Пресс
4н@ иетвке М5А
И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
393I23
Союз Советскии
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено I 1.×.1971 (№ 1663634!25-27) с присоединением заявии №
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.XII.1973
М. Кл. В ЗОЬ 1/34
Государственный камитв1
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий
УДК 621.979:621.73.06 (088.8) Авторы изобретения
И. А. Чечета, А. С. Кащук, Н. К. Щербаков, В. А. Сай и Н. С. Костюков
Заявитель
ПРЕСС
Йзобретение относится к ооласти обработки металлов давлением, а именно к кузнечнопрессовому оборудованию для выполнения штамповочных операций при получении деталей из высокопрочных материалов.
Известен пресс, содержащий верхнюю и нижнюю неподвижные поперечины, связанные колоннами, и подвижную поперечину, а также размещенные в верхней поперечине три рабочих цилиндра, штоки поршней которых связаны с подвижной поперечиной, при этом надпоршневая полость центрального,цилиндра заполнена жидкостью и соединена с источником питания.
С целью уменьшения габаритов пресса и повышения его энергоемкости ", предложенном прессе надпоршневыс полости боковых цилиндров заполнены газообразными продуктами превращения высокоэффективного энергоносителя, типа саморазлагающейся перекиси водорода и связаны трубопроводами с дополнительным источником питания и со штоковой полостью центрального цилиндра через перепускной,клапан, а надпоршневая полость центрального цилиндра связана трубопроводами со штоковыми полостями боковых цилиндров черсз дополнительный перепускной клапан.
Изобретение представлено на чертеже.
Пресс содержит нижнюю неподвижную поперечину 1, соединенную посредством колонн
2 с верхней неподвижной поперечиной 8, Рас.положенная между колоннами 2 подвижная
5 поперечина 4 соединена со штоками 5 — 7 рабочих цилиндров. На концах штоков закреплены поршни, разделяющие полость цилиндров на полость газа и .полость жидкости.
Штоковые жидкостные полости крайних ци10 линдров сообщены между собой трубопроводом, а также посредством клапана 8 перепуска жидкости сообщены с надпоршневой полостью центрального цилиндра. Газовые надпоршневые полости крайних цилиндров сооб1s щены между собой трубопроводом, а также посредством клапана 9 перепуска газа сооощены со,штоковой полостью центрального цилиндра. Указанная газовая магистраль может быть сообщена с атмосферой посредством
20 клапана 10 выброса газа. Кроме того, надпоршневые газовые полости крайних цилиндров трубопроводом сообщены с большей полостью дозатора 11 и с полостью парогазогенератора 12. В свою очередь, парогазогенера25 тор 12 сооощен трубопроводом с меньшей ступенью дозатора 11, и на этом трубопроводе расположен перекрывающий кран 18.
Меньшая ступень дозатора 11 посредством клапана 14 одностороннего действия и крана
30 15 сообщена также с емкостью 16 энергоно393123 сителя (перекиси водорода), находящегося под избыточным давлением P. Величина избыточного давления выбрана из сообра>кения, что при открытом кране 15 и при отсутствии противодавления в системе за клапаном 14 этого давления достаточно, чтобы открыть клапан 14, конструкция которого допускает перетекание в систему трубопроводов к дозатору и исключает возврат жидкости в емкость 16.
Предло>кенный пресс работает следующим образом.
Взаимное исходное положение основных элементов пресса показано на чертеже. При этом, краны 15 и 13, клапаны 10, 9 и 8 закрыты. Полости А (штоковые крайних цилиндров и надпоршневая центрального цилиндра) заполнены жидкостью.
С открытием крана 15 меньшая ступень дозатора 11 заполняется перекисью водорода, поступающей из емкости 1б сквозь клапан 14.
Открывают кран 18 и клапан 8 перепуска жидкости. В результате поступившая в газогенератор перекись водорода разлагается, повысившееся давление запирает клапан 14. Парогаз поступает в большую ступень дозатора
11, вытесняя перекись в парогазогенератор н в надпоршневые полости крайних цилиндров, заставляя перемешаться вниз (выполпять рабочий ход) поперечину 4, одновременно вытесняя жидкость из штоковых полостей А крайних цилиндров в надпоршневую полость центрального цилиндра.
Завершив рабочий ход, открывают клапан 9 на период времени, достаточный для выравнивания давления во всех газовых полостях цилиндров, после чего закрывают клапан 9 и 18.
Открывают клапан 10 выброса отработанного парогаза, в результате чего освооождают от избыточного давления надпоршневые полости крайних цилиндров, полости газогенератора
12 и большую полость дозатора 11. При этом оставшееся избыточное давление в штоковой полости центрального цилиндра возвращает поперечину 4 в верхнее крайнее положение, а жидкость из надпоршневой полости центрального цилиндра перетекает сквозь открытый клапап 8 в штоковые пространства крайних цилиндров. После этого закрывают клапан 8, тем самым фиксируя поло>кение подвижной поперечины на требуемой высоте и снова открывают клапаны 9 и 10 выброса отработан10 ного газа из штоковой полости центрального цилиндра в атмосферу. Затем клапаны 9 и 10 закрывают и открывают кран 18, обеспечивая перезарядку дозатора 11 и поступление очередной порции энергоносителя в парогазогене15 ратор 12.
Открытием клапана 8 перепуска жидкости рабочий ход поперечины 4 может быть повторен.
20 Предмет изобретения
Пресс, содержащий верхнюю и нижнюю неподвижные поперечины, связанные колоннами, и подвижную поперечину, а такясе разме25 щенные в верхней поперечине три рабочих цилиндра, штоки поршней которых связаны с подви>кной поперечиной, при этом надпоршневая полость центрального цилиндра заполнена жидкостью и соединена трубопроводом с
30 источником питания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов пресса и повышения его энергоемкос1и, надпоршневые полости боковых цилиндров заполнены газообразными продуктами превращения высокоSS эффективного энергоносителя, типа саморазлагающейся перекиси водорода, и связаны трубопроводами с дополнительным источником питания и со штоковой полостью центрального цилиндра через перепускной кла40 пан, а надпоршневая полость центрального цилиндра соединена трубопроводами со штоковыми полостями боковых цилиндров через дополнительный перепускной клапан, 393123
Составитель О. Медведева
Техред Л. Богданова
Корректоры: О. Кудинова и Е. Михеева
Редактор И. Квачадзе
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3452/9 Изд № 973 Тираж 578
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


