Способ непрерывного культивирования микроорганизмов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09Х1.1971 (№ 1671212131-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Х11.1973. Бюллетснь № 29
Дата опубликования описания 15.XI.1973
М. Кл. С 1 2k 1/ОО
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 576.8.093.1(088.8) Авторы изобретения
Заявители
И. А. Басиакьян, Ю. М. Крылов и В. А. Мельникова
Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова и Московский институт химического машиностроения
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИ В И РОВАН ИЯ
МИКРООРГАН ИЗМОВ
5,0 10,0
S ми/мл
0,1
3,0
0,5
1,0
4,0
2,0.- О, 18 = О, 1 и час
:.= 0,5 (0,42
-.. 0,58
=:0,3
:.. 0,26
=. 0,22
Изобретение относится к области медицины — микробиологии, Известен способ непрерывного культивирования микроорганизмов, например Salmonella
typhi, в сахарно-солевой среде путем непрерывной подачи раствора со скоростью 4 л/час в культиваторе объемом 1 л с концентрацией глюкозы 20 — 60 О. Однако этот способ не обеспечивает полного использования субстрата для высокого сбора культуры микроорганизмов.
С целью максимальной утилизации субстрата и увеличвния сбора культуры микроорганизмов предлагается среду подавать в установившемся состоянии со скс1ростью 0,10—
0,58 л/час на 1 л объема культиватора с содержанием глюкозы от 0,1 мг/мл до 10 мг/мл.
Пример. Штамм Salmonella typhi
Ту 24466 выращивают в культиваторе с раоочим объемом 1 л при гидродинамических режимах, близких к идеальному смешению. Перемешивание осуществляют дисковой мешалкой и барботажем воздуха, подаваемого в культиватор в количестве 0,5 л/мин. Величина рН среды в культиваторе составляет 6,8 — 7,3 при температуре 37 С, число оборотов мешалки 300 — 600 в минуту.
Копцентрацию микроорганизмов определяют в счетной камере Тома глубнпой 0,01 мм.
Концентрацию глюкозы определяют при помощи антрона.
В результате исследований нашли сочета10 ния значений исходной концентрации глюкозы So и величины скорости разбавления Р, обеспечивающие практически нулевые значения (S=О) остаточной концентрации глюкозы
Ь в аппарате и вызванную этим искомую пе15 рестройку метаболизма микробов. В соответствии с задачами процесса культивирования приготовляют один из нескольких составовсахарно-солевой среды, содержащий глюкозу в необходимых концентрациях (О,1 мг/мл (20 < S,(10,0 м% л) .
Приготовленную среду подают в культива тор со скоростью разбавления D, соответствующей выбранному значению исходной концентрации глюкозы. Sp как указано в таблице.
389!33
Предмет изобретения
Составитель С. Щенева
Техред 3. Тараненко
Корректоры Н Аук и С. Сатагулова
Редактор Т. Каранова
Заказ 3013/12 Изд. № 794 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр, Сапунова, 2
I)
Культиватор однократно засевают микроорганизмами, которые после достижения состояния д инамического равновесия, разм ножаются со скоростью, равной выбранной скорости разбавления D, что выражается в постоянстве значений концентрации микроорганизмов в культиваторе и контролируют (например, несколькими подсчетами числа микробных клеток в камере Тома) .
В выбранном установившемся режиме измеряют остаточную концентрацию S субстрата в культиваторе (например, глюкозы с помошью антрона) и проверяют близость S к нулю: при Sбольше,,чем 0,,01 мг/мл уменьшают скорость разбавления D и в полученном таким образом новом установившемся режиме в новь контролируют S, пока равновесные значения остаточной концентрации субстрата не достигнут практически нулевых значений (для
Salmonella typhi на сахарно-солевой среде достаточно, чтобы 5(0,01 мг/мл).
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов, например Salmonella typhi, в
M сахарно-солевой среде путем непрерывной подачи среды и сбора культуры микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью максимальной утилизации субстрата и увеличения выхода микроорганизмов, среду, подают в ус15 тановившемся состоянии со скоростью 0,10—
0,58 л/час,на 1 л объема культиватора с содержанием глюкозы от 0,1 мг/мл до 10 мг/мл.

