Устройство для соединения и разъема корпусных
359047
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Социалистическими
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Xв
Заявлено 09.1Ч.1971 (№ 1659369129-33) с присоединением заявки Ко
Приоритет
Опубликовано 21.Х|.1972. Бюллетень чо 35
Дата опубликования описания 29.XII.1972
М. Кл. В 02с 2, 04
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.274(088.8) Авторы изобретения
Г. А. Калюнов, Н. В. Кузнецов, А. А. Левишко, А. М, Осадчий и М. А. Скрипов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ И РАЗЪЕМА КОРПУСНЪ|Х
ДЕТАЛЕЙ ФЛАНЦЕВЪ|Х СОЕДИНЕН И Й КОНУСНЪ|Х
ДРОБИЛО К КРУП НОГО ДР01эЛ EH ИЯ
Известны устройства для соединения корпусных деталей, например, фланцевые соединения конусных дробилок крупного дробления, включающие болты с гайками, и поршень с корпусом. Стягивание фланцев корпусных деталей болтами и гайками больших размеров является трудоемкой операцией, Цель изобретения — повысить надежность и улучшить условия эксплуатации.
Достигается это тем, что на стержне болта установлена крышка со смонтированной под ней гайкой, опирающейся на поршень, расположенный в корпусе, установленном на фл анце.
На фиг. 1 изображено устройство на фланцевом соединении корпусных деталей дробилки; на фиг. 2 — то же, разрез по оси болта.
Устройство 1 помещено на стержень болта 2, проходящего через фланцы 8 корпусных деталей конусной дробилки, и закрепленного гайками 4.
На болт 2, пропущенный через стягиваемые фланцы 8, установлен корпус 5 с поршнем б, удерживаемый гайкой 7, навинченной на стержень болта 2. Корпус с поршнем закрыты крышкой 8, прижатой к корпусу 5 гайками 4.
Для предотвращения отвинчивания гайки 7 и упора еевкрышку8, особенноприустановке устройства снизу фланца (в подвешенном состоянии), сделано глухое отверстие в гайке 7 и отверстие в крышке 8, в которое вставлен стоцорный штифт 9, удерживаемый гайками 4 от выпадания.
При хранении устройства в снятом состояs нии с болта и при транспортировке крышка 8 закрепляется на корпусе 5 двумя винтами 10 для предотвращения засорения рабочей полости корпуса. После установки устройства на фланце винты 10 снимают. (При совпадении
10 стопорного стержня с отверстием в крышке винты можно оставить) .
Работает устройство следующим образом.
От насосной установки по магистрали высокого давления 11 подается жидкость в по15 лость устройства 1. Под действием жидкости манжеты уплотняют поршень б в корпусе 5, образуя герметичную полость. Созданное насосной станцией давление жидкости действует на поршень б, который, перемещаясь в
20 корпусе 5, действует на гайку 7, навинченную на болт 2 под крышкой 8 и растягивает его на 0,5 — 1 илу. При этом между крышкой 8 и гайкой 4 образуется зазор, который выбирается навинчиванием гайки до упора в
25 крышку 8 и контрится второй гайкой. Затем давление сбрасывается, и поршень б с гайкой 7 освобождается от усилия давления.
Гидравлическое устройство 1 находится в таком положении на все время эксплуатации 30 дробилки.
359047
Предмет изобретения
Фиг. 1
Составитель Г. Студенецкая
Техред 3. Тараненко Корректор T. Медведева
Редактор Э. Шибаева
3 4240/7 Изд. ¹ 1766 Тираж 406 Подписное аказ
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете 1инистров С и, " " " М СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При демонтаже корпусных деталей операция отвинчивания гаек 4 производится в той же последовательности, что и при затяжке, но при условии подачи несколько большего давления (на 10 — 15%), чем при затяжке, чтобы увеличить вытяжки болта для образования зазора между крышкой и гайкой, или между крышкой и корпусом (если устройство находится на болте в подвешенном состоянии) для свободного отвинчивания гаек 4.
Предлагаемое устройство компактнее, проще известного по конструкции и удобнее в эксплуатации.
Устройство для соединения и разъема корпусных деталей фланцевых соединений ко5 нусных дробилок крупного дробления, содержащее болт с гайками и поршень с корпусом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и улучшения условий эксплуатации, на стержне болта установлена крышка
10 со смонтированной под ней гайкой, опирающейся на поршень, смонтированный в корпусе, установленном на фланце.

