Устройство для измерения угла искривления
4" .
О Il И- С -А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Соцкадистических
Респуопик
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21Ь 47 022
Заявлено 24.111.1971 (№ 1639873/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 11.Х.1973
Тосударстоеииый комитет
Соаета Министрса СССР оа делам изооретеиий и открытий
УДК 622.241.7(088.8) Авторы изобретения
Л. А. Афонин и В. H. Есауленко
Специальное конструкторское бюро «Нефтегазпромавтоматика»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА ИСКРИВЛЕНИЯ
С КВА)КИ Н
Известные устройства для измерения угла искривления скважин, содержащие поворотную рамку с эксцентричным грузом и преобразователем угла искривления в электрические колебания с механической колебательной системой «баланс — спираль», не исключают неизохронности и обладают недостаточной виброустойчивостью.
С целью исключения неизохронности системы и повышения виброустойчивости в предложенном устройстве баланс установлен соосно с планкой и связан с ней дополнительной спиралью.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного устройства.
Устройство содержит баланс 1, спираль 2, планку 8 сс ггррууззоомм, укрепленную на оси 4, дополнительную спираль 5 и электронную схему возбуждения, в которую гходит система привода и схема 5 колебаний и магнит 7. Преобразователь помещен в рамке 8, которая поворачивается в опорах 9 и IO под действием силы тяжести при помощи груза 11.
В качестве преобразователя использован электронно-механический генератор на основе системы «баланс — спираль». Это достигается тем, что баланс связан дополни тельной спиралью 5 с планкой 3 с грузом, расположенной соосно с балансом и способной изменять свое положение в плоскости угла искривления скважины и плоскости колебаний баланса.
С изменением угла искривления скважины планка с грузом изменяет свое положение под
5 действием силы тяжести. При этом посредством дополнительной спирали 5 изменяется угол закручивания спирали 2, что приводит к изменению частоты колебаний баланса.
Устройство работает следующим образом.
При изменении угла искривления скважины рамка 8 под действием момента, создаваемого эксцентричным грузом, устанавливается таким образом, что плоскость,,в,которой изменяет
15 свое положение эксцентричная планка, а вместе с ней плоскость баланса совпадает с плоскостью искривления скважины. При подаче мощного импульса тока в катушку, в которой возникает магнитный поток, взаимодействую20 щий с магнитным полем постоянного магнита
7, баланс начинает колебаться. Съем колебаний производится этой же катушкой и подается в канал связи.
Система «баланс — спираль» отрегулирована
25 посредством эксцентричной планки 8 так, что спирали 2 и 5 имеют начальный угол закручивания. В вертикальном положении датчика система «баланс — спираль» изменяется, причем степень изменения частоты пропорцио30 нальна углу наклона датчика.
386127
Предмет изобретения
Составитель И, Карбачинская
Техред А. Камышникова Корректор С. Сатагулова
Редактор М. Макарова
Заказ 2751/7 Изд. № 1671 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения угла искривления скважин, содержащее поворотную рамку с эксцентричным грузом и размещенными в ней планкой с грузом и преооразователем угла искривления в электрические колебания с механической колебательной системой «баланс — спираль», отличающееся тем, что, с целью исключения неизохронности системы и повышения виброустойчивости, в нем баланс установлен соосно с планкой и связан с ней дополнительной спиралью.

