Сссропубликовано 20.iii.1973. бюллетень jys 15 дата опубликования описания 23.iv.1973м. кл. f 16k 3/04f, 16k. 18/00удк 621.646(088.8)
ОП И САН И Еl374464
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
"(АВТОРСКОМУ СВНДБ ЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. овидетельства ¹
Заявлено ОЗ.XI.1970 (№ 1488735/25-8) М .. Кл .. F. 16k 3/04
F 161; 18 00 с присоединение.;. заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.III.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23.IV.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646(088.8) Автор изобретения
И. В. Парфенов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации и техники полива
САМО НАСТРАИ ВАЮЩИ ЙСЯ П РОТИ ВОУДАРН Ы Й КЛАПАН
Изобретение служит для предотвращения разрушительного действия гидравлического удара и может найти применение в мелиорации в закрытых оросительных системах, а также cpm эиоплуатации городских и промышленных:водопроводов.
Известны противоударные:клапаны, включающие корпус, запирающую седло клапана оболочку, наполненную сжатым воздухом.
Цель изобретения — компенсировать малые утечки сжатого воздуха и обеспечить удобство эксплуатации клапана.
Достигается это тем, что оболочка, поджатая к седлу регулируемым зажимом, соедине- 15 на трубой ic баллоном, сообщающимся через малое отверстие (дроссель) с кор пусом клапана, На чертеже схематически изображен предлагаемый клапан. 20
Клапан состоит из корпуса 1, присоединяемого нижней частью к стояку на водопровод.
Верхняя ча сть корпуса заканчивается седлом с уплотнением 2. Сбоку корпуса, ниже оболочки, помещается баллон 8, который через 25 трубку 4 и вентиль.5. соединен с нижней . частью корпуеа Баллон трубой б соединен ч единую полость с оболочкой 7, которая удер- живается и прижимается к седлу регулируемым зажимом 8. Когда в оболочке нет давле- 30 ния, между ней и уплотнением седла имеется небольшой зазор (около 1 лтм). После того, как в сеть начинает посту пать вода, в зазор выходит воздух из сети. При подходе воды к клапану, она в первое время частично вытекает в зазор. Одновременно вода наполняет баллон, вытесняя из него воздух в оболочку, причем давление воздуха в оболочке равно давлению воды в сети.
Если в оболочке. будет небольшая утечка воздуха, вода входит в баллон на величину этой утечки, и нормальная ра|бота клапана не нарушается. При гидравлическом ударе, то есть при резком, возрастании давления в сети, давление воздуха в оболочке не повышается, так как вода не может быстро пройти через малое отверстие (дроссель) в баллон. Сила давления воды на мембрану снизу больше силы давления воздуха на мембрану сверху.
Мембрана поднимается под действием скачка давления воды, сжимая .воздух в оболочке и баллоне, и выпускает воду через кольцевую сеть.
Благодаря малому весу движущихся частей клапана, его инерция мала, поэтому повышение давления в сети от. гидравлического удара н ебольшое.
При гидравлическом ударе клапан работает как противоударный, защищая сеть от резкого повышения давления, а вентиль 5 в этом
374464
Составитель В. Харин
Редактор С. Ежкова Техред T. Курилко Корректоры: А. Степанова и Е. Михеева
Заказ 1140/7 Изд. № 336 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при. Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 случае открыт, но клапан может работать и как противоударно-предохранительный. ,После настройки клапана на определенное давление, вентиль 5 закрывается, клапан открывается и выпускает воду не только при резком повышении давления, но и приплавном повышении давления выше заданного.
Предмет изобретения
Самонастраивающийся противоударный клапан, включающий корпус, запирающую седло клапана оболочку, наполненную сжатым воздухам, отличающийся тем, что, с целью компенсации малых утечек сжатого воздуха и удобства эксплуатации клапана, оболочка поджата к седлу регулируемым зажимом и соединена трубой с баллоном,,сообщающимся через малое отверстие (дроссель) с корпусом клапана.

