Инструмент для прессования изделий из порошкообразного материала
389859
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАН HE
И ЗОБРЕТЕ.Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ ——
М. Кл. В 21с 25/02
Б 21j 5/04
Заявлено 13.(.1972 (№ 1736803/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет ——
Опубликовано 11.Ч11.1973. Бюллсте|п ¹ 30
Дата опубликования описания 19.Х1.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
X Ч Ь, 621 777 06 621 /62
07 (088.8) ..o
Автор изобретения
А. А. Федотов
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ
ПОРОШКООБРАЗНО ГО МАТЕРИАЛА
11зобрстс относится к области обработки металлов давлением, в частности к инструменту для прсссова ни я порошкообразного матсрпала.
Известный инструмент для прессования изделий из порошкообразного материала содержит матрицы, перемещаемые по столу пресса, и пуансоны, размещенные в держателе cro подвижной траверсы.
Соосность пуансона и матрицы в предлагаемом инструментс обеспечивается тем, что он снабжен манжетами, изготовленными из vBругого материала, размещенными в пуансонодержателе и охватывающими пуансоны.
На чертеже показан предлагаемый инструмент в разрезе.
Инструмент состоит из матрицы 1, смонтированной в матрицсдержателе 2, поддона 8, установленного в поддонодержатсле 4, плавающего шансона 5, установленного в гнезде б пуапсонодержателя 7, который крепится к всрхнсй плите пресса известным способом.
В гнезде б пуансонодержателя вмонтированы упругис цсптрирующие манжеты 8, которые крепятся посредством средней 9 и нижней 10 плит. Макжеты 8 концом воротника 11 плотно охватывают пуансон 5, удерживая его в свободном состоянии по центру гнезда б, обсспечпвая соосность инструмента и герметизацию гнезда б. ПуапсоHoäåðæÿòñëü 7 и плиты 9 и 10 закреплены между собой болтамн 12. Между пуансоном 5 и стенкой гнезда б имеется зазор а, обеспечивающий свободное радиальное перемещение (плавание) пуансонаа.
Для работы инструменты пуансонодсржа1о тель 7 вставленными в гнезда б пуансонами укрепляют на верхней траверсе пресса известным способом, а»а нижнюю подвижную траверсу (стол) пресса подают по направляющим (на чертеже нс показаны) заполнен15 ные составом матрицы 1 с поддонами 8, которые:располагаются на рабочем столе пресса под пуансонами.
Работа осуществлястся следующим образом.
20 После подачи па рабочий стол пресса матриц с засыпанными в нпх составами включается рабочий ход пресса. При движение стола пресса вверх полости матриц своей конической частью 18 улавливают рабочие голов25 ки 14 пуансонов 5, в результате чего пуансоны заходят в полости матриц и занимают соосное им положение, а хвостовпки 15 пуансонов 5, деформируя упругие центрирующие манжеты 8, отклоняются при этом от центров
3р гнезд б пуансонодержателя 7 в нужную сто389859 матрицы с засыпанным в них цикл прессования повторяется. дают новые составом, н
Составитель Ю, Артемов
Текред Л. Богданова
Корректор Е, Хмелева
"сдактор К. Шанаурова
Изд, № 1768 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, /К-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 5085
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли рону. Затем пуансоны поднимаются вместе с матрицами до упора хвостовнков 15 пуансонов б в верхнюю траверсу пресса. Происходит прессовапнс.
После снятия давления стол пресса вместе с матрицей 1 идет вниз, а пуансоны, опираясь кольцевыми упорами 1б о поверхность пуансонодержателя 7, входят прп этом пз полостей матриц 1. После выхода пуансоны б под действием упругих манжет 8 возвращаются в исходное положение, т. с. в центр гнезда 6 пуансонодержателя 7.
Матрицы 1 с поддонами 8 с запрессованными в них изделиями убирают, на пх место поПредмет изобретения
Инструмент для прессования изделий из порошкообразного материала, содержащий матрицы, перемещаемые по столу пресса, н пуансоны, размещенные в держателе его подвижной траверсы, отличающийся тем, что, l0 с целью обеспечения соосности пуансона и матрицы, он снабжен изготовленными из упругого материала манжетами, размещенными в пуансоподержателе и охватывающими пуансоны.

