Впт g^fjifp^jprfj-^fi-: аааь*.» tuh,uh^
О П И С А Н И Е 3898)7
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.ЧП.1971 (№ 1681!389/23-26) с присоединен нем заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 11.II.1974
М. Кл. В Old 45, 16
Государственный камите1
Савета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.928 3 (088.8) Авторы изобретения
Ю, А. Кащинский, В. А. Толстов и Ю. М. Могильницкий
Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры
Заявитель
Б П Т ;=
ФЮЙ 3, Б;"!Р 3
ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЕПАРИРУЮЩЕЕ УCTPOAC fBO
Центробежное сепарирующее устройство относится к оборудованию газовых промыслов и предназначено для очистки природного газа от капельной жидкости и механических примесей, а также может быть использовано во всех отраслях промышленности, связанных с очисткой газовых потоков, Известно центробежное сепарирующее устройство, содержащее корпус, входной патрубок, снабженный завихрительными лопастями, установленными между кольцами, и регулирующий элемент.
Известное устройство обладает малой эффективностью очистки и большим гидравлическим сопротивлением.
Для ликвидации этого недостатка регулирующий элемент выполняют в виде подвижного диска с прорезями, имеющими форму завихрительных лопаток, входящих в прорези. Его устанавливают между кольцами и снабжают штоком с подъемным устройством.
На фиг. 1 показано центробежное сепарирующее устройство в разрезе; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг, 1.
Центробежное сепарирующее устройство содержит кольца 1, 2, между которыми по касательной к отверстию жестко закреплены (например, при помощи сварки) завихрительные лопатки 8. Между кольцами 1, 2 расположен подвижный диск 4 с прорезями б, выполненными по форме завихрительных лопаток.
С подвижным диском 4 жестко соединен шток б подъемного устройства 7, выполненного в виде винтовой пары и закрепленного на стойке 8 П-образной формы. Стойка 8 крепится|,к корпусу аппарата, который показан условно.
Переходной патрубок 9 образует вместе с
10 патрубком 10 выхода газа и поддоном 11 ванну 12 для сбора отделенной жидкости, для отвода которой предусмотрена труба 18, которая жестко прикреплена к поддону 11. Внутри патрубка 10 выхода газа, у его обреза, имеется развихритель 14.
Устройство работает следующим образом.
Очищенный газ поступает в устройство как указано стрелкой. Проходя щель, образованную соседними завихрительными лопатками
20 8, газ приобретает расчетную скорость входа, соответствующую наибольшей эффективности сепарации, и движется по круговой траекто. рии относительно оси устройства. Под действием центробежных сил, возникающих в ре25 зультате вращения газового потока, капли жидкости отбрасываются к периферийной зоне вращения, переходят на внутреннюю поверхность переходного патрубка 9 и далее попадают в ванну 12 для сбора жидкости, отку30 да по дренажной трубе 18 под действием грл389817 витационных сил отводятся из устройства.
Очищенный вращающийся газовый поток поступает в патрубок 10 выхода газа, где, попадая на развихритель 14, он спрямляется, т. е. вращательное движение переходит в поступательное.
В зависимости от количества поступающего на очистку в центробежное сепарирующее устройство газа устанавливается вполне определенное. расстояние между подвижным диском
4 и кольцом 2. Перемещение диска 4 осуществляется при помощи подъемного устройства
7 и штока б. Таким образом устанавливается расчетная скорость входа газа в устройство, соответствующая наибольшей эффективности сепарации в данных условиях.
Предмет изобретения
1. Центробежное сепарирующее устройство, содержащее корпус, входной патрубок, снабженный завихрительными лопастями, установленными между кольцами, и регулирующий элемент, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса сепарации и регулирования скорости подводимого для сепараЮо ции газа, регулирующий элемент выполнен в виде подвижного диска с прорезями, имеющими форму завихрительных лопаток, входящих в прорези, и установлен между кольцами.
2. Центробежное сепарирующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что диск снабжен штоком с подъемным устройством.
Редактор Т. Девятко
Составитель Э. Андреева
Техред Т. Курилко
Корректоры: Н. Стельмах и М. Лейзерман
Заказ 475/7 Изд. № 1928 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретении и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


