Перекрывное устройство
1Ф омлет-ьнa -зА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
393518
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.Vill.1969 (№ 1364446, 25-8) М. Кл. F 16k 3/04 с присоединением зая в ки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10,VIll.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.XI1.1973
Государственный комитет
Совета Мииистрав СССР па делам изасретеиий и открытий
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения О. П. Евдокимов, А. А. Осветимский, Б. П. Фомин, А. М. Дмитриев, Н. Н. Волкова, Н. И. Лысов и В. П. Гурьянов
Заявитель
ПЕРЕКРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны перекрывные устройства, содержащие корпус в виде скрепленных между собой фланцев, перекрывную пластину с отверстием для прохода рабочего тела и привод этой пластины.
Цель изобретения — повысить надежносгь устройства и обеспечить автономность его работы.
Достигается она тем, что предлагаемсе устройство выполнено замкнутым жидкостным контуром, состоящим из размещенных во внутренних проточках корпуса уплотнений, например, кольцевых сильфоггов, сообщенных между собой и с герметичной камерой, имеющей подвижную крышку. Привод перекрывной пластины снабжен кулачком, взаимодействующим с подвижной крышкой камеры с помощью закрепленного на ней ролика, и водилом, сидящим на общей оси с .кулачком и взаимодействующим с поворотным рычагом, закрепленными на нем упорами. Поворотный рычаг шарнирно установлен на другой оси и соединен с перекрывной пластиной.
Для уменьшения трения пластины о корпус последний выполнен с роликами, установленными на его внутренних поверхностях.
Замкнутый жидкостный контур оборудован предохранительным клапаном для поддержания требуемого давления в уплотнениях в конечных положениях пластины.
С целью фиксирования пластины в крайних положениях остановки привода устройство оборудовано концевым выключателем, связанным с приводом, и фиксатором перекрыв5 ной пластины, установленным в корпусе устройства.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в положении «открыто»; на фиг. 2 то же, в положении «закрыто»; на фиг. 3 —10 разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — уплотнение в положениями «открыто»; на фиг. 5 — то же, в положении «закрыто»; на фиг. 6 — разрез по Б — Б на фиг, 1; на фиг. 7 — разрез по  — В на фиг. 1.
15 Устройство состоит из двух соединенных между собой корпусов 1 и 2, перекрывной пластины 8 с проходным отверстием, кольцевых сильфонов-уплотнений 4 и 5 (фиг. 3) с прокладками б и 7, размещенных во внут20 ренних проточках 8 и 9. Оба сильфона-уплотнения соединены трубками 10 и 11 с камерой
l2, имеющей подвижную крышку 13 (фиг. 4) с закрепленными на ней роликами 14.
В камере 12 размещены предохранительный
25 клапан 15 и микровыключатель 16. В качестве дополнительной опоры для перекрывной пластины в корпусах имеются ролики 17 (фиг. 6).
Привод перекрывного устройства содержит
30 электродвигатель 18, водило 19, взаимодейст3 вующее с двумя шарнирными упорами 20, смонтированными на поворотном рычаге 21 перекрывной пластины 8. На оси 22 укреплен кулачок 28. Ось 24 вращения пластины смещена относительно оси 22. Фиксатор 25 (фиг. 7) фиксирует в крайние положения пластины. Устройство заключено в кожух 2б.
При вращении оси 22 от электродвигателя
18 пластина 8 начинает поворачиваться после того, как выступ кулачка 28 сойдет с ролика 14 подвижной крышки 18. Упругость сильфонов 4 и 5 обеспечивает переход части жидкости из них в камеру, сильфоны частично сжимаются, сила трения между прокладками б и 7 и пластиной уменьшается. При дальнейшем повороте оси 22 водило 19 упирается в шарнирный упор 20, размещенный на поворотном рычаге 21, и поворачивает пластину
8 вокруг оси 24. 3а счет смещения осей 22 и 24 конец водила перемещается по дуге радиусом R> (фиг. 2), а шарнирные упоры 20— по дуге радиусом R>.
Пластина поворачивается до тех пор, пока конец водила 19 не выйдет из контакта с упором 20. Крайние положения пластины фиксируются подпружиненным шариком фиксатора 25. При дальнейшем вращении оси 22 устройство герметично уплотняется, так как выступ кулачка 28 нажимает на ролик 14.
После этого подвижная крышка 18 камеры 12 отпускается и перегоняет часть жидкости в сильфоны-уплотнения, которые поджимают прокладки к плоскости пластин.
В крайнем нижнем положении упор подвижной крышки нажимает»а кнопку микровыключателя, который разрывает цепь питания электродвигателя.
Предмет изобретения
1. Перекрывное устройство, содержащее корпус в виде скрепленных между собой
393518 флапцев, перекрывную пластину с отверстием для прохода рабочего тела и привод этой пластины, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и обеспечения автономности работы, устройство выполнено с замкнутым жидкостным контуром, состоящим из размещенных во внутренних проточках корпуса уплотнений, например кольцевых сильфонов, сообщенных между собой и с гер10 метичной камерой, имеющей подвижную крышку, а привод перекрывной пластины выполнен с кулачком, взаимодействующим с подвижной крышкой указанной камеры посредством закрепленного на ней ролика, и во15 дилом, сидящим на общей оси с кулачком и взаимодействующим с поворотным рычагом при помощи закрепленных на нем упоров, шарнирно установленным на другой оси и соединенным с перекрывной пластиной.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения трения пластины о корпус, последний выполнен с роликами, установленными на его,внутренних поверхнос25 тях.
3, Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью поддержания требуемого давления в уплотнениях в конечных положениях пластины, замкнутый жидкостный контур оборудован предохранительным клапаном.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью фиксирования пластины в крайЗ5 них положениях остановки привода устройсгво оборудовано концевым выключателем, связанным с приводом, и фиксатором перекрывной пластины установленным в корпусе усгройства.
Редактор Трошина
Составитель А. Стрельцов
Техред А. Камышникова
Корректор О. Тюрина
Заказ 3440/17 Изд. № 890 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2




