Шаровой проходной кран:чозная|11мшш4ек;;;1неекая
37662l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиа
Социалистические республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XI I.1970 (№ 1603483125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.IV.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29Х.1973
М. Кл. F 16k 3/04
F 16k 18/00
Комитет пе делам изобретениЯ и открытиЯ при Сосете Иинистооп
СССР
УДК 621 646(088 8) Авторы изобретения
В. А. Астахов, А. П. Подкопаев, Г. Х. Молдавский, А. М. Филинов и Д. Л. Рогожинский
Заявитель
ШАРОВОЙ ПРОХОДНОЙ КРАН
Предлагаемый шаровой проходной кран предназначен для использования в газовой промышленности, где требуется редуцирование давления газа и автоматическое его регулирование на заданном значении давления.
В известных конструкциях систем газоснабжения регулятор и запорная арматура представляют отдельные элементы системы трубопровода. При таком техническом решении расходуется значительное количество арматуры, усложняется трубопроводная обвязка и, следовательно, редуцирующие объекты становятся дороже.
Цель изобрегения — придание крану функций регулирования давления газа.
В проточной части описываемого крана вмонтирован дросселирующий исполнительн ый механизм втулочного типа, управляемый командным устройством.
Для под вода сигнала управления с командного устройства к полостям привода дросселирующего пневматического исполнительного механизма подводящие каналы могут быть выполнены в штоке крана. С целью удобств осмотра и демонтажа дросселирующего исполнительного механизма, на боковой части корпуса может быть выполнен люк с глухой крышкой. Для уменьшения завихрений на выходе газа и снижения шумов при дросселировании газа седло дросселирующего исполнительного механизма может быть выполнено,в виде диска с аэродинамическим обтекателем .в центре, по кольцевой проточной части которого расположены отверстия—
5 каналы.
На фиг. 1 показан шаровой проходной кран в разрезе; на фиг. 2 — седло дросселирующего исполнительного механизма.
В корпусе 1 шарового крана расположены
lo подвиж но на полуосях 2 шаровой затвор 8 и кольцевое уплотнение 4. В проточной части крана вмонтирован дросселирующий исполнительный механизм 5 регулятора прямоточного типа, представляющего собой затвор б
l5 втулочного типа с поршневым приводом 7 и пружиной 8, которая прижимает втулочный за.твор к седлу 9, Для передачи сигналов управления с ко20 мандного устройства 10 на дроссели рующий меха|низм в теле верхней полуоси 2 выполнены импульсные каналы П и 12 с выходом их через кор|пус механизма 5 в обе (левую и правую) полости оторшневого привода 7, 25 а для управления пневмогидравлическим приводом 18 — импульсцые линии 14 и 15, Коман|дное устройство питается сжатым газом через фильтр 1б и регулятор 17 со входа газоредуцирующей системы и получает
30 информацию в свою измерительную часть
4 иа я
Изд. № 404
Тпра>к 826
Заказ 1519/8
Подписное
Типография, пр. Са«унана, 2 о выходном давлении по импульсно"; линии IB.
При открытом затворе 8 газ проходит в дросселирующий исполнительный механизм со стороны входа (на фиг. 1 направление 5 показано стрелкой). В кольцевом проходе. образованном затвором б и седлом 9, газ редуцируется с высокого давления н а низкое и поступает на выход из регулятора в газопровод. 10
С целью уменьшения завихрений на выходе газа и снижения шумов при дросселирова нии газа, седло дросселирующего исполнительного механизма может быть выполнено в виде диска с аэродинамическим обтекате- 15 лем в центре,,по кольцевой проточной части которого расположены отверстия — каналы.
На боковой стороне корпуса крана выполнен люк с глухой крышкой для доступа дросселирующему исполнительному механиз- 20 му (не показан).
Работает кран следующим образом. При закрытом положении шарового затвора 8 дросселирующий исполнительный механизм находится в закрытом состоянии, а шаровой 25 кран герметично перекрывает редуцирующую линию газопровода. При пуске в работу «pана шаровой затвор 8 переводится в положение «открыт». На дросселирующий исполн ительный механизм поступает сигнал управ- 30 лени я, который удерживает его в определенном положении по отношению к седлу, что и опр;,;.еляет требуемую степень редуцирования давления газа и производительность.
Предмет изобретения
1. Шаровой проходной кран с пневмогидравлическим приводом и командным устройством, отлича,ощийся тем, что, с целью придан ия ему функций регулирования давления газа, в проточной части крана вмонтирова н дросселирующий исполнительный механизм втулочного типа, упр авляемый командным устр, „ ством.
2. Кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью подвода сигнала управления с командного устройства к полостям привода дросселирующего пневматического исполнительного механицизма, подводящие кандалы выполнены в штоке крала.
3. Кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобств осмотра и демонтажа дросселиру.ощего исполнительного механизма, на боковой части корпуса выполнен люк с глухой крышкой.
4. Кран по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения завихрений на выходе газа и снижения шумов при дроссели ровании газа, седло дросселирующего испол нительн ого механизма выполнено в виде диска с аэродинамическим обтекателем в центре, по кольг,"âîé проточной части которого расположены отверстия — каналы.

