Способ производства крепких вин
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. С 12о 1 02
Заявлено 20.Х11.1971 (№ 1726997i28-13) с пРисоедIIIIEIIIIE и зЯЯвки К --Приоритет --Опубликов11но 22.VI I 1.1973. Ьюл I0TeIII ¹ 34
Дата опубликования описания 24.XII.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изооретений и открытий
УДК 663.222 (088.8) Авторы изобретения
Э, М. Шприцман, В. А. Шмелева и А. И. Гушан
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДС1ВА КРЕПКИХ ВИН
1
Из об ротеH I I I 0TIIocII TO>I к 00 JI HOT II дельческой промышленности, в частности к способам производства крепких впн.
Известен способ производства крепких вин, предусматривающий дробление и гребнеотделегп1е винограда, экстракцию, прессование мезгп и подбраживание виноматериаля.
По предлагаемому способу более полно экстрагируются из мезги дубильные, красящие, ароматические и другие полезные вещества и улучшается качество полученных вин.
Это достигается тем, что экстрагпрованию подвергают полученную при прессованпп выжимку, осуществляя этот процесс в две стадии. Йа первой стадии в качестве экстрагента используют спи ртов а нное сусло, à II 3 второй — свежее. Прп этом на подбражпвание направляют экстракт свежего сусла с последующим доведением его до необходимых кондиций купажпрованпем со сппртовапным экстрактом.
Экстракци1о па обеих стадиях осуществляют однократно или многократно прп гидромодуле 1 и выдержке выжимки с экстрагептом в течение 1 — 2 час.
Экстракцию проводят прп температуре
15 — 40 С.
Крепость сппртованного сусля устанавливают от 40 до 50 об. %.
Пример. Виноград соответствующих сор2 I 0 ДР00Я1, I j)i .IIIIII OT. ie. IHIOT ll 110, i ЧСННУ10 мезгу прессуют. Полученную выжимку заливают спиртованным до 45 — 55 об. % суслом при гидромодуле I и настаивают до 1 — 2 час при периодическом перемешивании.
Затем жидкую фазу отделяют (одна порция экстракта) и выжимку заливают свежим суслом при гом же гпдромодуле. Настаива пе длится — 2 час, после чего также отде10 ляют жидк ю фракцию. Операция повторяется дважды. Полученные порции экстракта смешивают, подбражпвают, а затем спиртуют до нужных кондиций (например, 18 об.
% ) первой порцией экстракта.
1к Полученный вппоматериал направляют на дальнейшую технологическую обработку.
Прп поточном способе экстракцию осуществляют в экстракторах любой конструкции, например колонном илп диффузионной батарее, с последовательной подачей в качестве экстрягснтя крепленого, затем свежего сусля.
Предмет изобретен и я
1. Спосоо производства крепких впн, предусматривающий дробление и гребпеотделеIIIII винограда, экстракцию, прессование мезги II подбраживание впнîMàòåðèàëà, отлнзп чаюи1и11с» тем, что, с целью более полного
3 экстрагирования из мезги дубильных, красящих, ароматических и других полезных веществ и улучп1ения качества полученных вип, экстрягировангпо подвергают получен)H) Io прн прессования вьикимку, осуществляя этот процесс в две стадии, ня первой из I;i)торых в качестве экстрагента используют спиртованное сусло, а ня второй — -свежее, при этом на подбрахкива)пис направляют экстракт свежего сусла с последующим доведением его до необходимых кондиций купажнрованнем сп спиртованным экстрактом.
394429
2. Способ по п. 1, от)ичаюцайся тем, чтс экстракцию на обеих стадиях осуществляют однократно или многократно при гидромодуле 1 и выд(ргкк(пы кнмкн с экстрагентом H
Б течение 1 --2 )ас.
3. Способ Iè пн. 1 и 2, oi,гачаю цийся т(м, что экстракцню проводят при 15 — 40 С.
4. Способ по пн. 1 — 3, отлачаюи)(йся тем, 10 что крепость спиртованного сусля устанавливснот от 40 до 50 об. о1>. ("оставптель Г. Субботина
Редактор К. Шанаурови Тскрс.(Л, Богданова Корректоры: I=, Михеева и Н. Увакина
)оказ Ь()) ь Изд. М 1829 Тираж 467 Подписное
1!НИИ11И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д, 4/Б
Загорская типография

