Станок для сборки нагельных щитов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕИИЯ
379500
Соеа Советских
Социалистических
Республик
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1Х.1971 (М 1702863/29- 33) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 10.Ч11.1973
М. Кл. В 65g 69/20
B 27m 3f06
Комитет по делам
УДК 62i1.952.674-419.3<3с
:634.0.378.7 (088.8) иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Д. С. Жук, А. И. Гусев, П. П. Парилов, P. В. Одинцов, Ю. Н. Ракии и А. Д. Косарев
Заявитель Коми Государственный научно-исследовательский институт лесной промышленности
СТАНОК ДЛЯ СБОРКИ НАГЕЛЬНЫХ ЩИТОВ
Изобретение касается станка для сборки на гельных щитов, используемых преимущественно для строительства временных лесовозных дорог.
Известный станок для сборки: нагельных щитов, включающий станину, стол, подающий рольганг, сверлильно-запрессовочное устройство с каретками, отводящий рольганг, систему управления и привод, имеет сложную конструкцию и не обеспечивает надежной работы.
Цель изобретения — упрощение конструкции станка и повышение надежности его в работе.
Достигается это тем, что привод подачи сверлильно-запрессовочного устройства выполнен в виде силового цилиндра, шток которого закреплен на каретке запрессовочного устройства, связанной посредством тяг с кареткой сверлильного устройства, а на станине станка установлены механизмы для прижима брусьев к столу станка, причем под сверлильным устройством расположен транспортер для уборки отходов, приводимый в движение кареткой сверлильного устройства, на которой шарнирно закреплены рычаги, взаимодействующие с тяговым органом транспортера, а также тем, что механизм вертикального прижима щита выполнен с перемещаемой при помощи силового цилиндра в вертикальной плоскости балкой, на штоках силовых цилиндров закреплены упоры и на станине станка установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи силового цилиндра шаблон.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок в плане; на фиг. 2 — поперечный разрез по
А-А на фиг. 1.
Станок для сборки щитов включает сверлильно-запрессовочное устройство и располо10 женные перпендикулярно к нему два рольганга приемный 1 и отводящий 2, при помощи которых производят передвижение брусьев для подачи на сборку, в процессе сборки и транспортировки готового щита за
1s пределы станка. Каждый из рольгангов имеет индивидуальный привод, управление которыми производится оператором с пульта.
Сверлильно-запрессовочное устройство включает в себя станину, на которой смонти20 рованы механизмы для сверления и запрессовки, прижима в горизонтальной и вертикальной плоскостях, транспортер уборки опилок.
Станина представляет собой сварную раму, 25 состоящую из продольных балок 8, связанных распорками и четырех поперечных балок 4 и
5, приваренных на поверхности станины. Балки выполнены из швеллеров. B процессе сборки между поперечными балками движется
30 щит, во время сверления и запрессовки наге3795ÎÎ ф
Гидравлическая система станка состоит из гидроцилиндров, перечисленных выше масляного бака 88, гидравлического насоса 84 с приводом, установленных на левой половине станины, гидравлического распределителя 35, маслопроводов.
На напорном маслопроводе штоковой полости гидроцилиндр а 23 имеется перепускной клапан для регулирования скорости подачи р сверла. Электросистема состоит из пусковой и защитной аппаратуры, которая размещена в шкафу.
На станине установлены два конечных выключателя 3á и 37 для включения и выключения привода сверла.
Управление всеми гидроцилиндрами и электродвигателями раздельное и вынесено на пульт 88, где размещены кнопочные станции и распределитель. о Станок предназначен для сборки деревянных щитов из брусьев.
Брусья из лесопильного цеха подают на приемный рольганг. При скоплении пяти брусьев включают привод рольганга и nepes мещают их до упора в шаблон, который перед этим опускают на станину. Когда все брусья упрутся в выступы шаблона, привод рольганга выключают. Ленту щита сжимают вертикальным и горизонтальными прижимами. Нажимают кнопку «пуск» привода вращения сверла, этим самым подготавливают цепь к включению. Рукоятку управления гидроцилиндром 28 переводят в положение «сверление», при этом каретка 1б начинает двигаться к поперечной балке 4. В тот момент, когда центрирующий конус внедряется в древесину, каретка 1б отклоняет рычаг конечного выключателя 8б, включая привод вращения сверла. Происходит сверление на всю ширину щита, при выходе сверла из брусьев каретка нажимает на конечный выключатель 87 и останавливает сверло. На лоток 25 кладут нагель. Установкой рычага распределителя в положение «за прессовка» движение поршня гидроцилиндра 28 меняют на обратное, при этом сверло выдвигается из отверстия, а нагель запрессовывается. После запрессовки нагеля поднимают шаблон и включают привод рольганга, передвигая щит на расстояние один метр. Расстояние перемещения оператор определяет визуально, для контроля на станине имеется планка, отстоящая от оси сверла на 1 м. Высокой точности определения места запрессовки нагеля здесь не требуется.
Цикл сверление — запрессовка повторяется, щит снова передвигается. И так до тех пор, пока не будут запрессованы нагеля по всей длине щита.
Собранный щит рольгангом 2 транспортируют за пределы станка, он поступает на склад или погрузочную площадку.
Перед началом сборки следующего щита опускают шаблон и процесс повторяется в том же порядке. Стружка и опилки выносятся транспортером. Таким образом, использова3 ля он прижимается к балке 4 двумя силовыми цилиндрами б, закрепленными на противоположных концах балки 5. На штоки силовых цилиндров посажены упоры, взаимодействующие со щитом.
В вертикальной плоскости щит прижимается при помощи закрепленного на балке 7 силового цилиндра 8, на шток которого посажен кронштейн 9 с набором рессор 10, для предотвращения поворота прижима имеются направ- 1 ляющие 11.
Сверление щита на всю ширину за один проход выполняется сверлом 12, которое вращается электродвигателем 18 через клиноременную передачу. Шкив 14 посажен на вал электродвигателя, а шкив 15 — на вал, установленный на подшипниках качения в центральном корпусе каретки 1б, опирающейся боковыми втулками на направляющие 17. На другом конце указанного вала имеется гнездо 2 и резьба на наружном диаметре для крепления сверла.
Электродвигатель. установлен на плите, закрепленной на каретке шарнирно. Ремни натягивают, поднимают свободный конец плиты 2 при помощи винта и гаек.
Снизу к каретке 1б приварены две проушины 18 для крепления тяг 19, которые другими концами связаны с проушинами, приваренными к каретке, имеющей также три корпуса — 30 центральный 20 и два боковых 21, скользящих по направляющим 22.
В центральном корпусе 20 с одной стороны закреплен шток гидроцилиндра 28, а с другой — упор 24 взаимодействующий при запрес- 3s совке с деревянными нагелем, находящимся в лотке 25.
Сверление отверстия в щите и запрессовка нагеля производится на один ход гидроцилиндра: при втягивании штока в цилиндр — свер- 40 ление, при выдвижении — запрессовки.
В низу станины под сверлом, установлен транспортер для удаления за пределы станка опилок, образующихся при сверлении. Транспортер состоит из двух барабанов 2б и 27, 4 металлического желоба, прорезиненной ленты
28, на которой закреплены угольники (скребки) 29. Барабан 27 смонтирован на выносных кронштейнах 30 вместе с натяжным устройством. На кронштейнах, приваренных к каретке so
1б, шарнирно закреплены упоры 81, упирающиеся в один из угольников 29 при движении каретки в исходное положение и передвигающие ленту транспортера. При обратном ходе каретки упоры откидываются и перескакивают ss встречающиеся скребки. На поперечных балках 4 и 5 смонтировано устройство для подъема и опускания шаблона 82, привод которого на чертежах не показан. Форма шаблона зависит от конфигурации торца щита, которая 6О определяется типом стыкового соединения.
При выполнении щитов с угловым стыковым соединением брусья должны быть разложены в форме клина: средний брус впереди, соседние на определенном рассоянии сзади и т. д. 65
87950 0 ние станка позволяет мехаг изировать изготовление щитов из дерева.
Предмет .изобретения
1. Станок для сборки нагельных щитов, включающий станину, стол, подающий рольганг, сверлильно-запрессовочное устройство с каретками, отводящий рольганг, систему управления и привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции станка и повышения надежности его в работе привод подачи сверлильно-запрессовочного устройства выполнен в виде силового цилиндра, шток которого закреплен на каретке запрессовочного устройства, связанной посредством тяг с кареткой сверлильного устройства, а на станине станка установлены механизмы для прижима брусьев к столу станка, причем под сверлильным устройством расположен транспортер для уборки отходов, приводимый в движение кареткой сверлильного устройства.
5 2. Станок по и. 1, отличающийся тем, что на каретке сверлильного устройства шарнирно закреплены рычаги, взаимодейстующие с тяговым органом транспортера.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что
10 механизм вертикального прижима щита выполнен с перемещаемой при помощи силового цилиндра в вертикальной плоскости балкой.
4. Станок по п. 1, отличающийся тем, что на штоках силовых цилиндров закреплены упоры.
15 5. Станок по п. 1, отличающийся тем что, с целью механизации раскладки брусьев, на станине станка установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи силового цилиндра шаблон.


