Устройство для проходки тоннеля
О П И С А Н g E 390222
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства,%—
Заявлено 07,1V,1970 (№ 1421362/29-14) с присоединением заявки ¹--Приоритет—
Опубликовано 11.Vlf.1973. Б|оллетень № 30
М. Кл. Е Olg 3!02
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 624.191.6 (088.8) Дата опублигконания описания 7.Х11.1973
Лгторы изобретения
А. А. Трофимук, В. К. Свирщевский и А. А. Орехов
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОХОДКИ ТОННЕЛЯ
Изобретение от носится к области строительства подземных коммуникаций закрытым способом без выемки грунта.
Известно устройство для проходки тоннеля, гключающее рабочий орган, выполненный в виде свободно вращающихся конических валков с калибрующими обратными конусами, передняя часть осей которых закреплена в центральной опоре, а задняя — в корпусе подающего и вращающего механизмов, цилиндр подачи, вращатель с полым штоком, шагающий и закрепляющий механизмы. Однако это устройство создает значительное треногие и огромные осевые усилия, его подающий и вращаюгций механизмы ненадежны.
Цель изобретения — уменьшение трения путем обкатки валков по спирал и. Для этого оси валков расположены так, что при продолженгии они не пересекаются.
Чтооы повысить надежность механизмов подачи и вращения к корпусу рабочего органа устройства присоединен цилиндр с вмонтированной в его полость ребристой штангой,:взаимодействующей с полым штоком вращателя.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид и сечения по А — А и Б — Б; на фиг. 2 — рабочий орган, вид спереди и разрез по  — В.
Рабочий орган выполнен в виде свободно вращающихся конических валков 1 с калибрующими обратными конусам и. На поверхности валков имеются лыски 2 с закругленными углами, предназ начен ные для создания вибрации при обкатыванип валков по забою. В вал5 ках на подшипниках 3 качения установлены оси 4, расположенные так, что при продолжении они не пересекаются. Передяяя часть осей закреплена в центральной опоре б посредством болта б и гайки 7, а задняя — в корпусе 8
10 подающего и вращающего меха низмов. Подающий .механизм выполнен в виде кольца 9 с опирающимися на него в трех направлениях винтовыми домкратами. Вращающий механизм снабжегн электродвигателем 10, редугкто15 ром 11, приборами 12 автоматического управлегния, упорным подшипником 18 и вертлюгом 14.
Кроме того, оаи 4 прикреплены оолтами 15 к корпусу 1б рабочего органа. Корпус 1б снаб20 жен закрепляющими колодками 17. K нему присоединен цилиндр 18 подачи с вмонтироганной в его полость ребристой штангой 19, взаимодействующей с полым штоком 20 вращателя. Шагающий механизм устройства вы25 полонен с двигателем, насосом 21:и цилиндром 18 подачи, который одно временгно осуществляет «шагание» устройства, Устройство работает следующим образом.
Включается закрепляющий самозаклинива30 ющийся меха низгм 22, воспринимающий реак390222 цию от прямого хода рабочего органа. Когда давление в его цилиндре достипнет определенной величины, включаются двигатель вращающего механизма и насос 21 цилиндра подачи.
Рабочий орган начинает внедряться в грунт, прокалывая его центральной вращающейся
HBlcTbIo и раскатывая валками до максимального диаметра. Крутящий момент от редуктора 11 передается к рабочему орга|ну через ребристую IHTBHly 19, скользящую в полом штоке 20.
В конце прямого хода подача и вращение рабочего органа прекращаются, колодки 17, раздвигаясь, закрепляют рабочий орган, закрепляющий механизм 22 возвращается в первоначальное положение, а двигательная часть устройства посредством цилндра 18 подтягивается к рабочему органу. После этого цикл повторяется.
Весь процесс осуществляется автоматнчесии. Силовой пр1и вод управления устройством по азимуту и горизонту осуществляется серводвигателяMIH, установлен ными на винтовых домкратах, отжимающих кольцо 9 в трех направлениях. Управление серводвигателямп производится прибором типа «автопилот».
Предмет изобретения
° )
1. Устройство для проходки тоннеля, включающее рабочий орган, выполненный в аиде свободно вращающихся коничаских валков с калибрующими ооратными конусами, передняя
10 часть осей которых за креплена в центральной опоре, а задняя — в корпусе подающего и вращающего механизмов, цилиндр подачи, вращатель с полым штоком, шагающий и закрепляющий механизмы, отличающееся тем, что, с
15 целью уменьшения трения путем обкатки валков по опирали, оси валков расположены так, что при продолжения они не пересекаются.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью II0BbIIIIBHIHH надежности меха низ20 мов подачи и вращения, к его рабочему органу присовдинен цилиндр с вмонтированной в его полость ребрястой штангой, взаимодействующей с полым штоком вращателя.
Я я
390222
Составитель М. Орлова
Редактор Т. Юрчикова
Техред 3. Тараненко
Корректор Н. Учакина
Оол. гнп, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Заказ 5059 Изд. № 1773 Тираж 55l Подписное
ЦНИИПИ Го i.ëç9eãâe ïãî комитета Совегв Министров СССР во делам и обретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


