Прибор для определения содержания тетрахлорида
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
=:авнсимое от авт. свидетельства №
М. Кл. б 01п 13 00
С 01b ЗЗ/08
Заявлено 01.VI I.1971 (№ 1678688/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 10.XII.1973
Государственный комитет
Совете Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 540.84:546
28 (088.8) Авторы изобретения
E. М. Абдурахманов, В.,П. Пашкуденко и В. В, Харченко
Институт электроники АН Узбекской ССР
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕР)КАН ИЯ ТЕТРАХЛОРИДА
КРЕМНИЯ В ВОДОРОДЕ
Изобретение может быть применено в эпитаксиальной технологии и производстве полупроводникового кремния.
Известное устройство содержит измерительный и эталонный газовые каналы с чувствитсльнымн элементами, расположенными в них, и измерительную систему. В качестве чувствительных элементов применсны термисторы.
Каждый термистор соединен с отдельной транзисторной цепью, которая задает режим раооты термистора.
Цель изобретения повысить точность результатов измерения при скорости газового потока и упростить прибор.
Зто достигается тем, что измерительный н эталонный газовые каналы снабжены газо выми ячейками диффузионного типа, в которых установлены чувствительные элементы.
Причем в качестве чувствительных элементов использованы термопреобразователи, соединенные в каждом канале последовательно в термобатарею.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — разрез блока чувствительных элементов вдоль одного из газовых каналов.
Блок чувствительных элементов состоит из массивного корпуса 1 с измерительным и эталонным газовыми каналами 2, снабженными двумя газовыми ячейками диффузионного типа 8, расположенными перпендикулярно оси газовых каналов. В газовых ячейках каждого канала вакуумно-плотно установлены термопрсобразователи 4, например типа ТВБ — 9.
Штуцеры 5, установленные на входе н выходе каи(дого канала, слуи(ат для присоединении прибора к газовой системе.
Нагреватсли термопреобразогатслсй соединены последовательно. Рабочий ток задается
10 сопротивлением б (1(=500 олт) и регистрируется миллиамперметром 7. Измерительные цепи термопреобразователей включены в каждом канале последовательно с учетом полярности и образуют термобатарсю. Злектропз15 мерительный прибор 8 регистрирует разность термоэдс, возникающую при изменении теплопроводности газовой среды. Переменное сопротивление 9 служит корректором пуля. Первоначально вся система продувается чистым во20 дородом, который проходит по измерительному и эталонному каналам и омывает термопреобразователи. Сопротивлением 9 устанавливают нуль прибора 8, что соответст|вует отсутствию тетрахлорида кремния в водороде. За25 тем в измерительный канал вводится парогазовая смесь, содержащая пары тетрохлорида кремния. Термопреобразователи эталонного канала остаются в среде чистого водорода, а термопреобразователи измерительного канала
30 омываются водородом, содерн(ащим пары те387263
Предмет изобретения г 4", Составитель В, Майоров
Тскрсд Т. Миронова Корректор Л. Новожилова
Редактор С. Ежкова
Заказ 3262/3 Изд, № 840 Тираж 755 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 трахлорида кремния. Так как теплопро водность смеси ниже теплопроводности чистого водорода, температура термопреобразователей возрастает, и прибор 8 отмечает наличие термоэлектродвижущей силы. По калибровочной кривой, построенной для различных потоко в водорода в диапазоне концентраций тетрахлорида кремния в водороде от О до 3,5%, определяется содержание тетрахлорида кремния.
1. Прибор для определения содержания тетрахлорида кремния в водороде, содержа1ций измсрительный и эталонный газовые кана,ihl с ч; вствителы!ыми Э.Ic.ìñiii ÿìè, p3cIIOложенными в них, и измерительную систему, отличающийся тем, что, с целью повышения точности результатов измерения при изменении скорости газового потока и упрощения прибора, измерительный и эталонный газовые каналы снабхкены газовыми ячейками диффузионного типа, в которых установлены чувст10 внтельные элементы.
2. Прибор для определения содержания тетрахлорида кремния в водороде по п. 1, отличающийся тем, что в качестве чувствительных элементов использованы термопреобразоватеl5 л,и, соединенные в каждом канале последовательно в термобатарею.

