Устройство для контроля отклонения скважины в плоскости пласта полезного ископаемого
О Il И С А Н Е 275929
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч.1967 (№ 1154281/22-3) Кл. 5а, 47/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.Ч!!.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 21.Х.1970
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК Е 21Ь
УДК 622.241.7(088.8) Автор изобретения
И. И. Лангенбах
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ОТКЛОНЕНИЯ СКВА)КИНЫ
В ПЛОСКОСТИ ПЛАСТА ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО
Известно устройство для замера кривизны и корректировки оси буровой скважины, состоящее из датчика кривизны, измерительной схемы и гидропривода.
Предложенное устройство, предназначенное для использования на буровых машинах с вращающимся ставом, отличается тем, что измерительные звенья выполнены в виде двух ненагру>кенных труб, связанных между собой кардановым шарниром и опирающихся на подшипники фонарей, скользящих по стенкам выработки. Это обеспечивает движение трех точек измерительного блока по одной траектории и уменьшение погрешности измерения.
На черте>ке показана схема механизма измерительного блока, размещения датчиков угла раствора и маятника на нем и связи блока со ставом машины.
Устройство для контроля отклонения сква>кины в плоскости пласта включает переднее и заднее измерительные звенья 1 и 2 равной длины (измсрительный блок), которые представляют собой трубы, охватывающие буровой став машины и опирающиеся в подшипниках на три фонаря 8 — 5, скользящие своими лыжами по степкам выработки с минимальными зазорами.
Звенья 1 и 2 состоят по длине из нескольких (предполагается 3 — 5) трубчатых штанг такой же длины, как и буровые штанги б, что позволяет постепенно и одновременно наращивать став и измерительные звеш я по мере продвижения буровой головки вглубь скважины. Трубчатые штанги соединяются между собой быстро запирающими замками (например откидными болтами иа фланцах), гарантир1 ющими х!аксих!альну!О >! .ест!,ость соединения и однозначность взаимного положеш!я скрепляемых частей.
Звенья 1 и 2 связаны между собой кардановым шарниром, исключающим их взаимный продольный поворот. Буровые штанги проходят внутри измерительных звеньев свободно.
15 Передний фонарь 8 измерительного блока соединяется со ставом или буровой головкой 7, что обеспечивает передачу иа измерительный блок осевого тянущего усилия и крутящего момента без других воздействий, могущих по20 влиять на расположение звеньев 1 и 2 в пространстве, причем это достигается введением промежуточной сах!оустаиавлива!огцейся детали 8.
В среднем фонаре 4 измерительного блока
25 размещается карданов шарнир между его звеньями и датчиками 9 угла 1> раствора звеньев и 10 крена (с маятниковым чувствительным элементоAI). Датчик угла вращается вместе со звеньями блока, и его сигнал сии30 мается через контактные кольца и щетки 11
275929
Предмет изобретения
3 е 7
Составитель T. Ясенева
Редактор Н. Л, Корченко Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2891/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и передается на штрек по кабсл!о 12, проходящему вдоль скве!акти!ы.
Датчик угла 1з ввыыддааеет т ссипггнпаал!!, пропорциональный углу между осями звеньев измерительного блока в плоскости одной пз двух цапф 18, составляющих шарнир Кардана. Ось этих цапф за каждый оборот блока один раз принимает горизонтальное положение; за этим следит и выдает соответствующий сигнал датчик маятника. Этот сигнал управляет передачей сигнала датчика угла р так, что значения последнего снимаются именно в момент совпадения осп датчика в одной вертикальной (точнее перпендикулярной пласту) плоскости с продольной осью заднего измерительного звена 2, например при замыкании ключа И.
Значения 1з измеренные через про,"..*ежутки пути, равные длине а измерительных звеньев, подсчитываются по формуле
Л,=а >, р;, 1 — i — 1 где 5„ †линейн отклонение забоя при удалении на расстояш!с па от устья скважины, отсчитываемое от оси заднего измерительного звена в начальном его положении (в устье
J скважины); Р;=а,— угол поворота переднеi=! го измерительного звена по отношению к указанной линии через j шагов (на расстоянии
/а от устья).
Устройство для контроля отклонения скважины в плоскости пласта полезного ископаемого, предназначенное для применения на бу15 ровых машинах с вращающимся ставом, включающее двухзвенпый измерительный блок, датчик угла раствора звеньев и маятниковый датчик крена, отлика!ощееся тем, что, с целью уменьшения пограшностей измерения, 20 измерительные звенья выполнены в виде двух ненагруженных труб, связанных между собой кардановым шарниром и опирающихся на подшипники фонарей, скользящих по стенкам выработки.

