Способ обработки сложных поверхностей
,f 7
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
357043
Союз Созетскик
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.1Ч.1970 (№ 1432155/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.XII.1972
М. Кл. В 2 Зс 1/16
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.914.37(088.8) Автор изобретения
Л. Д. Подлевских
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЛОЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ния которого совпадает с осью вращения фрезы 4, приводится во вращение ранее обработанной деталью б, с которой жестко скреплена обрабатываемая заготовка 2. Ролик у через мультипликатор б кинематически связан с центробежным регулятором скорости 7, который замыкает и размыкает электрические контакты (на чертеже не показано) электромагнитной муфты 8, сообщающей вращение обра10 батываемой заготовке 2.
Способ обработки сложных поверхностей, 15 при котором заготовке сообщают вращательное, а инструменту — вращательное и возвратно-поступательное движения, отличаки1ийся тем, что, с целью получения равномерной подачи инструмента по контуру обраба20 тываемой детали, регистрируют скорость вращения заготовки посредством датчика, который перемещают го ранее обработанной детали, и изменяют ее в соответствии с полученными сигналами.
Изобретение касается обработки металлов резанием и может быть использовано в копировально-фрезерных станках, .Известен способ обработки сложных профилей на копировально-фрезерных станках, при котором заготовке и инструменту сообщают вращательное движение, а инструменту — дополнительно возвратно-поступательное. При этом заготовка вращается равномерно, что приводит к переменной подаче инструмента по контуру обрабатываемой детали, вызывающей ухудшение качества обработки.
Предложенный способ улучшает качество обработки.
Для этого скорость вращения заготовки регулируют в соответствии с формой обрабатываемой поверхности путем обкатывания ролика (датчика) по ранее обработанной детали, и в соответствии с полученными сигналами, изменяют скорость вращения заготовки.
На чертеже схематично изображен копировально-фрезерный станок.
При движении инструментальной головки / относительно заготовки 2, ролик 8, ась вращеПредмет изобретения
357043
Составитель Р. Гаврюшина
Техред А. Камышникова Корректоры: Е. Сапуновй и Е. Усова
Редактор Е. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 4185/10 Изд. № 1643 Тираж 406 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

