Всесоюзная j ш'1т^шш4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
376600
Соме Советскис
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетелсьтва №
Заявлено 20ЛЧ.1970 (Ж 1462385/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05ЛЧ.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 15.V.1973
М. Кл. F 15b 21/12
Комитет оо делам иаобретений и открытий ири Совете Министров
СССР
УДК 621.659(088.8) Автор изобретения
Ю. Е. Тябликов
Заявитель
ГИДРОПУЛЬСАТОР
Известен гидропульсатор, содержащий ряд источников расходов и сумм ирующ ий распределитель, формирующий два переменных по величине и направлению расхода для подачи их в приемник, например вибратор.
В известном гидропульсаторе пр и перекрытии входных или выходных окон в корпусе распределителя перемычками между рабочими окнами поворотного цилиндрического золотника возникают значительные забросы давления и разрежения в линиях, сообщающих окна распределителя с источн|иками и с приемником.
Целью описываемого изобретения является устранение указанного недостатка.
Это цель достигается тем, что в каждой из перемычек между рабочими окнами в золотн ике распределителя выполнено дополнительные окна, разделяющие перемычку на две части, угловая протяженность каждой из которых меньше угловой протяженности окон в корпусе. Дополнительные окна сообщены с рабочими окнами золотника каналами, в которые встроены обратные клапаны, предназначенные для пропуска рабочей среды из рабочих окон в выходные окна и из входных окон в рабочие при запирании входных и выходных окон перемычками.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый гидропульсатор с раздельными частями распределителя для входных и выходных потоков; на фиг. 2 — часть распределителя для входных (а) и (б) потоков, сечение.
Гидропульсатор содержит источник 1 — 5.
Нагнетательные линии 1н — 5н сообщены с окнами 1 — 5 в корпусе входной части распределителя, а всасывающие линии 1в — 5в — с окнами 1" — 5" в корпусе выходной части распределителя. Золотники обеих частей распре.
10 делителя имеют рабочие окна б и 7, сообщенные попарно линиями 8, 9 с рабочими полостями приемника (пидроцилиндра) 10. Рабочие окна разделены перемычками 11. При вращении золотников происходит суммирова1 ние и разделение потоков в распределителе и образование результирующих переменных по направлению и по величине расходов в линиях
8, 9 приемника.
В каждой из перемычек П выполнено до20 полнительное окно 12, сообщенное через каналы 18 и 14 со встроенными в них клапанами
15 с рабочими окнами б я 7, либо окно 1á (см. фиг. 3), сообщенное с рабочими окнами б, 7 через каналы 17, 18 со встроенными в них
25 клапанами 19.
При перекрытии каждого из входных окон
1 — 5 перемычкой 11 золотника (см. фиг. 2a) жидкость из нагнетательной линии соответствующего источника поступает через дополниЗО тельное окно 12, один из клапанов 15 и канал
376600
Фиг. 7
И или 14 в рабочее окно б ил и 7 в зависимости от уровней давления в последних. Так предотвращается заброс давления в соответствующей нагнетательной л инии.
Аналогично при перекрытии выходного окна 1 — 5 перемычкой 11 золотника (см. фиг. 2б) жидкость из соответствующего рабочего окна б ил и 7 поступает во всасывающую линию через канал 17 или 18, соответствующий клапан 19 и дополнительное окно lб в выходное окно. Так предотвращается разрежение в соответствующей всасывающей линии.
Предмет изобретения
Гидропульсатор, содержащий ряд источников расходов и суммирующий распределитель, формирующий два переменных по направлению и по величине потоков для подачи их в приемник и состоящ ий из корпуса, имеющего ряд входных окон, сообщенных с нагнетательными линиями источников, л ряд выходных, сообщенных со всасывающими линиями источников, и поворотного цилиндрического золотника с сообщенными с приемником рабочими окнами, разделенными перемычками, отличаюи ийся тем, что, с целью снижения забросов давления и разрежений в линиях, сообщающих,рас|пределитель с источниками и приемником при переходе окон в корпусе распреде10 лителя через перемычки между окнами золотника, в каждой из перемычек золотника выполнены дополнительные окна, разделяющие перемычку на две части, угловая протяженность каждой из которых меньше угловой проlS тяженности окон в корпусе, и дополнительные окна сообщены с рабочими окнами золотника каналами, в которые встроены обратные клапаны, предназначенные для пропуска рабочей среды из рабочих окон в выходные ок20 на и из входных окон в рабочие при запирани и входных и выходных окон перемычками.
376600
Составитель Ю. Никитин
Техред Т, Курилко
Редактор Н. Вирко
Корректор Е. Миронова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1314/9 Изд. № 408 Тираж 678 Подписное
ЦНИ14ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


