Способ изготовления бетонных и железобетонных изделий
.й,об с-, а °: °
"- -з : (1 6тегчт г о.; . . а> ;ч внблноте„„м»„„ ут1т
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
F "
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.IV.1971 (№ 1648117/29-33) М. Кл. С 04Ь 41/30 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973, Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 16.IX.1973
Комитет оо лелем изобретений и отирьний орн Совете Министров
СССР
УДК 666.97,035.55(088.8) Авторы изобретения
И. H. Хилько, A. Г. Коренюк и Г. А. Асташкевич
Домостроительный комбинат № 3
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
БЕТОННЫХ И )КЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ботавший в рубашках пар из расчета 1,0—
1,2 кг. м - /час.
Паровоздушная смесь, заполняя зазор а, между термоподдоном выше расположенной
5 формы и открытой поверхностью изделия ниже расположенной формы способствует равномерному повышению скорости прогрева изделий по толщине, а направление пара в зазор параллельно поверхности изделпя обеспе10 чивает предохранение поверхности от разрушения.
В зависимости от диаметра отверстий и предусматриваемой скорости повышения темпера15 туры бетона и поверхности изделия число отверстий в термоподдоне для ввода пара в зазор между формами определяют по формулам:
20 где F—
1—
b— гг—
Известен способ изготовления бетонных и железобетонных изделий в формах с паровыми рубашками путем сборки отформованных изделий в пакет с зазором между открытой поверхностью и днищем рубашки и последующей тепловой обработки пакета.
Цель изобретения — повышение качества изделий и сокращение времени тепловой обработки.
Эта цель достигается тем, что тепловую ооработку осуществляют с дополнительным обогревом открытой поверхности изделий отработашпим в рубашках паром, который подают в зазоры в количестве 1,0 — 1,2 кг м - /час. Пар в зазоры подают из вышерасположенных форм через отверстия в днище рубашки, причем струи пара направляют параллельно поверхности изделий.
На чертеже схематически показан пакет форм с изделиями. Пар поступает в паровые рубашки 1 через патрубки 2.
Для интенсификации процесса тепловой ооработки открытую поверхность изделий подвергают дополнительной обработке. Для чего в зазор а между формами из каждой паровой рубашки через установленные в нижнем листе
8 гильзы 4 с боковыми отверстиями 5 в течение всего процесса обработки поступает отраq F, 0,14 l.b
0 58,ггг 1, Ло 0,025 + l площадь прогреваемого изделия, м- ; толщина прогреваемого изделия, м; скорость нагрева, С/час; диаметр отверстий, мм; требуемая тепловая нагрузка на поверхности изделия, кка,г/.тгечас; избыточное давление в полости рубашки, кг/м- .
385948
Предмет изобретения
Составитель А. Шумков
Техред Т. Курилко Корректор Е. Талалаева
Редактор Э. Шибаева
Заказ 2433/4 Изд. ¹ 1640 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рву»нская наб., д. 4/5
Т»пография, пр. Сапунова, 2
1. Способ изготовления бетонных и железобетонных изделий в формах с паровыми рубашками путем сборки отформованных изделий в пакет с зазором между открытой поверхностью и днищем рубашки и последующей тепловой обработки пакета, от,гичàtîщийсл
ret t. что, с целью повышения качества изделий и сокращения времени тепловой обработки, последнюю осуществляют с дополнительным обогревом открытой поверхности изделий отработавшим в рубашках паром, который по. дают в зозоры в количестве 1,0 — 1,2 кг,иа/час.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пар в зазоры подают из вышерасположенных форм через отверстия в днище рубашки, причем струи пара направляют параллельно по10 верхпости изделий.

