Патент ссср 353299
О П И С А Н И F 353299
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 14.V.1971 (№ 1659710 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29.Ч. Кл. Н Olj 9/42
Комите по делам нзобретеиий и открытий при Сосете Мииистров
СССР во с а4 Tg:
Дата опубликования описания 18.Х.1972
©и (7 и <я
P. Ф, Кирсанов, Д. С. Созин, Г. В. Несененко, И. Ф. Голикова и
Г. В. Сизганова
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ЛЮМИНОФОРНЫХ ПОКРЫТИЙ
ДЛЯ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП
Предмет 11зобретенця
Известен способ испытания люминофорных покрытий для люминесцентных ламп путем сравнения их работы в экспериментальных люминесцентных лампах. Обычно объем каждой па ртии экспериментальных ламп составляет, как минимум, 12 — 25 ламп. Большая трудоемкость и зат|раты, связанные с изготовлBHием различных партий экопериментальных ламп, ограничивают область применения этого способа.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что каждое из подлежащих,испыта н ию люми нофо1рных покрытий наносят на стеклянную трубочку длиной по ряд1ка шести ее внутренних диаметров и несколько таких трубочек размещают одну за другой в трубчатой колбе экспериментальной лампы.
Внутренний диаметр экспе риментально1т1 лам пы должен на 0,5 — 1 м,и превышать внешний диаметр указанных трубочек. Изготовленную таким образом экспериментальную лампу испытывают на продолжительность горения, измеряют световые и электрические па рамет,ры после (часов испытаний (яркость середи,— ны каждого слоя и т. д.).
Такой способ значительно уменьшает трудоем кость и время, необходимое для изготовления и испытаний ламп, а также позволяет получить более точные данные о качестве сравниваемых лтоми но форных покрытий, что
2 достигается идентичностью условий и среды, в которых раоотают испытуемые покрытия.
11а чертеже схематично показана экспери ментальная лампа, реал11зующая описывае»ый способ
Колба 1 лампы имеет вмят11ны 2 и 1 для удержания стек 1янных трубочек 4 — 8 с Hcl1blтуемыми люминофорными покрытиями. Разряд происходит между электродами 9 и 10 в
1р газообразной среде инертного газа и, паров ртути над каплей 11 жидкой ртути при подключении электродов к любой схеме включения люмцнесцентных лам1п. Зазор между тру бочками должен оыть не более 1 5 их внутреннего диаметра.
Способ испытания люминофорных покрытий для люм1гнсс-центных ламп путем сравнения их работы в экспорименталь1 ых л1омииссцентных лампах, от1ичаюи(ийся тем, что. с целью повышения точности испытаний и снижения трудоемкости, связанной; изгoToBленцем сравнительно больших партий экспериментальных ламп, каждое II3 подлежащих испытанию люминофорных покрытий наносят на стеклянную трубочку и несколько таких трубочек размещают одну за другой в трубзр чатой колбе эксперим1снтальнои лампы.
353299
91112
Составите Ib Л. Сольц
Тскрсд Т. Курилко
Редактор А. Пейсоченко
1,орректор В. Жолудева
Зяторскав Гипотj)éô1:ë
Заказ 4528 Изд. М 1517 Тираж 405 По дIIIICHOC (ЯНИИПИ Комитета по делам изоорстсиий и открьпий при Совете Министров СССР
Москва,,/&;- .:5, Раушская иаО., д. 4, 5

