Устройство для поверки и подгонки
369429
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.XI I.1969 (№ 1387165/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1973. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания I О.IV. 1973
М. Кл. G Olk 7/2О
G Olk 15/00
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 536.531(088.8) Автор изобретения
Н. П. Биронт
Луцкий приборостроительный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОНКИ
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ
ТЕРМОМЕТРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Известны устройства для поверки и подгонки чувствительных элементов технических термометров сопротивления, содержащие мост постоянного тока, одно плечо которого составляет поверяемый термометр.
Однако при поверке и подгонке чувствительных элементов с помощью этих устройств требуются: термостатирование чувствительного элемента в реперной точке 0 С (сосуд с тройной точкой воды или ванна со льдом и водой); приготовление льда в больших количествах при серийном производстве чувствительных элементов; длительность выстаивания чувствительного элемента в ванне со льдом и водой или в сосуде с тройной точкой воды (30 мин); применение специального оборудования для точного измерения Ro.
Для повышения производительности при поверке и подгонке чувствительных элементов и упрощения конструкции в предлагаемом устройстве смежное с поверяемым термометром плечо моста выполнено из платиновых и медных резисторов и расположено в тех же температурных условиях, что и поверяемый термометр. Чувствительный элемент может находиться при любой температуре до 15 С. В диапазоне температур от 0 до 15 С точность поверки и подгонки чувствительного элемента соответствует точности известного метода, а также сокращается время выстаивания чувствительного элемента (до 2 — 3 мин), при этом отпадает необходимость в сосуде со льдом и водой.
Принципиальная схема описываемого устройства изображена на чертеже, где резисторы 1, 2, 8 изготовлены из платиновой проволоки диаметром 0,07 мм и подогнаны к номинао
Rtoo лу при 0 С с отношением =1391 a pe о знсторы 4, 5 изготовлены из медной проволо10 ки диаметром 0,1 мм и подогнаны к номиналу при 0 С с отношением — =1,426. о
Резисторы б — 18 изготовлены из манганиновой проволоки и подогнаны к номиналу при
15 0 С с обязательным равенством температурных коэффициентов. Резисторы 14 — 24, 25 — 85, 8б — 4б выполнены из манганиновой проволоки по схеме декадного включения с ценой деления 0,001 10; 0,01 ° 10; 1 ° 10 и предназначены
20 для балансировки моста и компенсации сопротивления дополнительных выводов чувствительных элементов. К зажимам Я„подсоединен поверяемый чувствительный элемент, к зажимам +Б, — Б присоединена батарея пи25 тания моста, к зажимам Г, Г, подсоединен гальванометр. Кнопки Кь К2 предназначены для регулировки чувствительности схемы.
Перед измерением мост балансируется по эталонному сопротивлению декадами так, что30 бы разность потенциалов в точках а и Ь отсутствовала.
Составитель М. Фримштейн
Техред T. Ускова
Редактор С. Хейфиц
Корректоры: А. Дзесова и Л. Новожилова
Заказ 813/5 Изд. № 1244 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская аб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Отклонение гальванометра будет пропорционально росту погрешности R„. Температурные погрешности Р и резисторов 1, 2, 8, 4, 5 компенсируются, так как оба плеча моста находятся в одинаковых температурных условиях.
Предмет изобретения
Устройство для поверки и подгонки чувствительных элементов технических термометров сопротивления, содержащее мост постоянного тока, одно плечо которого составляет поверяемый термометр, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и упрощения устройства, в нем смежное с поверяемым термометром плечо моста выполнено из платиновых и медных резисторов и расположено в тех же температурных условиях, что и поверяемый термометр.

