Способ автоматического управления процессом
О П И С А Н И Е 368204
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1Х.1970 (№ 1478403/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1973. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 26.Ш.1973
М. Кл, С 04Ь 41/30
Комитет по делам ивобретеиий и открытий при Совете ввииистрое
СССР
" ДК 666 97 035 51 (088.8) Автор изобретения
И. П. Талалей
Заявитель Коркинский заводостроительный комбинат «Главкрасноярскстроя»
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ БЕТОННЫХ
И ЖЕЛ ЕЗОБЕТО Н НЪ|Х И ЗДЕЛ И Й
Известен способ автоматического управления процессом тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных изделий путем контроля и регулирования температуры среды.
Целью изобретения является уменьшение расхода пара и сокращение времени обработки изделий.
Поставленная цель достигается тем, что контролируют перепад давлений между атмосферой и внутри камеры и сигнал отклонения от предельного подают на вход пропорционального регулятора расхода пара, а сигнал перегрева среды камеры подают на вход регулятора подпитки ее атмосферы воздухом.
На фиг. 1 изображена схема устройства для реализации способа; на фиг. 2 — поперечная камера в разрезе; на фиг. 3 — датчик напора в разрезе.
Устройство состоит из общего для группы камер статического регулятора прямого действия, включающего паровую заслонку с мембранным приводом 2 и стабилизирующего давление в колллекторе 8 группы камер, паровой задвижки 4, корректирующей заслонки 5, статического регулятора подачи пара в камеру, включающего в себя дроссельную заслонку б с электромагнитным приводом 7, выпрямитель 8, датчик напора 9 и температурное реле 10 с настройкой по нижнему пределу температуры при изотермическом процессе, выключателя 11 цепей управления, эжектора 12 и регулятора подпитки камеры воздухом, включающего в себя воздушную
5 заслонку 18 с электромагнитным приводом 14, сигнальную лампу 15 и температурное реле lб с настройкой по верхнему пределу.
Перед началом работы камеры 17 паровая задвижка 4 закрыта, корректирующая заслон1О ка 5 отрегулирована при освоении производства, дроссельная залонка б открыта, воздушная заслонка 14 закрыта, выключатель 11 выключен, температурные реле 10 и lб разомкнуты, гидравлические затворы крышки 18 и
15 вентиляционного клапана 19, расположенного в вентиляционном канале 20, заполнены водой, кювета 21 датчика 9 напора заполнена до определенного уровня электролитом (например, водным раствором углекислого натрия). г0
При запуске системы полностью открывают задвижку 4 и включают выключатель 11. Пар с максимальной интенсивностью поступает в камеру 17, избыток наро-воздушной смеси уходит через вентиляционный клапан 19 в вентиляционный канал 20.
При достижении температуры смеси нижнего предела замыкаются контакты температурного реле 10 и регулятор подачи пара в ка30 меру вводится в действие.
368204
В момент включения реле 10 давление в камере равно давлению срабатывания гидравлического клапана на выброс, т. е. максимально возможное, поэтому уровень жидкости в левой части кюветы датчика 9 напора максимальный, электрическое сопротивление датчика напора минимальное, а следовательно, сила тока через катушку привода 7 дроссельной заслонки 6 максимальная и дроссельная заслонка 6 немедленно закроется.
Ввиду прекращения поступления пара в камеру давление в камере будет падать, сопротивление датчика — расти, заслонка 6— постепенно открываться, пока не прекратится падение напора в камере. При этом происходит выравнивание интенсивностей поступления и конденсации пара. Устойчивость и пределы регулирования подачи пара обеспечивают выбором формы, размеров и угла наклона электродов 22 и 28 датчика напора 9.
В дальнейшем электрическая цепь регулятора подачи пара остается замкнутой. При качественной герметичности ограждений подъем температуры прекращается и регулятор поддерживает в камере небольшое избыточное давление, меньше давления срабатывания вентиляционного клапана.
При возникновении фильтрации паро-воздушной смеси через ограждения имеет место медленный подъем температуры. При достижении температуры верхнего предела контакты температурного реле 16 замыкаются и воздушная заслонка 18 открывает доступ атмосферному воздуху в эжектор 12. Одновременно лампа 15 сигнализирует об аварийном состоянии камеры.
5 После снижения температуры паро-воздушной смеси температурное реле отключается и подача воздуха в камеру прекращается. Ввиду значительной тепловой инерции камеры и термореле частота срабатывания реле 16 не10 высокая, а температура смеси в среднем близкая к номинальной.
После окончания изотермического процесса выключатель цепей питания 11 отключают, задвижку 4 полностью закрывают и присту15 пают к проведению процесса охлаждения содержимого камеры.
Предмет изобретения
Способ автоматического управления про20 цессом тепловлажностной обработки бетонных и железобетонных изделий в герметизированных камерах при атмосферном давлении путем контроля и регулирования температуры среды, отличающийся тем, что, с целью умень25 шения расхода пара и сокращения времени обработки, контролируют перепад давлений между атмосферой и внутри камеры и сигнал отклонения от предельного подают на вход пропорционального регулятора расхода пара, 30 а сигнал перегрева среды камеры подают на вход регулятора подпитки ее атмосферным воздухом.
368204
Пар воздух
Фиг 1
Фиг 2
Камера
Фиг 3
Редактор И. Квачадзе
Заказ 610/1 Изд. № 169 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Шумков
Техред Л. Грачева
Корректоры; Г. Запорожец и Л. Бадылама


