Устройство для береговой сплотки лесол1атериаловв пучки
!
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
М, Кл. В 65O 69, 20
Заявлено 24.111.1972 (№ 1760981/29-33) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 22.VIII.1973. Бюллетень М 34
Дата опубликования описания 11.Х11.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 634.0.378.2.002.5 (g«8 8) Автор изобретения
С. М. Иванов
Московский лесотехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕРЕГОВОЙ СПЛОТКИ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
В ПУЧКИ
Изобретение может быть использовано в лесной промышленности.
Известно устройство для береговой сплотки лесоматериалов в пучки, включающее подви>кное основание со смонтированны. ца 5 нем многозвс иным челюстным приспособлениемсм для захвата, удержания и сжатия пучка, работающее от гидропривода.
Однако форма поперечного сечения сплоченного пучка в устройствах подобного типа 10 зависит от формы образующих у челюстных звеньев и объема пакета л ссок!Ятериалов, захваченного челюстями устройства. При недоборе или переборе объема пакета бревен сплгчиваемый пучок в поперечном сечении 15 получается не круглым, а овальным (эллипсным) с плохим соотношением осей поперечного сечения.
Цель изобретения — обеспечить возможность снлотки пучков с формой их попсрсчно- 20 го се::е:;ня, близкой к кругу.
Д,".Стигяст"я это тем, ITQ мсхяннзм с:кятия пучка челюстного приспособления выполнен в виде закрытой тросовой петли, укрепленной по периметру ооразующей чслюстногс присно- 25 соблсн!!я i!10cpcaством и!>у>кин. C,è!l ко1!Сц т!>Оса петли закреплен на конце крайнего верх сто рычага, а другой Iepe цепную передачу, Охвять!вяю!цу!О звездочку, ня штоке си, !О!>ОГО цР!. II !дра, размсlцсц!10ГО в край!1с!! 30 нижней челюсти рычага.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Оно включает подвижное основание 1 с закрепленным í"., цсм многозвенным чел1остны.! механизмом с рабочей кромкой рычагов в виде очерченной по кругу образующей >, вдоль которой к цпм прикреплен прн помощи пру>KII!I > ТРОС 4. ОдIIH конец Т1>ОС2 Зя! рс > IC!1 F13 конце крайнего верхнего рычага 5>, я другой конец через цепную передачу 6, охватывающ 1 10 звезд0 1к /, 3 акрсl! лсн на штоl с с11лового гидроцили!!дря 8, размещенного в крайнем нижнем !Сл!Остно>! рычаге 9. Ицжнцй рычаг запирается от поворачцванця вокруг своей осц гндрозамкî,; 10, а всрхнцс чслюстныс рычаги рябе тают ÎT силовых гидроцилиндров 11 и 12.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении два верхних рычага подняты при помощи гидроцилпндров 11 и
12. При это>! трос 4 прижат пружпнамц 8 к образующей 2 всех челюстных рычагов, что обеспечивается отдачей слабины троса за счет выдвижения штока из гидроцилцндра 8.
При заполнении челюстного захвата бревнами вновь включ:IOT п1дроцил 11 и
12, и бреш!я:жимаются в пучок. Затем включают в ряо 1ту гидроцилиг!др 8, 1 !TO!c I(oTOpoгO, втягиваясь г, цилиндр; посредство,1 цепной переда !и 6 !срсз звсздоч!л / затягнвяст в закрытой петле троса 4 бревна в пу !кс до
394 281
Составитель Т. Кргокова
Техред 3. Тараненко
Редактор Э. Шибаева
Корректор Н. Аук
Заказ 3265/11 I1çä. М 1973 Тираж 780 Иоди свое
Ц1-1ИИГ1И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений if открытий
Москва,, К-ЛЗ, Рауиская наб., и. 4 о
Типография, пр. Сапунова, 2 формы, близкой в поперечном сго сечении и форме круга.
Предмет изобретения
Устройство для береговой сплотки лесоматериалов в пучки, вк;почающсс подви кцос основание со смонтированным на цсм многозвенным челюстным приспособлением для захвата, удсрхкания и схкатия пучка, отлича,,ои ееся тем, что, с целью обеспечения возможности сплотки пучков с формой цх поперечноI0 сечения, близкой к кругу, механизм сгкатия пучка челюстного приспособления выполнен в виде закрытой тросовой петли, укрепленной по периметру образующей челюстного приспособления посредством прухкин, причем один конец троса петли укрсплен на конце крайнего верхнего рычага, а другой конец троса через цепную передачу, охватывающую звездочку, — на штоке силового цилиндра, размещенного в крайней ни кней челюсти рычага.

