Устройство для кантования строительныхизделий
О П И С А И И Е 34I650
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Л.1971 (№ 1611204/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1972. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 21 VIII.1972
М. Кл. В 28b 13/00
В 28b 7/12
Кемитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.97:621.86..866 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
Х. Г. Крозинг
Государственный научно-исследовательский и проектный институт силикатного» бетона автоклавного твердения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Изобретение может применяться на заводах строительных материалов.
Известно устройство для кантования строительных изделий, включающее две пары верхних и нижних захватов с приводами от силовых цилиндров.
Недостатками такого устройства является наличие двух приводов для прижатия лап захватов и поворота захватов с панелью, а также невозможность кантования строительных панелей с отделочным фактурным слоем, так как захваты, прижимая, могут повредить поверхность покрытия.
Цель изобретения — обеспечить кантование панелей различных типоразмеров с отделочным фактурным слоем в положение, близкое к вертикальному, при котором возможно отпадание неприклеившихся зерен фактурного слоя.
Это достигается тем, что захваты поворотной рамы выполненны в виде подъемных вил, внутри каждой из которых по оси симметрии закреплена неподвижная ось с шарнирно установленными на ней ограничительными плитами, выполненными со сметценным центром тяжести.
На фиг. 1 изображен кантователь в исходном положении, на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 и 4 — разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 1; на фиг. 5 — разрез  — В на фиг. 4.
Устройство включает опоры !, на которых закреплена с обеих сторон поворотная рама
2 с жестко установленными на ней захватами, выполненными в виде подъемных вил 8. Внутри последних по оси их симметрии закреплены неподвижные оси 4, на которых установлены пакеты ограничительных плит 5. Нижняя часть этих плит изготовлена цельной, а верхняя часть — полой. Снизу к поворотной раме прикреплены штоки двух силовых ци1О линдров б, корпусы которых шарнирно прикреплены к неподвижным кронштейнам 7.
Принцип работы устройства заключается в следующем.
По рольгапгу в направлении оси поворота
15 поворотной рамы 2 движутся панели различной ширины с фактурным покрытием сверху.
Часть ограничительных плит 5, находящихся на пути движения панели, переталкивается панелью в горизонтальное положение и не ме20 шает движению последней. Остальные ограничительные плиты, не находящиеся на пути движения панели, служат упорами при поднятии панели в положение, близкое к вертикальному. При этом максимальное смещение
2S панели относительно исходного положения может быть только на величину, равную шир и не одн о и огр а н и ч и тел ь ной плиты.
Кантованпе производится следующим образом. Панель, двигаясь по рольгангу, перетал30 кивает ограничительные плиты 5, находящиеся на ее пути, в горизонтальное положение, 341650
А -А
Риг 3
Фиг, 4
В-В
Составитель Г. Студенецкая
Редактор Г. Кузьмина Техред А. Камышникова Корректор Е. Михеева
Заказ 2408/4 Изд. № 1004 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


