Электромеханический вычислитель содержания

 

т =хь.„.газо бмблко Ю64Ьетски

386406

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.XII.1970 (Л 1604742/18-24) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14Х1.1973. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 23.Х.1973

М. Кл. С 06g 7/48

Государственный камнтет

Совета Мнннстров СССР оо делам нзооретеннй н открытнй

УДК 681.333.51(088 8) Авторы изобретения С. Ф. Абдулин, В. В. Автухов и В. А. Сахаров

Заявитель Красноярский ордена Трудового Красного Знамени институт цветных металлов им. М. И. Калинина

ЭЛЕКТРОМЕХАНИ ЧЕСКИ Й ВЪ|ЧИ СЛИТЕЛЪ СОДЕРЖАНИЯ

МЕТАЛЛОВ ПРИ РЕНТГЕНОСПЕКТРАЛЪНОМ

ФЛУОРЕСЦЕНТНОМ АНАЛИЗЕ

Известны электромеханические вычислители, содержащие планшет с четырьмя направляющими пазами по профилю кривых аналитического графика и подвижной системой из двух червячных передач, к которым прикреплены горизонтальные планки, соединенные с помощью подвижных упоров с двумя перекрещивающимися рычагами и кареткой в месте перекрестия; электропривод с двигателем, двумя редукторами и сельсинной парой и релейное устройство управления с входным усилителем. Эксплуатация таких вычислителей при попытке их использования для вычисления содержания металлов при рентгеноспектральном флуоресцентном анализе сложна.

Предлагаемый вычислитель отличается тем, что он содержит блок деления, входы которого подключены к входным зажимам вычислителя, а выход через переключатель соединен с входом усилителя релейного устройства управления двигателем, присоединенного одним из входов к статорной обмотке сельсина-приемника сельсинной пары управляющего электропривода. Двигатель электропривода соединен через редукторы с валом сельсина-датчика и с центральной шестерней привода червячных передач подвижной системы планшета. Концы рычагов подвижной системы планшета соединены с подвижными упорами, которые продеты через пазы горизонтальных планок и установлены в смещенных одна относительно другой в вертикальной и горизонтальной плоскостях направляющих пазов. Это позволяет упростить эксплуатацию вычисли5 те ля.

На фиг. 1 показан исходный аналитический график; на фиг. 2 — преобразованный аналитический график; на фиг. 3 — планшет с устройством механического преобразованного

10 графика; на фиг. 4 — электропривод механического графика, вид сверху; на фиг. 5 — схема вычисления аналитических параметров и управления электродвигателем привода механ и ч еского гр а фи к а.

15 Электромеханический вычислитель состоит из планшета 1 с устройством механического графика (фиг. 3), управляемого электропривода (фиг. 4) и устройства управления (фиг. 5).

20 На планшете вырезаны направляющие пазы 2 в форме профилей кривых аналитического графика (фиг. 1), расположенных в соответствии с преобразованным аналитическим графиком (фиг, 2). Прямые ас и sd предстан25 лены на механическом графике (фиг. 3) в форме подвижных рычагов 8, по которым перемещается каретка 4 центра пересечения этих рычагов, На каретке имеется указатель содержания металлов по плексигласовой шка30 ле 5, закрепленной на стойках б. Концы ры386406

65 чагов 8 подвижно опираются на упоры 7, которые подвижно расположены в пазах 2.

Роль прямых ab u cd (фиг. 1 и 2) выполняют горизонтальные планки 8 (фиг. 3), которые прикреплены к гайкам 9 и 10 червячных передач. Червяки II и 12 закреплены в подIIIHkIklHKBx 18. Правые концы планок 8 опираются на подшипники 14 качения. Для придания большей жесткости крепления и уменьшения люфтов кинематики механического графика предусмотрено крепление концов планок 8 через два индивидуальных замкнутых троса 15 и 16, натянутых на блоки (ролики)

17.

Оба червяка 11 и 12 имеют на конце шестерни 18 и 19, посредством которых осуществляется сцепле: ие червяков с центральной шестерней 20 (фиг. 3 и 4) электропривода.

Электропривод (фиг. 4) содержит двигатель 21 и два сельсина: сельсин-датчик 22 и ссльсин-приемник 28. Двигатель укреплен на подставке 24 посредством хомутика 25 болтами 26 и имеет выход с двух сторон. Один выход через редуктор 27 и центральную шестергпо 20 сцеплен с одним из червяков посредством шестерен 18 и 19. Другой выход через редуктор 28 связан с сельсином-датчиком 22 (ротор сельснна-приемника закреплен неподвижно). Редуктор 27 закреплен непосредственно на корпусе двигателя, редуктор 28— на подставке 24, па которой также укреплены сельсины с помощью хомутиков 29 и 80 бол31.

Устройство управления (фиг. 5) подключе»о к блоку деления с входами 82, 88 и 84, выполненного на резисторах 85 — 88 и диодах 89, 40, через переключатель 41. Само устройство управления состоит из усилителя, выполненного на двух двойных триодах 42, 48, и выходного каскада, выполненного на базе поляризованного реле 44, подключенного к потенциометру 45.

Вычислитель работает следующим образом.

Электрические сигналы рентгеноспектрального анализатора, пропорциональные интенсивностям характеристического и рассеянного излучений, поступают соответственно на входы 82 — 83 и 88 — 34 блошка делен.ия. Электрические сигналы с выхода блока деления, пропорциональные аналитическим параметрам / (с) и / (с), последовательно при помощи переключателя 41 подаются на вход усилителя постоянного тока, нагрузкой которого является реле 44. При левом положении переключателя с выхода делителя снимается сигнал, пропорциональный / (с), а центральная подвижная шестерня 20 находится в зацеплении с шестерней 18 (фиг. 3). Сигнал усилителя питает обмотку реле 44, которое замыкает контакт 46 в цепи реле 47. Реле 47 своими контактами 48 и 49 замыкает цепь двигателя

21, который, вращаясь, приводит в движение через редуктор 27 и шестерни 20 и 18 червячную передачу 10, 12. Последняя передвигает нижнюю планку 8 вверх, передвигая по пазам

15 го г5 зо

55 кривых упоры 7, которые при этом раздвигают нижние концы рычагов 8. Одновременно через редуктор 28 вращается ротор сельсинадатчика 22, в результате чего в статорной обмотке сельсина-приемника 28 (сельсин в трансформаторном режиме) наводится э.д.с.

Когда сигнал сельсина-приемника достигает значения, равного сигналу усилителя из элементах 42 — 45, обесточивается реле 44 и происходит отключение питания двигателя, так как эти сигналы включены встречно (соизмеримость этих сигналов осуществляется при помощи потепциометра 45).

При переводе переключателя 41 в правое положение на прием сигнала, пропорционального аналитическому параметру f (c), который значительно больше оставшегося напряжения на статорной обмотке сельсина-приемника 28, и одновременном зацеплении шестерни 20 с шестерней 19, вычислитель работает аналогично, В этом случае червячная передача 9, 11 (фиг. 3) передвигает верхнюю планку 8 вниз, что заставляет передвигаться верхние упоры рычагов 3 по пазам верхних кривых и тем приводит к раздвижению верхних концов рычагов. В результате двух тактов передвижения планок вместе с рычагами каретка 4 занимает определенное положение и своим показателем фиксирует по шкале 5 процентное содержание металла.

После фиксации показания механического вычислителя отключается сигнал с входов 88 и 84 (соответствующей интенсивности рассеянного получения). Реле 44 оказывается под напряжением обратной связи от статорной обмотки и срабатывает в противоположном направлении, замыкая контакт 50. В результате срабатывает реле 51, которое своими контактами 52 и 58 меняет полярность питания двигателя 21. При этом двигатель вращается в противоположную сторону, передвигая верхнюю планку 8 вверх до исходного крайнего положения, которое фиксируется конечным переключателем 54 (фиг. 3), отключающим питание двигателя контактов 55 (фиг. 5). Далее отключением сигнала с клемм

82 и 83 (соответствующего интенсивности характеристического излучения) и одновременным зацеплением шестерни 20 с шестерней 18 двигатель запитывается через контакт 56 конечного выключателя 57 (фиг. 3) и перемещает нижнюю планку 8 посредством червячной передачи 10, 12 в крайнее нижнее положение. Электромеханический вычислитель готов к определению содержания металла в следующей пробе.

Предмет изобретения

Электромеханический вычислитель содержания металлов при рентгеноспектральном флуоресцентном анализе, содержащий планшет с четырьмя направляющими пазами по профилю кривых аналитического графика и подвижной системой из двух червячных пере386406

0,%

54 фиг. 1 дач, к которым прикреплены горизонтальные планки, соединенные с помощью подвижных упоров с двумя перекрещивающимися рычагами и кареткой в месте перекрестия, электропривод с двигателем, двумя редукторами и сельсинной парой и релейное устройство управления с входным усилителем, отличающийся тем, что, с целью упрощения эксплуатации, он содержит блок деления, входы которого подключены к входным зажимам вычислителя, а выход через переключатель соединен с входом усилителя релейного устройства управления двигателем, присоединенного одним из входов к статорной обмотке сельсина-приемника сельсинной пары управляемого электропривода, двигатель электропривода соединен через редукторы соответственно с валом сельсина-датчика и с центральной шестерней привода червячных передач подвижной системы планшета, концы рычагов подвижной системы планшета соединены с подвижными упорами, которые продеты через пазы гори10 зонтальных планок и установлены в смещенных одна относительно другой в вертикальной и горизонтальной плоскостях направляющих пазов.

386406

Составитель И. Шелнпова

Редактор Т. Юрчикова Техред Л. Богданова Корректор Е. Сапунова

Заказ 2822/9 Изд. № 1675 Тираж 847 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Электромеханический вычислитель содержания Электромеханический вычислитель содержания Электромеханический вычислитель содержания Электромеханический вычислитель содержания Электромеханический вычислитель содержания Электромеханический вычислитель содержания Электромеханический вычислитель содержания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для ранговой идентификации входных сигналов

Изобретение относится к аналоговой вычислительной технике и может быть использовано для моделирования опытных и промышленных установок при производстве лимонной кислоты

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для аналогового физико-математического моделирования линейных, нелинейных и нелинейно-параметрических электрических машин

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может быть использовано для построения аналоговых вычислительных систем

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в аналоговых вычислительных машинах

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в аналоговых вычислительных машинах

Изобретение относится к области автоматики и аналоговой вычислительной техники и может быть использовано, например, для построения функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, средств регулирования и управления

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в аналоговых вычислительных устройствах

Изобретение относится к области вычислительной техники и может найти применение при проектировании сложных систем

Изобретение относится к области вычислительной техники и может найти применение в сложных системах при выборе оптимальных решений из ряда возможных вариантов
Наверх