Знаяавторы::.-:-•
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
388888
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ .СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.XI.1969 (№ 1375121/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VII.1973. Ь|оллетень № 29
Дата опубликования описания 26.Х.1973
М К1 В 28b 7/12
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изаоретений и открытий
УДК 666.97.037 (088.8) Авторы изобретения
Э. В, Лаваришек, Л. П. Петрунькин,,Ю. 3. Пескин, И. А. Фридман,.
А. П. Осипов, А. Ф. Силин, P. Г. Каневский и Н, И. Климов
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОТРЫВА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ ОТ ПОВЕРХНОСТИ ФОРМЬ1
Предмет изобретения
Изобретение отно сится к устройствам для распалубки объемных железобетонных изделий типа;смотровых колодцев и труб пз ф.орм.
Известно приспособление для отрыва железобетонных изделий от поверхности формы, включающее корпус со шт цером, выполненный с полостью, соединенной с источником сжа1той среды.
Целью изобретения является устранение вакуума между поверхностью формы и, из готавливаемым изделием.
Это достигается тем, что корпус выполнен в виде стакана с радиальными отверстия ми и снабжен iKccTK0 прикрепленной одним концом к последнему эластичной втулкой.
Изобретение поясняется черте ком.
Приспособление имеет корпус со штуцером 1, выполненным с полостью 2, соединенной с источником сжатого воздуха, и в ви де ..такана с радиалbHûìè отверстиH!MIH 8, на котором одним концом жестко закреплена эластичная втулка 4, что устраняет проник.новение сжатого воздуха в полость внутренней формы.
Устройство работает следующHiM образом.
После процесса формования включают вибратор 5, закрепленный на внутренней форме 6 п создающий каса тельные колебания относительно боковой поверхности формы. Одновременно по1дают схкаты11 воздух через воздухопро вод 7 в, штуцер.
Под действием сжатого воздуха эластпчная втулка сжи|мается и воздух поступает через ее незакрепленный торец в полость между внутренней формой и отформованным изделием, что приводит к устранению вакуума, возникающего в процеосе распалубки в этой плоскости. При этом за счет давления
10 с>к атого воздуха появляется выталкивающая сила, способствующая уменьшению усилий распалубки. Цементный раствор, выделяющийся на пс1верхности изделия прп вибрации служит одновременно и затвором, препятст15 вующим утеч ке сжатого воздуха из нижней полости, в которую его подают.
20 Приспособление для отрыва железобетонных изделий от поверхности формы, включающее корпус со штуцсром, выполненный с полостью, соедппенной с псточником сжатой среды, отличающееся тем, что, с целью устра25 пения вакуума между поверхностью формы и изготавливаемым изделием, корпус выполнен в виде стакана с радиальными отверстиями и снабжен жестко при крепленной одним концом к нему эластичной втул30 кой.
Редактор Г. Кузьмина
Составитель Ю. Макаров»
Техред T. Курилко
Корректоры: Н. Учакинй и Л. Орлова
Заказ 2846/8 Изд. № 773 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская и., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

