Конусная дробилка12
О П И- С"::- А --И"- - И- Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
394098
Союз Сов=-тских
Социалистических
Респубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое oT;I.lò. Св;!детельства X9 ——
Заяв..;ено 26.V.1971 (% 1663266/29-33) с присоединен:!ем з;!явки Ле
Приоритет ——
Опубликовано 22.V!11.1973. Бюллетень Ле 34
М.КС!. В 02с 2/04
Государственна!й комите
Совета Министров СССР во делам изаоретений и открытии ата Оп с О, I I1ковс! и:!5! 0 I I!2!I!I!Iÿ «8. 1. 1 9 3
Авторы изобретения
В. И. Быков, В. A. Марутов и В. Л. Кибец
Криворожский горнорудный институт
Заявитель
КОНУСНАЯ ДРОБИЛКА
0 р;! 5. Статор;!мест на однсн зуб больше, чем ротор, благодаря чему в зацеплении образуются полости 6 и 7, соединенные с распредес!Ительным 2Tpойством, состоящснм из лодвнжсного золотни!ка 8, приводимого 0Т ротора, и неподвижного золотника 9, камеры 10 которого соедл ены с полостями Ir или 7 (ciI. фпг. 3).!
О При подаче раоочей жидкости в полость о ротор 4 позорачивается против часовой стрелки. а его центр 0! поворачивается по часовой стрелке вокруг центра 0 статора 5. Ротор 4 обкатывается по внутренней поверхности ста1, тора 5 и, таким образом, его центр совершает планетарное перемещение с заданным эксцентр:!сптегом.
Геометрия зацепления рассчитывается по заданноа!у значению эксцентриситета по из2i) нестным фора!у:!ам.
Половина камер II золотника 8 соединены с,напорным, а 110ловина — со слнвныM трубопроводами.
2в Скорость вр;!щения регулируется подачей рабочей жидкости, а крутящий момент ее— давлением. При попадании недробимого предмета в дробящую полость давление в гидромоторе повышаепся и предохранительный !
О клапан отключает г !дросистему, Известна ко!!уоная дробилка для дроблен;!я материалов, содержащая снеподзиж!ный и подво!ж!!!ый! конуса с валом.
Цель изобретения — повысить надежность, срок службы и эффекти!вность привода нри запуоке дробил,ки под завалом.
Достигас вся этО теа!, что на нижни!! конец вала конуса папрессова!на внутренняя обойма сферil !еокОГО и самоустанавливаю!Цегося подшипника качения, наружная обойма которого
3;I!!рессована в ротор обьемного гидромотор!!.
На !!аружяой поверхности ротора иа!еютс!! зубья, соед|иненные со втул кой!-статором, выполненной также с зубьями и имеющей на од!! !! зуб больше, чем у ротора, а полости между ротором и статором образуют две lloдв!!жн!.!е рабочую и сливную камеры, соединенные через распределительное устройство с под!водящей и сливной магистралями.
На фиг. 1 изображена конусная дробилк I, продольный разрез; на фиг. 2 и 3 -- разрезы пол — А иБ — Б на фиг.1.
На вал 1 подвижного конуса как у дробилок с подвесным конусом, так и у дробилок с консо lhIlbIM валом и сферической опорой дробящего конуса нап!рессора!на внутренняя обойма 2 сферического самоуатанавли!вающегося подшипника. На ружная обойма 8 подшипника запреОСO Bàíà в !ротор 4, Онаоженный зубьями, входящими в зацепление с зубьями статоУДК 666.3.022.274 (088.8) 394098
Предмет изоб рете ния Ри8. /
Составитель Г. Студенецкаи
Техред 3. Тараненко
Редактор Э. Шибаева
Корректор О. Усова
Заказ 5805
Изд. Мг 1864 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушакая наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управлении издательств, полиграфии и книжной торговли
Кону сная дробилка, содержащая неподвижный и подвижный конуса с валом, отличаюи аяся тем, что, с целью, повышения надежности, орока службы и эффекпив ности привода при за пуаке дробилки под за вало м, на нижний конец вала конуса на преосована внутренняя обойма сферичеоиого и самоустанавливающегося подшипника качения, наружная обойма которого запрессова на в ротор объемного гидромотора, причем ротор выполнен с зубьями на наружной пс верх носпи, соединенными с втулкой-статором, выполненной также
5 с зуоьями и имеющей на оди н зуб больше, чем у ротора, а полости между ротором и статором ооразуют две под в иж ные рабочую и сливную камеры, соединенные через распределительное устройство с подводящей и слив1о ной магистралями.

