Щелевая камера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сааз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №,Ч. Кл. С 04Ь 41,30
Заявлено 10.XI.1969 (№ 1,375177/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 17.IX.!973
Комитет по лелем изобретений н открытий при Совете Мииист.:,:ео
CCCP
УДК 666.97.035.51(088.8) Авторы изобретения
И. И. Гольцман, В. В. Гончаренко и Е. Н. Дорфман
Государственный проектный институт .<Гипрогражданпромстрой»
Заявитель
ЩЕД ЕВАЯ КАМЕРА
Известна щелевая камера для тепловой обработки строительных изделий, например бетонных, включающая смонтированные в зон ах нагрева и изотермической выдержкитрубь., по которым циркулирует теплоноситель.
Цель изобретения — обеспечение равномерн ого .по ширине и зделия теплового потока и повышение к.п.д. камеры, Эта цель достигается тем, что трубы смонтированы с раздающими и собирающими теплоноситель коллекторами с возможностью движения теплоносителя по соседи им трубам в противоположных направлениях, при чем собирающий коллектор зоны нагрева присоединен к раздающему коллектору зоны изотермической выдержки, а собирающий коллектор зон ы изотермической выдержки соединен через систему рециркуляции те плоносителя с раздающи м коллектором зоны нагрева.
На фиг. 1 изображена щелевая камера, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А и Б — Б на фиг. 1; н а фиг. 3 — разрезы по
 — В и à — I íà фиг. 1.
Щелевая камера представляет собой туннель 1 (бетонный или металлический с тепловой изоляцией), состоящий из трех зон: первая зодиа — зона нагрева; вторая зона — зона выдержки; третья зона — зоНад и под туннелем 1 в первой зоне расположены соответственно раздающий 2 и собирающий 8 коллекторы, а во второй зоне,— собирающий 4 и раздающий 5 коллекторы.
5 Чугунные ребристые трубы б, расположенные,внизу первых двух зон, и стальные гладкие трубы 7, расположенные вверху первой зоны, с помощью фла нцев соединены с раздающим и собирающим коллекторами, при10 чем трубы одного ряда (верхнего пли н ижнего) присоединены к раздающему коллектору поочередно с противоположных сторон.
Раздающий коллектор 5 второй зоны— продолжение собирающего еколлектора 8 пер15 вой зоны и соединен коробом, имеющим заслонку 8, с раздающим коллектором 2 первой зоны, а коробом с заслонкой 9 — с собирающим коллектором 4 второй зоны.
Камера оборудована рециркуляционным
20 вентилятором 10, вен тнляторами 11 и 12 системы охлаждения, а также топкой 18. Перед топкой И установлена заслонка 14, а на выхлопном патрубке 15 рециркуляционной системы — заслонка 1б.
25 Работает камера следующим образом.
Внутри туннеля 1 с помощью толкателя перемещаются вагонетки с изделиями, например, из легкого бетона. Теплоноситель (продукты сгорания топлива) с температурой
30 400 С из топки поступает в раздающий кол383706 лектор 2 первой зорины, а из коллектора 2— одновремен но в стальные гладкие трубы 7, расположенные над изделием, и чугунные ребристые трубы 6, расположенные ниже вагонеток. При этом трубы запитываются таким образом, что в двух соседних трубах теплоноситель движется:в противоположные стороны.
Благодаря высокой температуре теплоносителя (400 С) верхние трубы 7 обеспечивают необходимый радиационный тепловой поток к изделиям, а нижн не — радиационно-конвективный. Таким образом в первой зоне происходит нагрев изделий. Температура обогревателей в первой зоне регулируется изменением количества сжигаемого газа.
Теплоноситель с температурой 200 С иа труб
6 и 7 поступает в собирающий коллектор 3 первой зоны, а из него — в раздающий коллектор 4 второй зоны, являющийся продолжением коллектора 8. Располо>кенные только в низу ту ннеля (чугунные ребристые трубы 6 второй зоны питаются от раздающего коллектора 4 так, как и в первой зоичке.
Во второй зоне происходит изотермическая выдержка изделий. Регулирование температурного режи ма во второй зоне осуществляется подачей части теплоносителя непосредственно из топки в раздающий коллектор 4 через заслонку 8, (температура повышается), или ограничением количества теплоносителя, подаваемого в этот коллектор, путем перепуска его через заслонку 9 (температура снижается) .
Отработанный во второй зоне теплоноситель из собирающего коллектора 5 подается рециркуляцианным вевтилятором 10 в топку для разбавления продуктов сгорания топлива.
При этом часть теплоносителя, соответствующая количеству свежих продуктов горения, поступивших в рециркуляционный контур в топке, сбрасывается в атмосферу через вы5 хлопной патрубок 15. Регулирование выброса производится заслонкой 16, а регулирование количества циркулирующего теплоносителя— заслонкой !4.
Охлаждение изделий происходит в третьей
1о зоне, оборудованной подающим и отсасывающим воздух вензилягорами, Воздух движется в T) í íåëå 1 по противоточной по отношению к изделиям схеме. Для сокращения подсоса воздуха в туннель 1 на загрузочном торце
15 установлены шторы, а для сокращения выби вания воздуха из туннеля 1 установленышторы между второй и третьей зонами.
Предмет изобретения
2О Щелевая камера для тепловой обработки строительных изделий, например бетонных, включающая смонтированн ые в зонах нагрева и изотермическо: выдержки трубы, по которым циркулирует теплоноситель, отличаю25 и аяся тем, что, с целью обеспечения равномерного по ши рине изделия теплового потока и повышения к.п.д. камеры, трубы смонтированы с раздающими и собирающими теплоноситель коллекторами с возмо>кностью дви30 жения теплоносителя по соседним трубам в противополо>кных направлениях, причем собирающий коллектор зоны нагрева присоедин еп к раздающему коллектору зоны изотермической выдер>кки, а собирающий коллектор зо35 ны изотермической выдер>кки соединен через систему рециркуляции теплоносителя с раздающим коллектором зоны нагрева.
383706
1 re
Z Ф1,.5 ч
Й т+ Ф+
/Ф
Ы770Р
; 1
1
/ л п
/ ю, 9 6
Фиг 1
6 — ) 2: (-- — ф 7
1 г б сб,/с. ?
Составитель А. Шумков
Техред Б. Борисова
Редактор A. Купрякова
Корректор T. Гревцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2443,:3 Изд. № 1608 Тира>к 576 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4 5


