Рабочий орган механизированного проходческогощита
О П И С А Н И Е 357829
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскин
Сециалистическиа
Реоаублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х1.1970 (№ 1491480/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 8Х.1973
М. Кл. Е Olg 3/02
Комитет ао делам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР уДК 624.191.6:622.232..72(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Е. С. Поляков и А. Н. Семенов
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт проходческих машин и комплексов для угольной, горной промышленности и подземного строительства
РАБОЧИЙ ОРГАН МЕХАНИЗИРОВАННОГО ПРОХОДЧЕСКОГО
ЩИТА
Известен рабочий орган механизированного проходчвского щита, включающий ротор с закрепленными в обоймах:резцами и реверсивный привод.
Цель изобретения — сокращение времени на замену резцов и обеспечение их работы при ревврсаровании ротора,,для чего каждая обойма с резцами установлена на роторе с .возможностью индивидуального и совместного поворотов, причем на каждой обойме часть резцов смонтирована со встречным направлением режущих кромок.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — обойма с резцами при правом и левом вращении ротора.
Рабочий орган механизированного проходческого щита включает ротор 1 с лучами 2, внутри которых закреплены в обоймах 8,резцы 4 и 5, соответственно правого и левого вращения и реверсивный привод б. Каждая обойма 8 с резцами 4 и б установлена на роторе 1 с возможностью индивидуального и совместного, поворотов, причем на каждой обойме часть резцов 7 смонтирована со встречным направлением режущих иромок. В центральной части ротора разрушение породы осуществляется стержневыми штыревыми резцами. Конструкция ножевой кромки этих резцов не требует разворота их в своих гнездах при уеверсировании ротора, так KBK в центральной части скорости разработки пород не велики.
Для изменения направления действия .реактивного момента на корпус проходческого щита, возникающего при работе рабочего органа, его периодически останавливают и изме5 няют положение резцов путем совместного поворота всех обойм, после чего меняют направление .вращения ротора на обратное. При этой операции место бывших в работе резцов 4 занимают резцы 5 с режущими кромками, на10 правленными в сторону, противоположную той, в которую были направлены .режущие кромки резцов 4. В случае черезмерного износа, поломки отдельных резцов или всех резцов сразу их заменяют резервными резцами 7, ус15 тановленными заранее в обоймах, путем индивидуального поворота каждой обоймы или совместного поворота всех обойм.
20 Предмет изобретения
Рабочий орган механизированного проходческого щита, включающий ротор с закрепленными в обоймах резцами и реверсивный при25 вод, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на замену резцов и обеспечения их работы при ревероирова|нии ротора, каждая обойма с резцами установлена на роторе с возможностью индивидуального и совмест30 ного поворотов, причем на каждой обойме часть резцов смонтирована со встречным направлением режущих кромок, 357829
Редактор Т. Яковлева
Заказ 1195IIS Изд. ¹ 338 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
Составитель М. Орлова
Техрсд T. Ускова
Корректоры: А, Дзесова и О. Тюрина

