Датчик для измерения азимута скважины в процессе бурения
!
26280 5
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресл1тблик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 06.Ч1.1968 (№ 1245815/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0411.1970. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11Х1.1970
Кл. 5а, 47/02
МПК Е 21Ь
УДК 622.243.27:
622 241 7(088 8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Г. Чепелев и Н. Н. Гринченко (Специальное конструкторское бюро по электробурени1о
Заявитель
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АЗИМУТА СКВАЖИНЫ
В ПРОЦЕССЕ БУРЕНИЯ
Изввстен датчик для измерения азимута скважины, выполненный в герметичном корпусе, заполненном маслом, и содержащий магнитные стержни, которые при взаимодейсттвии с магнитным, полем земли заставляют поворачиваться взвешенный на,поплавке ротор с электрическим преобразователем. Однако опоры |ротора датчика после 50 †1 час работы в условиях механического бурения разрушаются, вызывая заклинку подвижной части датчика и отказ канала измерения.
Предлагаемый датчик отличается тем, что ротор снабжен струной,,проходящей через подшипниковые узлы и закрепленной,в,корпусе, .к концам которой, подведен переменный ток. Вследствие, высоких механических овойств материала струны и ее эластичности подвижная система датчика обеспечивает его надежную работу в условиях вибраций при высо кой точности измерения азимута сиважины.
На чертеже изображен предлагаемый датчик.
Корпус 1 датчика закрыт крышкой 2 с опорами 8. Полость его заполняется жидкостью
4. Внутри корпуса установлен ротор 5, на .котором укреплены магниты б и 7 с зазором 8.
В последнем размещена струна 9, проходящая через,подшипниковые узлы 10, центрирующая ротор относительно статора 11,преобразователя и закрепленная,в корпусе фторопластовыми изоляторами 12. Подвижная система датчика плавает в жидкости, что обеспечивается,поплавком 13.
На струну 9 от источника питания 14 подается переменное напряжение такой частоты, при которой в струне возникают поперечные
1О колебания в результате взаимодействия магнитного поля струны 9 и магнитов б и 7. Под действием колеблющейся струны трение в опорах ротора 5 резко уменьшается и повышается точность .ориентирования ротора по внешнему магнитному, полю.
Предмет изобретения
Датчик для измерения азимута скважины в процессе бурения, включающий:корпус, ротор с магнитными полюсами, поплавок, электрический преобразователь и подшипникавые узлы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, ротор снабжен струной, проходящей внутри вала через подшипниковые узлы и закрепленной в корпусе датчика, к концам которой подведен переменный ток, 2S2805
Составитель Т. Исаева
Редактор О. С. Филиппова Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. А. КузовенковЫ
Заказ 1478)12 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

