Устройство для тренировки электровакуумных приборов в схеме с общим катодом
Г
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI.1971 (№ 1666883/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень №,30
Дата опубликования описания 23.XI.1973
M. Кл. Н 01j 9/42
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 62,1.3.032.9(088.8) Авторы изобретения
E. Л. Сивограков, В. П. Корытов, А. И. Фролов и H. Я. Самойлов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫХ
ПРИБОРОВ В СХЕМЕ С ОБЩИМ КАТОДОМ
Известно устройство для тренировки электровакуумных приборов .в схеме с общим катодом, содержащее сигнальную лампу, включенную последовательно в цепь питания управляющей сетки тренируемого прибора, и цепи питания остальных его электродов, каждая из когорых образована двумя диодами, включенными последовательно между кагодом и соответствующим электродом тренируемого, прибора и соединенными через конденсатор с источником питания.
Недостаток известного устройства состоит в
его сложности, наличии активных элементов в виде транзистора и, вследствии этого, низкой надежности.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что каждый из конденсаторов, подключенных к источнику питания и катодам диодов, шунтирован цепью, состоящей из GHI нальной лампы, соединенной последовательно с диодом, анод, которого подключен к источнику питания, что значительно повышает надежность устройства.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство для тренировки электровакуумных приборов в схеме с общим катодом содержит испытуемый электровакуумный прибор 1, сипнальную лампу 2, включенную последовательно в цепь, питания его управляющей сетки, .и цепи питания других электродов электровакуумного прибора, одна из которых образована диодами 3 и 4, включенными последовательно между катодом и анодом тренируемого прибора, и соединена через конденсатор 5 с источником пита пня, другая цепь питания образована диодами б и 7, включенными последовательно между катодом и экран ой сеткой тренируемого прибора, и соедине1о на через конденсатор 8 с источником питания, и цепи, шунтирующие конденсаторы 5 и 8 .и состоящие соответственно из сигнальной лампы 9 и диода 10 и сигнальной лампы 11 и диода 12. Сигнальные лампы соединены с диода15 ми,последовательно, а аноды диодов подключены к источнику питания. Конденсаторы 13 ,и 14, включенные между катодами диодов 4 и
7 и общей шиной источника питания, могут быть применены для увеличения помехозащи20 щенности устройства.
В цепи питания анода и сеток тренируемой лампы 1 подается напряжение синусоидальной формы. При нормальном режиме работы тренируемой лампы напряжение, возникающее
25 на конденсаторах 5 и 8, низкое, ток, протекающий через диоды 10 и 12 и сигнальные лампы 9 и 11, мал, сигнальные лампы 9 и 11 светятся,в.половнну накала.
При коротком замыкании одного из элек30 тродов тренируемой лампы, например экран390596
Предмет изобретения
Составитель Г. Челей
Техред Е. Борисова
Корректоры С. Сатагулова и Н. Прокуратова
Редактор T. Морозова
Заказ 3057 6 Изд. № 1728 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ной сетки, напряжение на конденсаторе 8 резко возрастает, и сигнальная лампа 11 светится в полный накал.
Сигнальная лампа включается непосредственно в цепь питания управляющей сетки, так как ток в ней очень мал даже при коротком замыкании.
Устройство для тренировки электровакуумных приборов в схеме;с общим катодом, содержащее сигнальную лампу, включенную последовательно в цепь питания управляющей сетки тренируемого прибора, и цепи питания его остальных электродов, каждая из которых образована двумя диодами, включенными по5 следовательно между катодом и соответствующим электродом тренируемого прибора и соединенными через конденсатор с источником питания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, каждый,из конденсато10 ров шунтирован цепью, содержащей сигнальную лампу, соединенную последовательно с диодом, анод которого подключен к источнику питания.

