Неразъемная форма для изготовления блоков тоннельной обделки
см:соезнавв T 1ахтЕНтмО-технн IScxag
ОП ИСАЙ ИЕ
Со1сз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства;¹
Кл. 80а, 51
Заявлено 10Х.1966 (№ 1075875129-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Б1оллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 13Л I.1969
41ПК В 28с
УД К 666.982.002.51 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. М. Хазян и В. И. Курындиня
Заявитель Проектно-конструкторское бюро Главстроймеханизации Министерства транспортного строительства
НЕРАЗЪЕМНАЯ ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ
ТОННЕЛЬНОЙ ОБДЕЛКИ
Известна неразъемная форма для изготовления блоков тоннельной обделки, включающая поддон, продольные и торцовые борта, Для обеспечения распалубки продольные борта формы приварены с технологическими уклонами.
Поскольку в конструкции формы не были предусмотрены устройства для распалубки, форму покрывают толстым слоем специа IIной смазки для облегчения распалубки блоков.
В связи с тем, что блок представляет собой часть цилиндра, 51аклоннле положение продольных бортов вызывает бочкообразность блока при виде сверху, что приводит к трудностям при стыковке отдельныx колец TOннельйой обделки.
Нанесение же на борта формы толстого слоя смазки для облегчения распалубки приводит к нарушению допусков и .искаженшо 20 геометрии блока.
Целью настоящего изобретения является повышение точности изготовления изделий и облегчение их распалубки.
Для этого на продольных бортах укреплены 25 вибронакладки перемснного сечения, а на поддоне формы установлеHы IBыталкиватели, выпслненные с плитами. Плиты имеют напрат,ляющие штыри, снабженные герметизирую1цими кольцами и пружинными фиксаторами. 30
На фпг. 1 изображена описываемая форма, вид с торца; на фиг. 2 — — то же, в разрезе.
Форма представляет собой металлоконструкцию в виде рамы и имеет поддон 1, два продольных наружных борта 2, два торцовых борта 8 и один средний борт 4 для деления формы на две симметричные части. Для лбеспече:1ия производства блоков в автоматизированной линии форма снабжена катками 5. Форма к р е Il H T c 51 Ii B H 0 р 0 б л 0 к я 5 (3;1 L I т р л м я г н и т я 1 и помощью опорных пятаков 6, которые пр11варены к поддону, Число опорных пятаков соответствует числу вибробллков вибрлпллщадки.
Направляющие штыри 7 служат для заходя виброштампа в форму и правильного ориентирования его относительно формы. В рабочем пространстве формы смонтированы направляющие 8, а к верхним торцам бортов прнвареп1а рамка 9, на которую опирается резиновая ямОртизяционняя рямкя Вяю 3 мклплклля для образования герметичсского затвора, Для образования штабеля в вертикальной пропарочной камере формы устанавливают одну на другую, поэтому в верхней части каждой формы смонтированы упоры 10, а в нижней — накладки 11.
Для образования отверстий в блоки вставляют в продольно-попере шом направлении штыри 12 - 236296
Фиг, /
Изъятие блоков из формы ссущссгвлястся с помощью выталкивателя.
Выталкиватель состоит из корпуса 13, штырей 14, фиксатора 15 и направляющей плиты
1б. Основными деталями фиксатора является пружина, шарик,и стопорный винт. Фиксатор обеспечивает фиксацию выталкивателя при вибрации и удерживает его от подъема при создании вакуума внутри формы. Герметизирующее резиновое кольцо 17 предохраняет форму от просачивания воздуха, Применение конических вибронакладок 18 обеспечивает правильную геометрию блока и облегчает cI î выход из формы. Накладки приварены в нескольких местах (с разрывом по длине) к продольным бортам формы. К подзону формы приварены упоры 19, с помощью которых конвейеры передвигают форму.
Изготовляют блоки B форме следующим образом.
Очищенная смазанная форма с уложенным арматурным каркасом, вставленными штырями 12, а также вставленными в свои гнезда выталкивателями по рельсам позается конвейером с помощью упоров 19 и катков 5 па пост выдачи бетона, заполняется бетоном, затем тем же кс нвгйером перемещается на пост формовки. Гидроснижатель формовочного поста опускает форму на электромагниты виброплощадки, а с помощью пятаков б обеспечивается притяжение формы к электромагнитам.
Затем на направляющие штыри 7 опускается вакуумколокол, а резиновое уплотнение его взаимодействует с рамкой 9.
После включения вакуумнасоса внутри формы создается, вакуум. Затем включают виброплощадку и виброштамп, представляющий собой мета IJloKGíñòðóêöèþ с цилиндрической поверхностью. Виброштамп опускается по направляющим 8 и взаимодействует с бетонной смесью, производят виброштампование блоков.
Шарик фиксатора, заходя в выемку штыря
14, фиксирует выталкиватель при работе виброплощадки.
В то же время накладки 18, вибрируя с частотой, отличающейся от частоты колебаний бортовой оснастки формы, отбивают блок от формы. Микрозазоры, образующиеся между блоком и формой, облегчают распалубку. Перед прспаркой .из формы извлекаются шты10 ри 12, После скончания формоваиия и снятия вакуума поднимают виброштампы и вакуумколокол, а форма транспортными механизмами передается»а пропарку в вертикальную пропарочиу|о камеру. Форма с пропаренными блоками поступает в кантовочно-распалубочиую установку, где она поворачивается на
180 и зависает иа упорах платформы машины.
Гидравлическая система машины приводит в движение домкраты с клиньями и направляющим устройством, которые нажимают на штыри 14 выталкивателя и опускают его вместе с блоком на откаточную тележку. Вертикальное перемещение выталкивателя обеспечивается направляющим корпусом 18 и направляющей плитой 1б. При распалубкс пружинный фиксатор с шариком отжимается, тем самым обеспечивая проход штыря 14.
Зо
Предмет,изобретения
Неразъемная форма для изготовления блоков тоннельной обделки, включающая поддон, продольные и торцовые борта, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности изготовления изделий и облегчения их распалубки, на продольных бортах укреплены вибронакладки переменного сечения, а на поддоне
40 формы установлены выталкиватели, выполненные с плитами, имеющими направляющие штыри, снабженные гермегизирующими кольцами и пружинными фиксаторами.
236296
Фыа Z
Редактор Г. Яковлева
Заказ 806/15 Тиране 480 Подписное
ЦНИИПИ Ко :и-ета по делам изобретений и открытий при Совете llllHIIcTpoB СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Романова
Текред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева


