Управляемый мультивибратор
О П Й С А Н И Е 388352
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 03k 3/281
Заявлено 16Х!.1971 (№ 1669874/26-9) с присоединением заявки ¹
11риорнтет
Опубликовано 22,VI.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 2б.Х.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иаопретений и открытий
УДК 621 373.52(088.8) 4
Й с
Автор изобретения
Ю. В. Пронин
Заявитель
УПРАВЛЯЕМЫЙ МУЛЬТИВИБРАТОР
Предмет изобретения
Изооретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах автоматики, Известен управляемый мультивибратор, выполненный на основных транзисторах разной проводимости и дополнительном, включенном вместе резистора, регулирующего время закрытого состояния основных транзисторов и подключенного к полюсу источника питания, содержащий времязадающую емкость в цепи между коллектором основного транзистора одной проводимости и базой основного транзистора другой проводимости. Недостатком такого мультивибратора является малый диапазон регулирования скважности импульсов изза невозможности сделать величину эквивалентного сопротивления дополнительного транзистора близкой к нулю.
Цель изобретения — расширение диапазона регулирования скважности импульсов.
С этой целью эмиттер этого дополнительного транзистора соединен с эмиттером основного транзистора мультивибратора той же проводимости.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема управляемого мультивибратора.
Управляемый мультивибратор выполнен на основных транзистора х 1, 2 разной проводимости и дополнительном 8, эмиттер которого соединен с эмиттером транзистора 2 и через резистор 4 с минусовым полюсом источника питания. Времязадающий конденсатор 5 находится в цепи между базой транзистора 1 и коллектором тр а нзистор а 2.
5 Заряд этого конденсатора 5 осуществляется при открытых транзисторах 1 и 2. В это время в результате падения напряжения на резисторе 4 дополнительный транзистор 3, определяющий интервал времени между импуль10 сами, закрыт. Тем самым снижается ограничение на минимальную величину сопротивления коллекторно-эмиттерного персхода транзистора 3, определяющего предельный базовый ток транзистора 1, а потому его величину можно
15 сделать близкой к нулю и нижний предел величины скважности следования импульсов б.гнзким к единице.
Управляемый мультивибратор на двух транзисторах разного типа проводимости с базовой времязадающей цепью, с дополнительным транзистором, база которого подсоедп25 пена к источнику управляющего напряжения, а коллектор — к времязадающему конденсатору, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования скважности импульсов, эмиттер дополнительного транзис30 тора соединен с эмиттером транзистора того же типа проводимости мультивибратора.
388352
Составитель В. Назарова
Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Т. Ларина
Заказ
Типогра< ия, пр. Сапунова, 2
2820/7 Изд. № 1688 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

