Фотоэлектрический координатно-чувствительный преобразователь
Союз Советских
Социалистических. Республик
ОЙ ИС
ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ С
Зависимое от авт. свидете
Заявлено 18.11.1971 (№ 16 с присоединением заявки
Приоритет—
Опубликовано 28Х1I I.1973
Дата опубликования описа
Кл. С Old 5/34
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений ч открытий
К 621,383: 535.215. .6 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Иванов, Ю. Н. Мохов и В. П. Повстен
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ
КООРДИНАТНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Изобрсте ие касается автоматики ii может быть использовано в системах астрокоррекцни для преобразования координат проекции одиночного источника света в электрический сигнал и слежения с высокой точно- 5 стью за источпиком света.
Известны фотоэлектрические координатночувствительные преобразователи, содержащие импульсный источник питания, включенный в общую входную диагональ двух 10 мостовых схем через омический контакт электрода полупроводниковой пластины, служащей общей вершиной мостовых схем и одной из областей основных светочувствительных элементов на р — n, IпIеeр ех оoд а х, рабочая 15 область которых выполнена в форме квадратных тонких пленок, нанесенных в виде четырехэлементной матрицы на поверхность полупроводниковой пластины, диагонально расположенные на которой основные свето- 20 чувствительные элементы на р — и переходах включены в смежные плечи соответствующих мостовых схем и через контакты соединены с резисторами, включенными в другие смежные плечи каждой мостовой схемы, выходные 25 диагонали которых соединены со входами соответствующих дифференциальных усилителей.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в него введены дополни- 30 тельные тонкопленочные светочувствительные элементы на р — Iz переходах, включенные между коптактамп и частью рабочей области ocHDBHI Ix светочувствительных элементов на p — и переходах встречно.
Это позволило увели шть отношение спг нал-шум и крутизну преобразования.
Схема устройства приведена на чертеже.
Устройство содержит импульсный источник 1 питания, включенный в общую входную диагональ двух мостовых схем через омпчсскнй контакт 2 электрода к пол1 проводниковой пластине 8. основные светочувствительные элементы 4 с рабочей областью, выполненной в форме квадратных тонких пленок. которые включсны B смежные плечи соответствующих мостовых схем и через контакты 5 соединены с резисторами 6, дифференциальные усилители Т и дополнительные тонкопленочные светочувствительные элементы 8.
Принцип действия устройства основан на известном явлешш накопления заряда в фототранзисторной структуре, которая ооразована введением дополнительных тонкопленочных светочувствительных элементов
8, включенных между контактамп 5 и частью площади рабочен области основных светочувствительных элементов 4.
Устройство работает следующим образом.
395721
Предмет изобретен и я
Составитель Ю. Козлов 1 ехред T. Курилко Корректор А. Дзесова
Редактор А. Морозова
Заказ 12524/5 Изд. № 975 Та{ра{к 755 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
Ilo делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Малоярославецкая городская типография Калужского областного управления падатсльств, полиграфии н книжной торговли
При отсутствии освещения мостовые схемы балансируются резисторами б.
В качестве импульсного источника 1 питания служит генератор прямоугольных импульсов с большой сиваж{{остью. Источник 5 регистри рующего излучения проектируется на поверхность полупроводниковой пластины
3 в виде светового пятна, которым всегда перекрывается некоторая часть рабочей области, по крайней мере, одного из четырех ос- 10 новных светочувствительных элементов 4.
Если световое пятно перекрывает одинаковые площади рабочих областей основ{{ь{х светочувствительных элементов 4, то выходной сигнал в диагоналях моста не возника- 15 ет. Наличие светового пятна в поле зрения преобразователя в этом случае устанавливается последовательным оп росом всех основных светочувствительных элементов 4.
Если, затем, световое пятно освещает раз- 20 ные площади основных светочувствительных элементов 4, то в диагоналях моста за счет изменения кратности возникают сигналы рассогласования, величина которых определяется смещением светового пятна относительно 25 центра фотоэлектрического преобразователя.
Сигналы рассогласования усиливаются дифференциальными усилителями 7 и подаются на исполнительные устройства. Фотоэлектрический координатно-чувствительный преобра- 30 зователь может работать не только по квазиточечному источнику излучения, но и обеспечивать ориентацию относительно некоторой линии визирования, оборудованной перепадом освещенности ({{а{{р{{з{ер,,{{{{{{{:{ горизонта).
Фотоэлектрический координ атно-чувствительный преобразователь, содержащии импульсный источник питания, включенный в общую входную диагональ двух мостовых схем через омический контакт электрода полупроводниковой,пластины, образующей одну из областей основных светочувствительных элементов нар — л перехода.;, другая,рабочая область которых выполнена в форме квадратных тонких пленок, нанесенных в виде четырехэлементной матрицы на поверхность полупроводниковой пластины, диагонально расположеш{ые на которой основные светочувствительные элементы на р — и переходах включены в смежные плечи соответствующих мостовых схем и через контакты соединены с резисторами, включенными в другие смежные плечи каждой мостовой схемы, выходные диагонали которых соединены со входами соответствующих дифференциальных усилителей, отличающийся тем, что, с целью увеличения отношения сигнал — шум и крутизны преобразования, в него введены дополнительные тонкопленочные светочувствительные элементы па p — и переходах, включенные встречно между контактами и частью рабочей области основных светочувствительных элементов на р — и переходах.

