Пневмоэлектрический индикатор знака производной
92277
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П
ИЗО
К АВТОР
Зависимое от
Заявлено 04. л. F 15Ь 3/00
Ci 06d 7/00 с присоедине!
Приоритет ——
Опубликован!
Дата опубли!
Гасударственный комитет
Савета Министрав СССР ва делам мзабретений и открытий
К 621-525 (088.8) Автор изобретен!я
А. Ф. Зозуля
3 а явитсл ь
ПНЕВМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИНДИКАТОР ЗНАКА
ПРОИЗВОДНОИ
Изобретение отпосигся к средствам автоматизации технологичеаких процессов, а именно к устройствам и>ндикации знака производной аналогового пневматического сигнала, формирую!цего соответствующий электрический сигнял.
Известны индHKBTopI>1, содержащие пневматический индикатор знака производной, выпол>ненный в виде элемента сравне!ния, одна камера которого соединена непосредственно, а другая через инерционное звено дроссель †емко|сть с входным ка налом, и пневматические реле.
Такие устройства позволяют формировать только пневмат!!ческ!!е !искретыые выходные сигналы.
Цель изобретения — — расширение области применегеия устройства.
Это достигается тем, что В нем уcTBHoBëåны индикаторы положительной и отрицательной производной, каждый из которых соединен с реле и дискретных! пневмоэлектрически>м преобразователем, а сопла обоих реле— с источником питания.
Для формирова>ния выходного электрического сипнала в виде последовательности импульсов предложено использовать в качестве источника питания пневиатичеокий генератор нм>пульсов.
Схема устройства показана на чертеже.
Индикаторы положительной и отрицательной производной вы пог!Иены соответственно в виде элементов 1 и 2 сравнения. Входной канал 3 соединен с одной камерой элементов 1 и 2 непосредственно, а с другой через инерцион>ное звено дроссель 4 — емкость 5.
Элементы 1 и 2 последовательно соединены с реле 6 и 7 и с пневмоэлектрическими преобразователями 8 и 9. Сопла реле подключены к и>с т оч н и ку 1 О и и т я>ни 5! . Н я ч ед т еж е и о к я 3 я н о выполнение этого исто>!ника в виде генератора импульсов на реле 11 и 12 и дросселе 18.
Преобразователи 8 и 9 соединены с гыходныI;> мп каналам!и 14 и 15.
Устройство работает следуюгцих! образом.
Пусть, например, сигнал в канале 8 увеличивается, т. е. имеет полмкителы!у!о производную. В этом случае срабатыBBloT элемент 1
2з сравнения и реле 6. Сиг>нал от геивратора «ерез реле 6 проходит к преобразователю 8 и в выходной канал 14.
Е>сли входной -èãíà,ë в канале 3 не изменяется, то оба выходных сигнала В ка>налах 14 и
"5 16 равцы нулю.
У>строй! cpBO может быть приз!енвно для связи пневматических блоков с электрическими исполнительными механизмами с постоянной скоростью.
392277
Предмет изобретения
Составитель Н. Лапин
Корректор В. Жолудева
Редактор И. Грузова
Техред 3. Тараненко
Заказ 5809 Изд. М 1862 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-Зо, Раушская паб., д. 4/6
Обл. тип, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Пнввмоэлсктрическпй индикатор значка производной, содержащий пневматический индикатор знака пропзводаой, выполненный з виде элемента сравнения, одна камера которого соедвнена непосредственно, а вторая через инерционное звено дроссель †емкос с входньгм каналом, и пневматические реле, отяичаюи ийся тем, что, с целью расширения области применения, в нем установлены индикаторы положительной и отрицательной производ ной, каждый и з которых последовательно соединен с реле и дискретным пневмоэлектричеоким преобразователем, а сопла обоих реле
;-> соединены с источнюком питания.
2. Индикатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью формирава!ния выход ного сигнала в виде последовательности и маульсов, источник питания выполнен в виде пневматиче10 ского генератора импульсов,

