Способ измерения температуры потоков жидкостии газа
176706
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х1.1964 (№ 929781/26-10) Кл. 421, 8, с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01
УДК 536.532.084.82/.83 (088.8) Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 17.1.1966
Авторы изобретения
В. И. Власов и В. С. Алешин
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОТОКОВ ЖИДКОСТИ
И ГАЗА
Предмет изобретения
Подписная группа Л3 171
Для контроля и регулирования температуры газов реактивного авиационного двигателя при решении ряда задач аэродинамики, энергетики и химии требуется малоинерционное и надежное измерение температуры потоков газа и жидкости. Применение в этих случаях малоинерционных датчиков не всегда возможно, так как такие датчики обладают пониженной прочностью и надежностью.
Известный способ определения тем перату- 10 ры среды по показаниям двух термически связанных между собой термопар приводит к тому, что чувствительность ус|poHcTB, реализующих этот способ, получается в несколько раз меньше, чем чувствительность каждого чувст- 35 вительного элемента в отдельности. При усилении малого выходного сигнала прн помощи усилителя вносятся дополнительные погрешности.
Согласно описываемому способу берут раз- 20 ность показаний двух чувствительных элементов с различной скоростью реагирования на изменение температуры среды, усиливают ее в определенное число раз и складывают с показанием более инерционного датчика. 25
Описываемый способ позволяет получить на выходе реализующих его устройств чувствительность, соответствующую чувствительности применяемых датчиков. При этом дополнительная погрешность усиления разности пока- 30 заний двух датчиков уменьшается и вносится только в том случае, когда она не равна нулю.
Кроме того, для измерения температуры возможно использовать устройства без усилителей.
Блок-схема измерения температуры описываемым способом представлена на чертеже.
Медленно реагирующий на изменение температуры среды, т. е. более инерционный датчик 1, термически связан с менее инерционным датчиком 2 зависимостью
К, ГР 1 где t — температура датчика 1, t температура датчика 2, t„, — температура потока жидкости или газа, К вЂ” величина, зависящая от физических свойств и геометрических размеров тела.
Для определения температуры жидкости илн газа в устройстве 8 получают разность температур датчиков, которую затем уснлива1 ют в раз усилителем 4 и складывают в устК ройстве 5 с показанием датчика 1. На выходе получают температуру газа или жидкости (,,„.
Способ измерения температх ры потоков жидкости и газа при постоянной теплоотдаче путем снятия показаний двух термически связанных датчиков с различной скоростью реагирования иа изменение температуры среды, уменьшения показаний одного из пих в определенное число раз и вычитания этого результата из показаний второго датчика, отлгг гагогчиггся тем, что, с целью уменьшения погрешности при усилении сигнала иа выходе, а также с целью упрощения проведе.шя измерений, берут разность показаний двух датчиков, усиливают ее в определенное число раз и складывают с показаниями более инерционного датчика, при этом коэффициент усиления, за5 висящий от степени термической связи между датчиками, определяют как отношение разности температуры среды и более инерционного датчика к разности температуры обоих датчиков.
Составитсль И. Дубсон
Редактор Г. М. Печоров Техрсд А. A. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и T. В. Муллина
Заказ 3722/13 Тираж 1300 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапукова, д. 2

