Установка для электрохимического полирования и травления шлифов
z:
Ф
ОПИС
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 23Ь 3112
Заявлено 10.Ill.1969 (№ 1314298/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 14.XII.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэооретеннй и открытий
УДК 621.357.8 002.51 (088.8) Авторы изобретения
A. А. Герасименко и О. Г. Храпунов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ПОЛИРОВАНИЯ
И ТРАВЛЕНИЯ ШЛИФОВ
Известна установка для электрохимической обработки металлов, содержащая емкость для выполнения вспомогательных операций по подготовке поверхности шли фов, ванну карусельного типа для электролитической обработки шлифов и электролизер. Однако в такой установке одновременно обрабатывается только один образец.
Для одновременной электрохимической обработки нескольких шлифов предложена установка с ванной карусельного типа, в которой держатели шлифов свободно закреплены в плечевом устройстве и имеют собственную ось вращения, причем дер.катели шлифов являются анодами. При этом достигается более равномерное растворение металла при электрополировке нескольких шлифов.
На чертеже показана описываемая установка.
На передней панели 1 установки размещены приборы для контроля напряжения, плотности тока и температуры электролитов, регуляторы числа оборотов плечевого устройства карусельной ванны, реле времени, сигнальные лампы н выключатели.
Ванна карусельного типа состоит из корпуса 2 с .полым текстолитовым цилиндром 3, в котором размещен вал 4, соединенный через шкив с электродвигателем и несущий плечевое устройство 5, на котором свободно закреплены держатели б образцов, имеющие ось вращения.
В ванне расположены катоды 7 и нагревательные элементы 8. Кроме того, имеются сливной патрубок 9 и электрод для подвода тока. Вспомогательные ванны 10 и 11 имеют прямоугольную форму.
Электролизер 12 содержит желоб 18, име10 ющий отверстие в крышке 14, втулку 15 фильтра, трубопровод 1б, насос и электрод 17, контактирующий с образцом 18. Ось насоса через шкив соединена со вторым электродвигателем.
15 Установка работает следующим образом.
Шлифы с предварительно подготовленной поверхностью во вспомогательных ваннах 10 и 11 закрепляют с помощью держателей б в ванне карусельного типа обрабатываемой по20 верхностью к катодам. Ванну заполняют электролитом, подают питание к электродвигателю и электродам. При вращении плечевого устройства происходит вращение держателей с образцами относительно своей оси, 25 обеспечивающее равномерность процесса электрополирования.
После электролитического полирования образцы промывают во вспомогательных ваннах и подвергают химическому или электроЗО химическому травлению — выявлению мик392148
Предмет изобретения
5 б
7
11 12 1
Составитель Д. Белый
Техред Т, Ускова
Корректор А. Степанова
Редактор Г, Туркова
Заказ 3310!2 Изд. № 1810 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 роструктуры металла в электролизере. Для этого шлиф с помощью анода-держателя закрепляют над отверстием в крылышке желоба, подаю питание на электродвигатель, вращающий ось насоса, и на электроды. Электролит через трубопровод поступает в желоб. омывает поверхность образца и через фильтр, закрепленный на втулке, стекает в емкость электрол,изера.
После .выявления структуры металла в электролизере, шлифы промывают, нейтрализуют во вспомогательных ваннах, сушат и подвергают микроскопическому исследованию.
Установка для электрохимического полирования и травления шлифов, .включающая емкость для выполнения вспомогательных операций по подготовке поверхности с держателями,шлифов, ванну карусельного типа для электролитической обработки шлифов и электролизер, отличаюи1аяся тем, что, с целью более равномерного растворения металла при полировании, ванна карусельного типа снабжена плечевым устройствам, а держатели шлифов имеют собственную ось вращения, свободно закреплены в плечевом устройстве
15 и являются анодами.

