Способ непрерывного культивирования микроорганизмов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски»

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09Х1.1971 (№ 1671212131-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05Х11.1973. Бюллетснь № 29

Дата опубликования описания 15.XI.1973

М. Кл. С 1 2k 1/ОО

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

УДК 576.8.093.1(088.8) Авторы изобретения

Заявители

И. А. Басиакьян, Ю. М. Крылов и В. А. Мельникова

Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова и Московский институт химического машиностроения

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИ В И РОВАН ИЯ

МИКРООРГАН ИЗМОВ

5,0 10,0

S ми/мл

0,1

3,0

0,5

1,0

4,0

2,0.- О, 18 = О, 1 и час

:.= 0,5 (0,42

-.. 0,58

=:0,3

:.. 0,26

=. 0,22

Изобретение относится к области медицины — микробиологии, Известен способ непрерывного культивирования микроорганизмов, например Salmonella

typhi, в сахарно-солевой среде путем непрерывной подачи раствора со скоростью 4 л/час в культиваторе объемом 1 л с концентрацией глюкозы 20 — 60 О. Однако этот способ не обеспечивает полного использования субстрата для высокого сбора культуры микроорганизмов.

С целью максимальной утилизации субстрата и увеличвния сбора культуры микроорганизмов предлагается среду подавать в установившемся состоянии со скс1ростью 0,10—

0,58 л/час на 1 л объема культиватора с содержанием глюкозы от 0,1 мг/мл до 10 мг/мл.

Пример. Штамм Salmonella typhi

Ту 24466 выращивают в культиваторе с раоочим объемом 1 л при гидродинамических режимах, близких к идеальному смешению. Перемешивание осуществляют дисковой мешалкой и барботажем воздуха, подаваемого в культиватор в количестве 0,5 л/мин. Величина рН среды в культиваторе составляет 6,8 — 7,3 при температуре 37 С, число оборотов мешалки 300 — 600 в минуту.

Копцентрацию микроорганизмов определяют в счетной камере Тома глубнпой 0,01 мм.

Концентрацию глюкозы определяют при помощи антрона.

В результате исследований нашли сочета10 ния значений исходной концентрации глюкозы So и величины скорости разбавления Р, обеспечивающие практически нулевые значения (S=О) остаточной концентрации глюкозы

Ь в аппарате и вызванную этим искомую пе15 рестройку метаболизма микробов. В соответствии с задачами процесса культивирования приготовляют один из нескольких составовсахарно-солевой среды, содержащий глюкозу в необходимых концентрациях (О,1 мг/мл (20 < S,(10,0 м% л) .

Приготовленную среду подают в культива тор со скоростью разбавления D, соответствующей выбранному значению исходной концентрации глюкозы. Sp как указано в таблице.

389!33

Предмет изобретения

Составитель С. Щенева

Техред 3. Тараненко

Корректоры Н Аук и С. Сатагулова

Редактор Т. Каранова

Заказ 3013/12 Изд. № 794 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр, Сапунова, 2

I)

Культиватор однократно засевают микроорганизмами, которые после достижения состояния д инамического равновесия, разм ножаются со скоростью, равной выбранной скорости разбавления D, что выражается в постоянстве значений концентрации микроорганизмов в культиваторе и контролируют (например, несколькими подсчетами числа микробных клеток в камере Тома) .

В выбранном установившемся режиме измеряют остаточную концентрацию S субстрата в культиваторе (например, глюкозы с помошью антрона) и проверяют близость S к нулю: при Sбольше,,чем 0,,01 мг/мл уменьшают скорость разбавления D и в полученном таким образом новом установившемся режиме в новь контролируют S, пока равновесные значения остаточной концентрации субстрата не достигнут практически нулевых значений (для

Salmonella typhi на сахарно-солевой среде достаточно, чтобы 5(0,01 мг/мл).

Способ непрерывного культивирования микроорганизмов, например Salmonella typhi, в

M сахарно-солевой среде путем непрерывной подачи среды и сбора культуры микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью максимальной утилизации субстрата и увеличения выхода микроорганизмов, среду, подают в ус15 тановившемся состоянии со скоростью 0,10—

0,58 л/час,на 1 л объема культиватора с содержанием глюкозы от 0,1 мг/мл до 10 мг/мл.

Способ непрерывного культивирования микроорганизмов Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх