Пневматический пульсатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
389292
Союз Советских
Социелистииеских
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06 1Ч.1972 (№ 1770562/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VII.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.Х.1973
М, Кл. F 15b 21/12
В Old 11/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий
УДК 66.061.5(088.8) Автор изобретения
М. А. Михалев
Заявитель
П Н ЕВМАТИ Ч ЕСКИ Й ПУЛЬСАТОР между уплотнительными прокладками. При выполнении надрезов 5 без снятия стружки на поверхности ильзы 4 образуются выступы, обладающие некоторой упругостью.
Пульсатор работает следующим образом.
Через штуцер б подают сжатый газ, например воздух, который проходит через впускные окна 7 и идет к экстракторам через штуцер о, при этом выпускные окна 9 закрыты.
10 Надрезы 5, имеющиеся на поверхности гильзы 4, обращенной к золотнику 2, заполняют, в силу своей упругости, радиальный зазор между гильзой 4 и золотником 2.
При вращении золотника 2 силы трения, 1S возникающие между выступом гильзы 4 и трущейся поверхностью золотника 2 создают дополнительно уплотняющий эффект. Таким образом, несмотря на износ создается герметичность в направлении радиального зазора.
20 После подачи воздуха в аппараты и некоторой выдержки, вращающийся золотник 2 открывает выпускные окна 9, и газ от аппаратов направляется в сдувочную линию через штуцер 10. В дальнейшем рабочий цикл повторя25 ется.
Пневматический пульсатор, содержащий
30 корпус, неподвижную гильзу, выполненную, Изобретение предназначено для создания возвратно-поступательного движения жидкости в экстракционных аппаратах.
Известен пневматический пульсатор, содержащий корпус, неподвижную гильзу, выполненную, например, из фторпласта, вращающийся золотник с подшипниками и уплотнительные прокладки.
Недостатком такого выполнения пульсатора является радиальный зазор между трущейся парой золотник — гильза, что увеличивает расход воздуха и тем самым снижает производительность пульсатора.
С целью повышения производительности пульсатора за счет устранения утечек воздуха через зазор, между гильзой и золотником предлагается на поверхности гильзы, обращенной к золотнику, выполнить продольные надрезы.
На фиг. l изображен предлагаемый пульсатор, общий вид, продольный разрез; на фиг.
2 — разрез по А — А на фиг. l.
В корпусе 1 пневматического пульсатора размещены вращающийся золотник 2 с подшипниками, уплотняющие прокладки 8 и неподвижная гильза 4. На поверхности гильзы
4, обращенной к золотнику, выполнены продольные надрезы 5 под острым углом к касательной плоскости в линии надреза. Длина надрезов 5 соответствует участкам золотника
Предмет изобретения
389292
Фиг 2
Составитель А. Тарасов
Техред Т. Курилко
Корректоры; Л, Царькова и В. Федулова
Редактор Е. Левина
Заказ 2833/14 Изд. № 765 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 например, из фторопласта, вращающийся золотник с подшипниками и уплотнительные прокладки, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности пульсатора за счет устранения утечек воздуха через зазор между гильзой и золотником, на поверхности гильзы, ооращенной к золотнику, выполнены продольные надрезы.

