Способ обработки криволинейных поверхностей
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е 384634
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
За висимое от а вт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16.Х!1970 (М 1493928/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итет—
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 8 Ч.1974
М. Кл. В 23с 3/16
В 23с 1/16
Гоаударствеииый KGMHTBT
Совета й1ииистрав СССР пе делам изобретений и открытий
УДК 621.914.37 (088.8) Автор изобретения
Е. Ф. Егоров
Ленинградское специальное конструкторское бюро тяжелых и уникальных станков
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Предлагаемый способ может быть приме нен в станкостроении для обработки криволинейных поверхностей типа гребных винтов.
Известны спосооы обработки криволинейHbIx поверхностей типа гребных, винтов, фрезерованием строчками, направленными от периферии к ступице и от ступицы к периферии, с периодической подачей .на строчку. Инструсиент установлен наклонно,к обрабатываемой ловерхности и в процессе обработки непрерывно меняют его положение так, что угол его наклона относительно плоскости резания на каждом участке обрабатываемой поверхности остается постоянным.
С целью обработки конической фрезой лопастей, галтельных переходов, наружных поверхностей ступицы,и кромок лопастей греб ных винтов без переустановки изделия, в описываемом способе периодическую подачу на строчку пРоизводят дискретным поворотом .изделия, а во время прохождения фрезой строчки .изделию сообщают дополнительный непрерывный поворот, обеспечивающий постоянство ее,ширины.
На фиг. 1 показана схема взаимного перемещения инструмента .и изделия (пунктирными стрелками показано движение — инструмента относительно поверхностей обрабатываемого винта, а сплошными стрелками — необходимые,рабочие движения для получения заданного .профиля винта); на фиг. 2 — инст румент в межлопастном пространстве прп оораоотке,поверхности и кромки лопасти.
Для сохранения постоянства максимальной ширины строчки, а соответственно .и увеличения производительности, шпиндель 1 фрезы 2 при обработке одной строчки имеет непрерывный поворот по стрелке А с целью сохранения максимального контакта между об рабатываемой поверхностью и фрезой.,Поворот шпинделя 1 фрезы 2 в процессе обра ботки одной строчки необходим также для обработки труднодоступных мест в узком межлопастном пространстве, так как межло пастное пространство ограничивается переменным углом, меньшим у перифериен:и большим около ступицы (фиг. 2).
Направление строчек от периферии к стуттице и от ступицы к периферии обеспечивает обработку поверхности лопасти 8, галтельного перехода и наружной поверхности ступицы
4 одним инструментом оез переналадки станка в пределах одной строчки.
Обработка гребного в инта осуществляется конической фрезой 2 со спиральным зуоом для повышения плавности резания.
Для улучшения условий обработки в меж384634
Предмет изобретения
Фиг. 1
Составитель М. Кольоич
Тскред Л. Грачева
Редактор Е. Сотник
Корректор 3. Тарасова
Заказ 63! Изд. № 648 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раугпская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» лопастном пространстве ось шпинделя 1 располагают преимущественно в плоскости, перпендикулярной радиальному сечен ию.
При этом технологическую подачу;производят в направлении от .периферии к ступице
4, а затем от ступицы 4 к перифер ии лопасти обрабатываемого винта.
Подачу на строчку осуществляют ос новным дискретным поворотом обрабатываемого изделия по стрелке Б. Во время прохождения фрезы 2 строчки изделию придают дополнительный непрерывный поворот по стрелке Б, что обеспечивает постоянство ш и рины строчки, устраняя обычное сужение ш ирины строчки около ступицы и расширение при приближен ни к периферии.
Обработку кромки 5 лопасти гребного винта по контуру осуществляют тем же;инструментом при максимальном угче ра зворота шпинделя 1.
Способ обработки .криволинейных поверхностей типа гребных винтов, например, фрезе5 рованием строчками, направлен|ными от ступицы к пер иферии .и от периферии к ступице, с периодической подачей на строчку при наклонной установке инструмента относительно обрабатываемой поверхности и непрерывном изменении его положения в процессе ооработ ки так, что угол его наклона относительно плоскости резания на каждом участке обрабатываемой поверхности остается постоянным, отличающийся тем, что, с целью обработки кон|ической фрезой лопастей, галтельных пе,реходов, наружных, поверхностей ступицы и кромок лопастей гребных винтов без переустановки ;изделия, периодическую подачу на строчку производят д искретным поворотом ,изделия, а во время прохождения фрезой строчки изделию сообщают дополнительный .непрерывный поворот, обеспечивающий постоянство ее ширины.

