Устройство для измерения пульсаций температуры
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
386276
Союа Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, б 01! 7/24
Заявлено 25.I,1971 (№ 1615005/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам иаббретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 22.IX.1973
УДК 536.531(088.8) Лвторы изобретения
В. Б. Вальковский и М. А. Каганов
Агрофизический научно-исследовательский институт,.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПУЛЬСАЦИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
Изобретенеие предназначено для измерения пульсаций температуры в турбулентной среде рези стивными датчиками, но может быть использовано также для измерения и других пульсирующих физических параметров (влажности, скорости и т. и,) .при,помощи термодатчиков.
Известны устройства для измерения пульсаций температуры, содержащие автоматический дифференциальный мост с датчиком температуры в одном из плеч и регулируемым бесконтактным сопротивлением, включенным в смежное плечо моста.
Для расширения диапазона регулирования полосы пропускания и упроще|ния схемы автоматической балансировки моста в предлагаемом устройстве бесконтактное регулируемое сопротивление выполнено в виде полевого транзистора, затвор которого включен в цепь отрицательной обратной связи усилителя н апряжения разбаланса моста. Сопротивление канала полевого транзистора меняется в широких пределах в зависимости от напряжения на затворе, Безынерционность полевого транзистора не накладывает ограничений сверху на нижнюю граничную частоту полосы пропускания, а высокое входное сопротивление позволяет подключать затвор непосредственно к выходу фильтра.
На чертеже дана блок-схема описываемого устройства.
В качестве датчика использован малоинерционный термометр 1 сопротивления. Колеба5 ния температуры среды вызывают изменение сопротивления датчика 1, включенного в цепь моста 2. Мост питается от источника 3 переменного напряжения. Напряжение разбаланса моста через усилитель 4 и синхронный детек10 тор б подается в цепь отрицательной обратной связи, состоящую из усилителя б и фильтра 7 нижних частот. Медленные изменения температуры среды вызывают измен|ение выходного напряжения фильтра. Под действием
15 этого напряжения сопротивление полевого транзистора 8 и зменяется так, чтобы сбалансировать мост. Быстрые пульсации температуры не влияют на управляющее напряжение полевого транзистора и в виде пульсаций на20 пряжения подаются с выхода детектора на дальнейшую обработку.
Предмет изобретения
Устройство для измерения пульсаций температуры, содержащее автоматический дифференциальный мост с датчиком температуры в одйом из плеч и регулируемым бесконтакт30 ным сопротивлением, включенным в смежное
386276
БЪ|,гЫ
Составитель И. Дубсон
Редактор А. Пейсоченко Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
Заказ 2435(11 Изд. Кз 1634 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 плечо моста, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона регулирования полосы пропускания и упрощения схемы автоматической балансировки моста, бесконтактное реI
L гулируемое сопротивление выполнено в виде полевого транзистора, затвор которого эключеьз в цвпь отрицательной обрапной связи усилителя напряжения разбаланса моста.

