с источником 8 эталонного напряжения, напряжение которого соответствует»апряжению при качественно выполненном сварном соединении. Свариваемые детали 9 и 10 нагревают от генератора 11 индуктором 12.
Генератор 11 связан с выходами усилителя б и блока 7 сравнения.
Устройство работает следующим образом.
Свариваемые детали 9 и 10, зажатые ме>кду упорами I и 8, нагревают индуктором 12 до температуры несколько выше интервала фазового превращения. Объемы металла, прилегающие к сварпваемым поверхностям, расположенные под индуктором и нагретые несколько выше интервала фазового превращения, переходят в парамагнитное состояние. На возбуждающую катушку 2 подают переменное напряжение.
396220
Предмет изобретения
Составитель Э. Ветрова
Техред Л. Богданова, Редактор Н. Суханова
Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова
Заказ 3681<9 Изд. № 1911 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, jK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В измерительной катушке 5, индуктивно с ней связанной, возникает ток, пропорциональный магнитной проницаемости и величине парамагнптного объема в зоне соединения.
По мере естественного остывания парамагнитный объем переходит в ферромагнитное состояние, в результате чего резко увеличивается его магнитная проницаемость и, как результат, ток в измерительной катушке 5. Этот ток усиливается усилителем 6; выход которого связан с системой включения привода 4 осадки и системой кратковременного включения генератора ll для циклического изменения температуры с переходом через область фазовых превращений. Затем привод осадки осуществляет деформирование остальных деталей в зоне соединения в состоянии сверхпластичности. После этого в блоке 7 сравниваются два напряжения: с выхода усилителя б и от источника 8 эталонного напряжения.
Если появляется результирующая разница, свидетельствующая о наличии дефекта, например непровара, то она управляет повторением циклов сварки. Отсутствие результирующей разницы свидетельствует об окончании
5 цикла сварки.
Устройство для обработки деталей давлени10 ем, содержащее нагревательный элемент и электромагнитный датчик температуры точки
Кюри, выполненный в виде двух катушек, одна из которых связана с источником переменного тока, а другая — с приводом давления, 15 отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделия, преимущественно при получении сварного соединения, катушки датчика расположены по разные стороны от свариваемого стыка, при этом катушка, связанная с
20 приводом давления, электрически связана с нагревательным элементом.

