Матрица для прессования профилей сложного
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
39085О
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1!1.1972 (№ 1759717/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 6.Х11.1973
М. Кл. В 21с 25/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
УДК 621.7/7.073(088.8) Авторы изобретения
М. С. Толчинский, М. М. Вахутинский, В. И. Саутин, М. 3. Ерманок, В. А. Федоров, Г. М. Кулешов и Д. С. Ульянов
Заявитель
МАТРИЦА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ПРОФИЛЕЙ СЛОЖНОГО
СЕЧЕНИЯ
Изобретение касается обработки металлов давлением, в частности матриц для прессования профилей сложного сечения.
Известна матрица для прессования профилей сложного сечения содержит рабочий поясок и матричную воронку, поверхность которой образована прямыми сопрягаемыми с дугами окружности.
Однако для таких матриц характерна неравномерность деформации прессуемого материала на входе и выходе из матричной воронки и интенсивный износ очка матрицы в местах резкого перегиба образующей матричной воронки.
В предложенной матрице радиус дуги и длина проекции соответствующей линии тока на плоскость, перпендикулярную к оси прессования, имеют переменное значение и при этом радиус дуги обратно пропорционален длине упомянутой проекции.
На чертеже изображена предложенная матричная воронка (АА и ББ — проекции линий тока, ортогональные эквипотенциальным линиям, R и Rq — радиусы кривизны сечения АА и ББ соответственно, L< и L2— длина проекций линий тока АА и ББ соответственно).
Сечения матричной воронки цилиндрическими поверхностями, образующие которых параллельны оси прессования, а направляющие кривые совпадают с проекциями линий тока АА и ББ, представляют собой сопряжение прямых АВ и БГ с дугами окружностей, радиусы которых определяются в соответст5 вии с зависимостью.
R 1=const, где R — радиус окружности;
L — длина проекции линии тока.
Прямолинейные участки пересекают поверхность контейнера на одинаковой высоте (точки пересечения прямолинейных участков с поверхностью контейнера лежат в одной
15 плоскости, перпендикулярной к оси прессования). Образующие рабочего пояска являются касательными к окружности, причем точки касания также расположены на одинаковой высоте (лежат в одной плоскости, перпенди20 дулярной к оси прессования).
Высота матрицы 0,25 — 0,35 диаметра контейнера. Минимальный радиус окружности, соответствующий максимальной длине проекции линии тока, выбирают конструктивно.
25 Высота матрицы Н во всех сечениях одинакова. Дуги окружности подходят к образующим рабочего пояска на одной высоте, касательная к дуге составляет в точке выхода на рабочий поясок с направлением образую30 щей пояска угол 0 — 15 .
390850
Предмет изобретения
Составитель Т. Кривонос
Техред 3. Тараненко
Корректор Л, Чуркина
Редактор Т. Шагова
Заказ 3224/5 Изд. № 814 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Матрица для прессования профилей сложного сечения, содержащая рабочий поясок и матричную воронку, поверхность которой образована прямыми, сопрягаемыми с дугами окружности, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества пресс-изделий, радиус дуги и длина проекции соответствующей линии тока на плоскость, перпендикулярную к оси прессования, имеют переменное значе5 ние,,при этом радиус дуги обратно пропорционален длине упомянутой проекции.

